注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】鹤龄:一个真右派份子亲身经历见证的“毛邓分” 作者:贺合林  

2014-08-27 20:46:42|  分类: 邓论质疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茅于轼有一篇《1978——平反之年》流传网上。这一年,五十年代反右斗争划成的右派几乎一刀切(用茅于轼的话是“一风吹”)全部平了反。平反的理由是“被错划成右派”。被错划成右派而予以平反,是很正常的事。因为,共产党的政策向来就是“有反必肃,有错必纠”。然而,被平反的是不是都是被错划的呢?很难说。其中至少有一个不是被错划,而是真右派。这个人就是大名鼎鼎的茅于轼。

  茅于轼在《1978——平反之年》中说:

  “就事论事而言,我也不认为我需要平反。人家都说:某某人被错误地打成右派。但是我认为我是准确地被打成了右派,一点也不冤枉。因为我确实想走资本主义道路……”听了茅于轼的这句自白,他的真右派身份,只要是没有丧失理智的人,应该都不会提出疑义了。

  既然是真右派,那又为什么要平反?不但我们这些局外人想不通,就连受惠的茅于轼也不服气,以至于他得了好处不领情,非要问出一个所以然来。他说:

  “如果说我当时并不错,所以要平反,那么那时候的共产党就错了。可是至今也没有谁说那时候的共产党是错的。所以要对我平反,在逻辑上还有没搞清楚的问题。”

  坦白地说,我对茅于轼的言论向来是不看好的,批判的帖子曾发过好几篇,但是,他的这句话,我却以为很打彩!

  茅于轼的话里提出了一个“那时的共产党”——那时把他打成右派的共产党。

  茅于轼的话里还有一个用“谁”代称的“现时的共产党”——现在给他平反的共产党。

  这个“两时”的共产党,“一时”把他打成右派,“一时”给他平反。如果“前时”打成右派是对的,“后时”就错了,不应给他平反;如果“后时”平反是对的,“前时”肯定就错了,不应将他打成右派。“两时”都对或者都错的结果客观上不能存在,这就是茅于轼提出的“在逻辑上还没有搞清楚的问题”:“(‘现时’的共产党)至今也没有谁说那时候的共产党是错的“

  逻辑上搞清楚了的这个问题的答案,只能是一个:“两时”的共产党不是齐心合力的。

  下面,我们从茅于轼被打成右派的原因来进行分析。茅于轼自己交待是“确实想走资本主义道路”而被打成右派。这就是说,“那时”走资本主义道路是要挨批斗争的,说明“那时”的共产党是反对走资本主义道路的是要坚持走社会主义道路的。“现时”共产党非要给走资本主义道路的茅于轼平反,这就是说,“现时”走资本主义道路是爱宠受欢迎的,说明“现时”的共产党是不反对走资本主义道路的或者是要走资本主义道路的。

  感谢茅于轼以身说“法”:逻辑就有这样的清晰,“两时”无法“合“到一起。

  茅于轼的“两时”代表什么,大家心里都明白,即“毛时”和“邓时”。

  “毛邓”能不能“合”?我们说的都不算数,真右派份子茅于轼“被黑和跑红”的亲身感受应该是靠得住的。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017