注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】资产阶级是怎样生产造成两极分化的利润的?   

2014-08-29 16:07:38|  分类: 历史哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:乌有之乡     作者:工人农民


资产阶级是怎样生产造成两极分化的利润的?


——我对《二十一世纪资本论》的看法(26)


我们已经知道由于劳动同劳动的客观条件的分离,一方面造成了用钱赚钱的资本,一方面造成了劳动者丧失了劳动的客观条件变成无产者。现在全世界60%以上的人都生活在城市里,这些人既丧失了赖以生存的土地,又丧失了工业的生产资料,变成了名副其实的无产者阶级。无产者为了生存不得不到资产阶级的企业里劳动,这种劳动就是雇佣劳动。因此,资本和雇佣劳动的存在是资本主义生产利润的前提。雇佣劳动者无偿地为资产阶级生产剩余价值即利润,导致了资本主义的两极分化!一切资产阶级,一切政治经济学家,从来不承认剩余价值,它们仅仅承认利润!可见资产阶级的利润就是造成两极分化的原因!那么资产阶级最青睐的利润是怎样生产的!


资本是一宗货币,这宗货币在市场经济环境中用钱赚钱的结果就是获得利润!


一个产业资本家生产某种商品为了获得利润,假如他投入的全部预付资本1680镑,这1680镑就是产业资本家预付的货币资本或者资本价值。他用这些货币资本购买设备等固定资本花去1200镑,购买生产材料等流动资本花去380镑,购买劳动力(属于流动资本)花去100镑即工资价值。这里资本家的全部预付货币资本1680镑的价值就是资本价值!资本家生产的目的就是要使资本价值增值!或者要让货币资本增加!


资本主义生产的结果获得了商品,商品的价值是怎样计算的呢?固定资本在生产中不可能一次消耗完,所以,在一定时期例如一年只消耗20镑,这20镑就要计算到商品价值中,生产材料一次性消耗完,所以380镑也要计算到商品产品中。400镑就成了商品价值中的不变资本价值用400c表示。劳动力的工资价值也是资本家预付的,所以工资100镑同样要计算在商品的价值中,并形成了可变资本价值用100v表示。400c+100v就形成了资本家的成本价值或者成本价格。资本家购买劳动力的目的是为了使用,使用劳动力就是叫工人劳动。工人劳动就是创造价值。工人劳动不但创造了工资价值,同时也创造了超过工资价值的价值假如创造了100镑,这个价值就是剩余价值!这个剩余价值也要计算到商品中去,用100m表示。这样计算的结果就是,资本家生产的商品的价值=400c+100v+100m。资本家把这100m叫做利润!不管资本家不管政治经济学家承认不承认,这里所谓的利润100m就是马克思命名的剩余价值!


资本家按照价值出售获得的400c+100v即500镑,是用来补偿成本价格以便用来购买生产资料。100m就作为资本家的收入装到他的钱袋中。因为剩余价值是无偿地得到的,所以,资本家是实实在在地剥削了工人!资产阶级的简单再生产是这样,扩大再生产也是这样。这就是资本主义诞生以来,始终如一的生产利润的活动过程!也是全世界所有国家天天都在进行的生产利润的活动过程!


怎样看待资本主义生产利润的活动呢?在生产过程中利润的内容是什么呢?利润和剩余价值的关系是什么呢?资本和雇佣劳动的关系是怎样掩盖的和抹杀的?所有这些问题我们必须到《资本论》中寻找答案。在这样做的时候,要记住恩格斯的教诲:“一个人如想研究科学问题,首先要在利用著作的时候学会按照作者写的原样去阅读这些著作,首先要在阅读时,不把著作中原来没有的东西塞进去。”


