注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中石化混改中令人生疑的细节   

2014-09-16 09:27:02|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自swhjx0001塞外寒江雪《【转载】中石化混改中令人生疑的细节》
来源:乌有之乡   作者:昆仑岩

中石化此次混改虽执行增量发展原则,但引入25家中,国内投资者仅12家,说明外资居多,且董事会设置与股权占比不一致,令人生疑。混改董事会组成不按股权占比分配,可导致经营管理权失控的严重风险,特别是外资可通过经营权控制财产权,以小控大,这就意味着国家战略产业被私有化附庸化。

有理由怀疑,这次中石化是有人用障眼法故意蒙蔽国资委。现在网上已经一片谴责声,如不尽快调整,国资委将陷于被动。国家战略产业决不允许附庸化,这是一条政治底线!

附:相关报道

中石化混改开启 腾讯等25家机构千亿认购销售公司近三成股权

中国石化今日披露全资子公司中国石化销售有限公司增资引进社会及民营资本的具体方案,25家境内外机构投资者将以1070.94亿元认购销售公司29.99%股权。这意味着中国石化混合所有制改革迈出实质性一步。

此次增资完成后,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,25家机构共计持有销售公司29.99%的股权。中国石化销售公司的注册资本将由200亿元增加至285.67亿元。

作为中国石化混合所有制改革的重点,油品销售业务的重组和改革一直牵动各方神经。今年2月20日,中国石化宣布将启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营。中石化销售公司将作为中石化所属油品销售业务的重组平台,以不超过30%的股权引入社会和民营资本。

年初至今,中石化混改方案吸引了各方关注。数十家企业、机构在各种分析、报道中浮出水面。经过三轮竞投,最终名单终于出炉。

此次中国石化销售公司引入的25家机构,囊括了国内资本圈的核心力量。除了工银瑞信、华夏基金等公募巨头外,以中国人寿和生命人寿为代表的4家险企也成功入围。民营资本中,腾讯控股、海尔、复星国际以及汇源控股通过设立有限合伙企业认购共计4.58%的股权,认购金额为163.71亿元。

除中国石化改革方案本身的吸引力外,中国石化销售公司透露出的上市诉求也是各方关注的焦点。近日,中国石化集团董事长傅成玉在新希望3家公司签订业务框架合作协议,建立战略合作伙伴关系。中国石化销售公司已经先后与包括大润发、顺丰、复星、腾讯、海尔在内的10家公司签订业务框架合作协议,建立战略合作伙伴关系。

2013年,中国石化销售公司实现营业收入14986亿元,净利润达到251亿元。2014年1~4月,中国石化销售公司实现营业收入4764亿元,净利润为77亿元。

中国石化新闻发言人吕大鹏告诉记者,中国石化混改的下一步是组建新公司董事会,开展新业务。而对于中国石化销售公司上市传闻,吕大鹏表示暂时不便回答。

另据新华网报道,中石化股份公司表示,此次在投资者的选择上,遵循了产业投资者优先、国内投资者优先、惠及广大人民的投资者优先的原则。其中产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元、占比30.5%;国内投资者12家,投资金额590亿元、占比55.1%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元、占比29.9%;民营资本11家,投资金额382.9亿元、占比35.8%。

中石化股份公司表示,本次引资完成后,将按照市场化、规范化、专业化的思路完善销售公司的公司治理和体制机制。一是销售公司将建立多元化的董事会。初步考虑,销售公司董事会由11名董事组成。其中,中石化股份公司派出董事4名,投资者派出董事3名,独立董事3名,职工董事1名。董事长由董事会选举产生。二是优化公司管理构架。建立导向明确的绩效考核指标体系,实现市场化、契约化、职业化的人力资源管理目标;建立市场化的薪酬体系和长效激励约束机制。

分析人士表示,中石化混合所有制改革取得阶段性成果,有利于各种所有制经济相互促进,共同发展,也是特大型国有企业从管资产向管资本的有益探索。

中石化销售公司拥有完善的成品油销售网络和储运设施,按照加油站数量计,是中国最大、世界第二大成品油供应商。中石化此前表示,意在通过销售公司引入混合所有制,推动公司从油品提供商向综合服务商转型,充分开掘非油品业务这个“金矿”。

公开资料显示,国外成熟市场加油站利润有50%来自非油品业务。中石化股份公司表示,销售公司在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等新兴业务,逐步提供全方位的综合性服务。

(本文综合自证券时报,新华网)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017