注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】继续革命理论的灵魂还是革命 作者: 项观奇|  

2014-12-30 02:35:20|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续革命理论的灵魂还是革命       作者: 项观奇| - 秋天的枫叶 - 秋天的枫叶


    最近,有几位同志系统地完整地阐发了毛主席的社会主义继续革命理论。我是很赞成的。

    我觉得,尽管我们通常说,毛主席的社会主义继续革命论是无产阶级专政下继续革命的理论,但是,这个理论,实际是包括一旦修正主义上台,失去无产阶级专政,无产阶级和革命人民应该怎么办的理论问题的。

    毛主席总是谈论这样两种情况。一种情况是,在无产阶级专政条件下,不能忘记阶级斗争,不能忘记修正主义上台、资本主义复辟的危险性,要坚持阶级斗争,要防止修正主义上台;另一种情况是,一旦发生修正主义上台,失去无产阶级专政,就要敢于反对已经上台的修正主义,敢于造反,特别是要敢于造中央的反,这也是继续革命,继续阶级斗争的题中应有之义。

    如果这样理解不错的话,我想,毛主席的继续革命论理的灵魂应该还是造反有理,还是革命,还是阶级斗争。

    为了批评邓小平的错误说法,我在一篇文章中提出过,马列毛主义的灵魂是什么?我的回答是:革命。我想,和这里的说法,是一致的。毛主席的继续革命理论,是马列毛主义的不可分割的组成部份,是其中的毛泽东主义的两个主要内容中的一个。这个理论的灵魂和马列毛主义的灵魂必然是一致的,说到底,就是讲革命,讲造反有理,讲阶级斗争。就是斗争哲学。

    现在我们面对的实际情况是修正主义已经上台。如果真正遵循毛主席的继续革命理论,那么,我们应该怎么办?

    我认为,答案只有一个,必须坚持造反有理。

    这是一个界限,一个尺度,一个分水岭。

    不管你说得怎样天花乱坠,最后就看一点,你是不是打算实行造反有理,是不是准备造反、敢于造反。如果没有这个灵魂,只是空话连篇,没有实际可行的行动安排,没有实际落实造反有理的打算和步骤,那就不能说是在坚持和贯彻毛主席的继续革命理论,顶多是个口头革命派。

    “救党保国”就是典型的这样的忽悠了不少人的口号。这个口号的要害是阉割造反有理。自己不造反,还不让别人造反。现在又有新发明、新说法,但是,实质没有变,就是不讲革命,不讲造反有理。到底是应该“挺”,挺修正主义;还是应该“反”,反修正主义?一字之差,两条路线。

     革命是什么?毛主席的话没有过时。“革命,不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让,革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

    现在我们讨论斗争策略,就是要解决一个阶级推翻一个阶级的行动的问题,而且是暴烈的行动的问题。这就绝不仅仅是写文章所能代替的。我们有的同志写作继续革命的文章,说得不少,也说得对;但是,就是对于到底怎样革命、怎样行动,没有下文。没有革命的策略,就没有革命的行动。策略没有革命灵魂,也不是马列毛主义策略,更不会带来革命运动。革命运动是和革命策略紧紧统一在一起的。现在缺少的不仅是革命理论,而更是革命行动。我希望我们的同志对目前的革命斗争策略要有一个统一的意见,更希望我们的斗争早日走出写文章的阶段而跨进行动阶段。我说的争民主,也没有离开这个“革命”的主题。

    革命是做出来的,不是写出来的。革命是要付出代价的。革命从来是红色的。反对修正主义是革命,没有第二条道路可走。只有掀起人民群众革命运动,才能结束修正主义统治。

    当今流行“颜色革命”的说法。我们不但对革命从来毫无恐惧,而且期待革命,只是我们希望的是红色革命,是红色社会主义革命。

    红色社会主义革命万岁!

 

    2014.12.26主席诞辰,为了不能忘记的纪念。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017