第一,资本价值是利润的核心内涵


资本家用货币资本在市场上购买生产资料和劳动力的过程,就是把资本价值从它的货币形式变成生产资料和劳动力的形式的过程。生产资料中物化的价值是劳动,劳动物化在商品中,既不能增加也不能减少,所以,生产资料的价值就是不变资本价值!劳动力的价值是由工人需要的生活资料决定的,工人需要的生活资料有时多,有时少,所以劳动力的价值是可变资本价值!劳动力的使用就是叫工人劳动,工人劳动可以劳动六小时创造六小时的价值,也可以劳动十二小时,创造十二小时的价值。由此可见,工人的劳动力的价值即工资价值无论从需要的生活资料的角度看,还是从劳动力创造价值的角度看,都是可变资本!而这一点正是工人无偿生产剩余价值的秘密所在!


第二,利润形成的运动是资本价值的运动


资本家把购买来的生产资料和劳动力用到生产中去,生产过程是一般的生产过程。但是在这个生产过程中资本家并不是生产产品,生产使用价值,而是要生产价值的增值。那么,他生产的商品中不仅要保留他预付的资本价值,而为要生产超过预付资本价值的增值,正是因为这个原因,所以资本主义的生产就是资本价值的生产形式即生产资本!因为资本家生产的商品中既要收回成本,又要获得利润,所以资本家生产的商品既包括不变资本价值又包括可变资本价值,还包括剩余价值即利润,如果不是这样,资本家就没有理由把货币资本投到生产中去。这样,资本家的商品价值=c+v+m。这样的商品就不是一般的商品,而是预付的资本价值增值了的价值,这样的商品就是商品资本!


第三,利润的生产流通是资本价值的生产和流通


资本的总公式是G—W—G';这就是说,一个价值额投入流通,是为了从流通中取出一个更大的价值额。这个更大价值额的产生过程,是资本主义的生产;这个更大价值额的实现过程,是资本的流通。资本家生产商品,不是为了商品本身,不是为了商品的使用价值或他的个人消费。资本家实际关心的产品,不是可以摸得着的产品本身,而是产品的价值超过在产品上消费的资本的价值的余额。资本家预付总资本时并没有考虑它的各个组成部分在剩余价值的生产上所起的不同作用。他把这一切组成部分同样地预付出去,不仅是为了再生产预付资本,而且是为了生产一个超过预付资本的价值余额。他只有使他所预付的可变资本的价值同活劳动相交换,即对活劳动进行剥削,才能把这个价值转化为一个更大的价值。但是,他只有同时预付实现这种劳动的条件,即劳动资料和劳动对象,机器和原料,也就是说,他只有把他所占有的一个价值额转化为生产条件的形式,才能对这种劳动进行剥削;他所以是一个资本家,能完成对劳动的剥削过程,也只是因为他作为劳动条件的所有者同只是作为劳动力的占有者的工人相对立。正是非劳动者对这种生产资料的占有,使劳动者变成雇佣工人,使非劳动者变成资本家。


资本家究竟是为了从可变资本取得利润才预付不变资本,还是为了使不变资本增殖才预付可变资本;他究竟是为了使机器和原料有更大的价值才把货币用在工资上,还是为了对劳动进行剥削才把货币预付在机器和原料上;不管人们怎样看,对资本家来说,都是无关紧要的。虽然只有可变资本部分才能创造剩余价值,但它只有在另一些部分,即劳动的生产条件也被预付的情况下,才会创造出剩余价值。因为资本家只有预付不变资本才能对劳动进行剥削,因为他只有预付可变资本才能使不变资本增殖,所以在他的心目中这两种资本就完全混同在一起了。而且,因为他实际获利的程度不是决定于利润和可变资本的比率,而是决定于利润和总资本的比率,即不是决定于剩余价值率,而是决定于利润率,所以情形就更是这样。


