注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】“混改”能否成为压垮中国国企的最后一根稻草?   

2014-09-18 09:23:33|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“混改”能否成为压垮中国国企的

最后一根稻草?


“混改”能否成为压垮中国国企的最后一根稻草? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫

   


    党的十八届三中全会后,新一轮的经济体制改革全面有序展开。针对积极推进的混合所有制所带来的困惑,人民日报2014914日刊文,明确告知全体国民《国有企业不能削弱还要加强不搞私有化》。莫说文章作者张宇先生不过是中国人民大学经济学院一介教授,就是人民日报授权发表上述文章也难以打消国人对国有经济走向终结的担心。



    以农村集体所有制经济消亡为例。很多农村在家庭联产承包之前,也经历了一个短暂的数家农户为一组、分田到组的承包形式;之后才是大一统的家庭联产承包责任制;最后是将所有固定资产(如生产队部、大型农机具)变卖出售,使农村集体所有制经济成为记忆。



    而城市公有实体经济的嬗变同样也经历了一个循序渐进,最终使广大工人由企业主人变为老板的雇员。我国城市公有经济实体在改革大潮中,差不多都经历过兼并、破产、重组以及整体租赁承包等经营形式,在最后硕果仅存后,又经过一番企业公司化治理和股份制改造,城市大大小小的公有制经济实体最终成为了私有制。



    现在国家对为数不多的国有经济实体进行“混合经济体制”改造,谁又敢保证这些混合经济实体明天不会成为私有经济呢?要知道只要国家失去对混合经济实体50.1%的股份,就意味着国家已经将国有经济实体拱手让给了个人。



    问题的关键不在于混合经济实体的归属问题,还在于国家一旦失去控制权后,这些混合经济实体是否还为中国人所有!现在,我国众多的成功人士和精英人才,他们虽然说着流利的中国话,他们或者是企业法人、或者是党政部门官员、或者是这委员那代表,但谁敢保证他们不拥有双重国籍,一有风吹草动就立马成了外国人呢?而企业所有人一旦成为外国人,企业岂不也成了外国企业!而偌大的中国难道仅靠崽卖爷田换得的美元屹立世界之林吗?

“混改”能否成为压垮中国国企的最后一根稻草? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017