注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 【转载】婚姻,找的是伴而不是梦   

2014-12-29 10:27:12|  分类: 男男女女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           婚姻是找一个伴,而不是找一个梦。这是一个来访者的感悟。我想这是真谛!
 
               太多的父亲,是温和而惧怕人际关系的,这让他们会是一个妈妈型的好父亲,但却不是社会经济地位上的好父亲,他们难以为家庭提供特别好的条件,他们甚至不能为家庭去争取权势和利益。这会让妻子不满,这种不满也常常会传递到女儿身上,再加上女儿也可能会用所谓经典男人的模式去套父亲,希望父亲不仅能为自己遮风挡雨,最好多少还能有一点李刚那种权势,结果对父亲的不满日益增多,最后甚至忘记了父亲曾给过自己的温暖与幸福。
   
              我这位来访者即是如此。最初,她想起父亲,都觉得父亲是模糊的,似乎父亲在自己心中不存在,父亲好像只是做家务的一个工具。最后,经过很多次的回忆父亲,她越来越发现,她生命的幸福与美好,恰恰多与父亲相关,而母亲给她的则多是责任与义务。与父亲的爱重新链接上以后,她有了这句感悟——婚姻是找一个伴,而不是找一个梦。
 

 

婚姻,找的是伴而不是梦 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 


       试图从婚姻中找梦的人,也许会如梁洛施一样,最后梦碎时,彻骨的孤独就会袭来,那将是任何利益都不能替代的。年轻还好,但假若已经是50岁、60岁乃至70岁,那时就会知道,生命已虚度,这种失败无以弥补,再多的金钱再高的社会地位都是空。不能明白这一点的,可以看一下电影《松子讨人嫌的一生》。松子算不上有钱与有地位,但她的一生假若真有一个相随的伴侣,那将完全不同。
 
               我这位来访者的妈妈向女儿诉了一辈子的苦,说自己找了一个多么没用的老公。现在母亲已70多岁,当女儿将自己的这一感悟细细地讲给母亲时,她听得异常安静。也许她已明白,她的人生,因这样一个老公,已是成功。并且,因为不能与父亲给过的爱链接上,这样的女子一般都会有婚姻问题,我这位来访者也是因而迟迟没有出嫁。但这一链接重新建立后,我相信幸福即将降临在她头上。
    

              最后再多说一点:其实,这种心结,社会经济地位与经典男人的说法也许并不算关键原因,关键原因是弗洛伊德所说的恋父情结。我现在想,可能我们文化下的每一个家庭,都会对父亲有一种排斥,而导致这种问题的核心,是母亲不能与父亲有美好的情欲,母亲用种种方法排斥父亲,最终导致女儿对父亲有深重的排斥。  刚刚这一段,可能会显得是,家庭问题是母亲造成的。这对女性是不公平的。与这一点相对应的是,我们国家的重男轻女,也是非常可怕而历史悠久的。这场性别大战中,没有胜利者。


  


2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017