第四,无酬劳动生产了资本价值


商品包含的价值,等于制造商品所耗费的劳动时间,这个劳动的总和则由有酬劳动和无酬劳动构成。而对资本家来说,商品成本只由他所支付的物化在商品中的那部分劳动构成。商品包含的剩余劳动不需要资本家耗费什么东西,虽然它同有酬劳动一样,需要工人付出劳动,并且它同有酬劳动一样创造价值,作为价值形成要素加入商品。资本家的利润是这样来的:他可以出售他没有支付分文的某种东西。在资本家没有支付分文的东西中,除了工人的无酬劳动之外,还包含其它一些东西:比如,自然力、大企业的规模效应等。这些东西由于资本家对生产资料的垄断而被资本家所霸占。至于资本家对市场的垄断、国际经济秩序中的不平等交换等等所带来的超额利润则源于其它弱势资本家手下的工人的无酬劳动。剩余价值或利润,恰恰就是商品价值超过商品成本价格的余额,或者说,就是商品包含的劳动总额超过它包含的有酬劳动额的余额。因此,不管剩余价值来自何处,它总是一个超过全部预付资本的余额。因此,这个余额和总资本会保持一个比率,这个比率可以用分数m/C来表示,其中C表示总资本。这样,我们就得到了一个与剩余价值率m/v不同的利润率m/C=m/(c+v)。


第五,应从剩余价值率到利润率的转化引出剩余价值到利润的转化


用可变资本来计算的剩余价值的比率,叫作剩余价值率;用总资本来计算的剩余价值的比率,叫作利润率。这是同一个量的两种不同的计算方法,由于计算的标准不同,它们表示同一个量的不同的比率或关系。


应当从剩余价值率到利润率的转化引出剩余价值到利润的转化,而不是相反。实际上,利润率从历史上说也是出发点。剩余价值和剩余价值率相对地说是看不见的东西,是要通过研究加以揭示的本质的东西。利润率,从而剩余价值的形式即利润,却会在现象的表面上显示出来。


至于单个资本家,那末很清楚,他唯一关心的,是剩余价值即他出售自己的商品时所得到的价值余额和生产商品时所预付的总资本的比率。而对这个余额和资本的各个特殊组成部分的特定关系以及这个余额和它们之间的内在联系,他不仅不关心,而且掩盖这个特定关系和这种内在联系,正是他的利益所在。


虽然商品价值超过它的成本价格的余额是在直接生产过程中产生的,但它只是在流通过程中才得到实现。由于这个余额在现实中、在竞争中、在现实市场上是否实现,实现到什么强度,都要取决于市场的状况,因此这个余额更容易造成一种假象,好象它来自流通过程。在这里没有必要说明,如果一个商品高于或低于它的价值出售,那只是发生剩余价值的另一种分配;这种不同的分配,即在不同个人之间分割剩余价值的比率的变更,既丝毫不会改变剩余价值的大小,也丝毫不会改变剩余价值的性质。在实际流通过程中,不仅发生着我们在第二卷已经考察过的各种转化,而且这些转化还同现实的竞争,同商品高于或低于它的价值的买和卖结合在一起,以致对单个资本家来说,由他本人实现的剩余价值,既取决于对劳动的直接剥削,也取决于互相诈骗的行为。


第六,劳动时间和流通时间掩盖了资本和雇佣劳动的关系


在流通过程中起作用的,除了劳动时间,还有流通时间,它也限制着可以在一定时间内实现的剩余价值的量。此外,还有另一些来自流通的要素,也会对直接生产过程产生决定性的影响。直接生产过程和流通过程二者不断互相贯通、互相渗透,从而不断使它们互相区别的特征分辨不清。以前已经说过,在流通过程中,剩余价值的生产和一般价值的生产一样,会获得新的规定;资本会经历它的各种转化的循环;最后,它还会从它的可以说内部的有机生命,进入外部的生活关系,在这些关系中,互相对立的不是资本和劳动,而一方面是资本和资本,另一方面又是单纯作为买者和卖者的个人;流通时间和劳动时间在它们的进程中会互相交错,好象二者同样地决定着剩余价值;资本和雇佣劳动互相对立的最初形式,会由于一些看来与此无关的关系的干扰而被掩盖起来;剩余价值本身也好象不是占有劳动时间的产物,而是商品的出售价格超过商品的成本价格的余额。成本价格因此也就容易表现为商品的固有价值,结果利润就表现为商品的出售价格超过商品的内在价值的余额。


