注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】昆仑岩少将评“中石油混改”:如不尽快调整,国资委将陷于被动   

2014-09-15 20:13:17|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆仑岩少将评“中石油混改”:如不尽快调整,国资委将陷于被动

1410743749293.jpg

 

中石化此次混改虽执行增量发展原则,但引入25家中,国内投资者仅12家,说明外资居多,且董事会设置与股权占比不一致,令人生疑。混改董事会组成不按股权占比分配,可导致经营管理权失控的严重风险,特别是外资可通过经营权控制财产权,以小控大,这就意味着国家战略产业被私有化附庸化。

有理由怀疑,这次中石化是有人用障眼法故意蒙蔽国资委。现在网上已经一片谴责声,如不尽快调整,国资委将陷于被动。国家战略产业决不允许附庸化,这是一条政治底线!

 

    以下为相关报道:

腾讯等千亿注资中石化 最大混制改革迈出实质一步

中石化混合所有制改革迈出实质性一步。中国石化昨天(14日)发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司(销售公司)于9月12日获得25家境内外投资者增资。25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权,其中私营资本总计11家,投资金额382.9亿元,占比35.8%。这标志着中石化油品销售业务重组引资工作如期完成。

中石化旗下的易捷便利店已经开始与大润发、复星等合作营业

 中石化旗下的易捷便利店已经开始与大润发、复星等合作营业 

投资者多来自基金保险业

9月14日,中国石油化工股份有限公司(中国石化)发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司(销售公司)于9月12日与25家境内外投资者(投资者)签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》(《增资协议》),25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元(含等值美元)认购增资后销售公司29.99%的股权。本次增资完成后,销售公司的注册资本将由人民币200亿元增至人民币285.67亿元,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,引入的其他全体投资者共计持有销售公司29.99%的股权。

公告称,这是中国石化在今年2月宣布率先启动油品销售业务引入社会和私营资本实现混合经营后取得的又一重大实质性进展,标志着油品销售业务重组引资工作如期完成,为销售公司下一步重组改革奠定了基础。

中石化发布的投资者情况

 中石化发布的投资者情况 

据中石化官方发布的消息,25家机构分别出资最低4亿元至最高100亿元不等,持有销售公司股权比例0.112%~2.8%。其中,国内投资者12家,投资金额590亿元,占比55.1%;产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元,占比30.5%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元,占比29.9%。其中,最受关注的私营资本总计11家,投资金额382.9亿元,占比35.8%。

分析中石化公布的投资者名单可以发现,多数投资者都来自基金和保险业,均为国内资本,但包括一些专门为此次认购股权在开曼群岛或英属维尔京群岛等地注册成立的公司。

值得一提的是,以最高100亿元认购、持有销售公司最高2.8%股权的投资者有四家,分别是:嘉实资本管理有限公司、Qianhai Golden Bridge Fund ILP、深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(由中国人保、腾讯、麦盛三方共同发起设立)以及中国人寿保险股份有限公司。

今年2月19日,中石化发布公告,宣布率先推出油品销售业务引入社会和私营资本实现混合经营。授权董事长在社会和私营资本持有销售公司股权比例不超过30%的情况下确定投资者、持股比例、参股条款和条件,组织实施该方案及办理相关程序。随后,4月1日,中石化销售公司完成业务重组;6月30日,中石化完成销售公司审计评估,如期推出引资方案并启动引资工作。

“不存在国有资产流失”

中国石化新闻发言人吕大鹏说,上述交易是今年到目前为止全球最大一次并购。重组后,最终形成一个国有、私营、社会资本混搭的产权结构。

吕大鹏指出:“不存在国有资产流失的问题,而是使它保值了,而且增值了,又拓展了将来发展的空间。使得国有资本、社会资本能够共同发展,把盘子做大,给社会公众提供更周全的服务。”

中国石化销售有限公司副总经理柴志明则表示,这次引资不仅是资金,更重要的是引进专业的运营、专业化的人才队伍,同时打造新的业务发展。

柴志明说,比如像“卓玛泉”的水,像环保产品燃油宝、尾气处理液,这都是我们的主打产品。第三,我们要优化销售公司的债务结构。

本轮增资扩股,只是中国石化改革的一步,未来中国石化将从管资产向管资本的方向调整。吕大鹏表示,最终目标是体制机制上的转化。

他说,将来中石化将是作为一个代表公司、代表全民的大的集团,下面有若干个专业公司,自身进行发展,实现国有资产的保值增值,也提高它的控制力和影响力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016