注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】阶级利益与世界观的对立统一  

2014-12-30 02:35:49|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的12-26就要到了,广大的人民群众已经做出庄严的决定——将每年的这一天定为人民节。从历史上看,中国所有的传统节日都是人民决定建立的。只有近现代形成的节日才具有官方认定的色彩。像现在中国的教师节,就带有浓厚的走资特色。说它带有走资特色,是因为99日是毛主席逝世纪念日,910日就定为教师节,这节日很明显就带有反毛的色彩。人民现在要将每年的1226日定为人民节,想让走资政权认可恐怕很难做到。既然如此,那就只好向认定传统的节日那样,由人民自己决定好了。

    人民为什么要建立人民节?这是人民直到今天仍然还对自己的伟大领袖无限热爱的情感的表达,像我国第一个上天的人造卫星让浩瀚的太空响彻的东方红乐曲一样。众所周知,东方红这首歌是由陕北的一个翻身农民在着毛驴去边区政府交公粮的路上创作的。这首歌唱出了翻了身的农民对自己的领袖的无限热爱。

    “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民的大救星。……”

    人民为什么热爱毛主席?因为“毛主席,爱人民,他是我们的带路人”。亘古至今,高呼“人民万岁”的只有毛主席。从投身革命到离开我们,他把自己所有的一切都毫无保留奉献给了人民。他把人民看做是上帝,他说“人民,只有人民,才是创造历史的动力”“群众是真正的英雄……”正因为他自始至终全心全意为了人民,所以不但直接受到让老人家恩泽的我们这一代百姓始终如一的热爱他,就是动态的人民——我们的子子孙孙也永远热爱他。你看现在的年轻人并没有直接享受他老人家的恩泽,他们不也是新一轮毛泽东热的主流吗?

    毛主席之所以爱人民,就是因为推动历史前进的巨大动力就在人民之中。只要人们能团结起来,积极为实现自己的群体利益而斗争,就能够推动人类社会前进的车轮。

    毛主席爱人民,并不是说人民就只有伟大而没有缺点,鲁迅先生的《Q正传》的主题,就是揭露人民群众头脑中的剥削阶级世界观的。人民群众这个社会最大群体的构成,其根据就是他们相同的社会地位。其相同的社会地位,则是这个群体具有共同利益的基础。自人类社会分化成剥削与被剥削两大对立阶级以来,站在人民群众的对立面的剥削阶级就一直对劳动人民进行剥削和压迫。这样,消灭阶级,铲除剥削,就成了被剥削阶级的根本利益。可是,要让人民群众团结起来,为实现自己的根本利益而斗争,就必须有人把他们组织起来,带领他们开展斗争才行。如果让他们一盘散沙任凭自己用头脑中的以“私”字为核心的资产阶级世界观来改造世界,结果只能是人人为改变自己的阶级地位而劳碌奔波,到头来绝大多数人的阶级地位并不能改变,就是有极少数人改变了,只不过就是使剥削阶级增加了一些新的成员。

    这样看来,人们群众自己头脑里的旧世界观与自己的根本利益是矛盾的,只有使这一矛盾得到解决,做到人民的世界观与自己的根本利益实现统一,才能实现人民的根本利益。人民群众的世界观与自己的根本利益实现了统一,那就是大家都树立了以“公”字为核心的无产阶级世界观。达到了这种境界,也就到了共产主义社会了。达到这样的境界,只能作为我们为之奋斗的最高理想。而现在我们在这方面要达到的近期目标只能是在旧世界观与人民根本利益这个矛盾中,做到实现人民群众的根本利益为矛盾的主要方面,人们头脑中的旧世界观则成为次要方面,使其处于遵从的地位。历史上的历次农民起义和近现代的革命斗争都是在这种情况下才开展起来的。

    具体说现在我们怎样做才能实现这一近期目标呢?那就是高举毛主席在无产阶级专政下继续革命的伟大旗帜,利用各种形式开展广泛的宣传活动,通过我们的宣传让人民群众懂得只有重建公有制的社会主义社会,才能实现我们的根本利益;只有大家团结起来同走资政权开展有效的斗争,并夺回人民失去的政权,才能重建公有制的社会主义。

    在这场斗争中,革命队伍中的所有成员都要坚持进行“斗私批修”

    注意自己世界观的改造。只有实现革命队伍思想境界的提高,才会出现革命运动的发展。为实现人民群众世界观和根本利益相统一的理想不断前进。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017