注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】发展不管姓资姓社相当于走路不问东西南北   

2014-09-18 09:22:37|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很显然,如果任何人要到某地去,首先要知道目的地在什么地方。然后再设计到达目的地的短程线。短程线是一个几何术语。用在这里可以被认为是可行性路线。也就是说直接走直线并不一定是最划算的。这在非欧几何里已经被证明了的。现实中也是这样的。比如要过马路,直接走过去,罔顾人行横道,甚至不惜冒险翻越护栏,肯定是风险极大,欲速不达的。所以一定要找到一座最近的过街桥,或者是过街地道。但是如果不管三七二十一,只管走,眼下哪里好走,就走哪里,同样是效率很低,甚至有可能南辕北辙的。

一个社会的发展也是如此。比如一个国家要变得富强这个目标是没有错的。但是这是一句正确的废话,没有信息量。选择国体政体才是其没目标的具体体现。比如是做社会主义国家,还是做资本主义国家?如果做资本主义国家的话,是做帝国主义国家,还是做殖民地国家?这些个目标一定要明确的。当然无论准备作那种类型的国家都是需要成本的。一个社会的国民不可能指望把逻辑上互相矛盾的东西嫁接在一起。比如目标是发达的帝国主义国家,那么就必须以对外扩张,剥削殖民地为代价。不问目标,只管发展是行不通的。

比如中日甲午海战之前的中国试图把封建体制嫁接在资本主义生产方式之上,而日本则是毫不犹豫地从灵魂深处接受帝国主义国家的强势逻辑,以军国主义立国,以弱大中国为目标制定国策。两相比较,高下立现。如果日本军国主义不过分膨胀,把一个世纪之内的阶段性目标设定在占领东三省的话,日本恐怕早就世界第一了。中国绝无可能拿过东北。那么根据本帖的逻辑,发展不管姓资姓社是不是就相当于走路不问东西南北呢?


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017