注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】教育目标中的长、宽、高   

2014-08-30 08:33:51|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目标究竟是什么?


毫无疑问,教育的目标在于为社会培养合格人才。而“人”与“才”是两个概念,培养“人”和培养“才”的关系可以比喻成


杯子和水,“水”是各种知识、才华和技术,而杯子是盛水的,杯子的大小,决定它最终能容纳多少水。


教育目标中的长、宽、高 - 教育星空 - 教育星空


但是,长期以来,我们的教育过于强调如何培养一个“才”,而将培养一个真正的“人”的核心任务,寄希望于“假大空”且不具有现实可行性的“信仰教育”,必定无根。


人的短视是因为看不远,因此,我们需要站在高处,把目光投向远处。教育,至少需要我们往后看三十年,才能真正理解教育的使命。所谓“往后看三十年”,就是想象过了三十年后,孩子已经三四十岁了,你希望他们是什么样子,再回头来看当下的教育,心态可能就会中正平和了。


古代史籍《大学》中的要旨是精辟的,也是永恒的:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知道要达到的最高境界和目标,才有确定的志向;有了明确而远大的志向,才能做到内心宁静;内心宁静不乱,才能做到遇事泰然安稳;遇事泰然安稳,才能行事思虑周详;行事思虑周详,才能得到道的真谛。《大学》里的这段话使我们重新反思教育的目标,我们应当培养怎样的人?


杯子是一个器物,既然是器物,就有长、宽、高。我经常把人比作一个精美绝伦的杯子,所谓“大器天成”:


长,即具备学习的能力。这是一切教育的根本任务。学习的内容很容易忘掉,知识是不值钱的,但掌握学习的方法,培养良好的学习习惯,决定了走向社会以后,能否适应新的学习、工作任务和形势。具体而言,就是掌握处理信息、学习新知识的能力,及如何不断形成自己的觉悟,提升自己的精神境界。真正的学习,并非学知识,而是学会学习,法无定法,但无处不法。


宽,即学会共处和合作。世界是一个合作的世界。一个人的能耐再大,也是无济于事的。必须学会与人相处,与人合作。这不是功利要求,而是人作为一个社会人的基本素养,不尊重多元化(真正的尊重!)、不欣赏别人、不善于与人合作的人,难以在社会立足,更何谈发展?


高,即人的品质。具体而言是自信心和责任感的打造,而不是所谓的“道德素养”。 这也是教育者必须协助完成的教育的首要发展任务。


在这个比喻中,长、宽、高是杯子的物性,也是人的人性。既然教育是人类文明的延续和传递,当前教育更加重要的任务正是还原人性之美,彰显人性光辉。


王东成教授给我讲过一件小事。他到一位朋友家做客,和朋友一家人一起看电视剧,看到动情处,王老师的眼泪流了出来。朋友的小女儿赶紧安慰王老师说:“叔叔,那是假的!”王老师回家后,感慨万千,彻夜不眠。


教育目标中的长、宽、高 - 教育星空 - 教育星空


如今,人们世故、麻木、不再有热泪、有青春而没有热血……就连孩子也知道用“假的”名目来屏蔽感动。


刘海洋硫酸泼熊事件、马加爵杀人事件、张非考霸事件、中国政法大学学生弑师事件等层出不穷的恶性事件,集中折射出一个社会问题:现在的大学忙于扩招、升级,中小学生忙于取高分、考重点、把握眼前的“学习利益”,而我们的孩子即使实现了所谓的成功,内心却是浮躁、冷漠、自私、无助、恐惧、贪婪的,人性的灰暗极度张扬。


星云大师说,世间的事物本就是一半一半的世界,有善的一半,也有恶的一半;有光明的一半,也有黑暗的一半。在社会急剧转型的今天,人很容易失去坚守,人性的光辉因此被湮没。教育的崇高使命就是以人为本,还原人性之美,从而培养孩子的健康人格,走出精神上的困境,这就要求教育者要有“往后看三十年”的远见。


与其空喊什么道德教育,不如以人为本,以人性为本,将人性中的光辉发扬光大,同时尽量抑制人性中的黑暗与弱点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017