第七,资本的一切部分是利润的源泉使资本关系神秘化了


在直接生产过程中,剩余价值的性质会不断在资本家的意识中出现;在我们考察剩余价值时谈到的资本家对别人劳动时间的贪求等等,已经向我们证明了这一点。但是,1、直接生产过程本身也只是一个转瞬即逝的要素,它会不断转化为流通过程,就象流通过程会不断转化为生产过程一样,因此,关于生产过程中所获得的利益的源泉,即关于剩余价值的性质,虽然在生产过程中已经有了一点隐隐约约的感觉,但至多不过表现为一个和下述看法同样合理的要素,按照这种看法,已实现的余额,好象来源于不以生产过程为转移而由流通本身产生的运动,也就是属于资本而又不以资本对劳动的关系为转移的运动。难怪连现代经济学家如拉姆赛、马尔萨斯、西尼耳、托伦斯等人也直接用流通的这些现象来证明:资本在它的单纯物质存在上,与它同劳动的社会关系(正是这种关系使它成为资本)无关,是一个与劳动并列而且不以劳动为转移的剩余价值的独立源泉。2、在既包括工资,也包括原料价格、机器磨损等等的成本项目下,无酬劳动的榨取,只是表现为成本中某一项支付上的节约,只是表现为对一定量劳动的支付上的减少;就象由于买进的原料比较便宜或由于机器磨损减少而得到节约完全一样。正如我们在第一卷第六篇已经指出的,劳动力价值表现为工资形式这一点,又大大促进和助长了上述这种情况。


由于资本的一切部分都同样表现为超额价值(利润)的源泉,资本关系也就神秘化了。


不过,剩余价值借助利润率而转化为利润形式的方式,只是生产过程中已经发生的主体和客体的颠倒的进一步发展。我们已经在生产过程中看到,劳动的全部主观生产力怎样表现为资本的生产力。一方面,价值,即支配着活劳动的过去劳动,人格化为资本家;另一方面,工人反而仅仅表现为物质劳动力,表现为商品。从这种颠倒的关系出发,甚至在简单的生产关系内,也必然会产生出相应的颠倒的观念,即歪曲的意识,这种意识由于真正流通过程的各种转化和变形而进一步发展了。


第八,利润作为剩余价值的转化形式导致了剩余价值的源泉被抹杀了


尽管利润率和剩余价值率在数量上不同,而剩余价值和利一个转化形式,在这个形式中,剩余价值的起源和它存在的秘密被掩盖了,被抹杀了。实际上,利润是剩余价值的表现形式。只有通过分析才能使剩余价值从利润中脱壳而出。在剩余价值中,资本和劳动的关系赤裸裸地暴露出来了;在资本和利润的关系中,也就是在资本和剩余价值——这时,剩余价值一方面表现为在流通过程中实现的、超过商品成本价格的余额,另一方面表现为一个通过它对总资本的关系获得进一步规定的余额——的关系中,资本表现为一种对自身的关系,在这种关系中,资本作为原有的价值额,同它自身创造的新价值相区别。至于说资本在它通过生产过程和流通过程的运动中创造出这个新价值,这一点是人们意识到了的。但是这种情况是怎样发生的,现在却神秘化了,好象它来自资本本身固有的秘密性质。


总而言之,利润的生产过程,利润的流通过程,只是资本家预付的资本价值的生产过程和流通过程。资本价值则是工人的无酬劳动生产的,只是由于预付的资本价值的一切部分都表现为利润的源泉就掩盖了抹杀了剩余价值是利润的源泉,从而也就掩盖了抹杀了资本和雇佣劳动的关系!


劳动者2014年8月29日



声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017