注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】央行:截至2014年3月底我国外汇储备余额3.95万亿美元 占世界1/3   

2014-09-19 00:23:34|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网    2014-04-15 21:12:52

据新华网今日(4月15日)报道,中国人民银行今日公布的数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美元,较2013年末增长了1300亿美元。我国外汇储备余额居世界第一,世界第二日本的外汇储备为1.1万亿美元,是我国的28%。

外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。中国外汇储备主要由四部分组成:一是巨额贸易顺差;二是外国直接投资净流入的大幅增加;三是外国贷款的持续增多;四是对人民币升值预期导致的“热钱”流入。

央行:截至2014年3月底我国外汇储备余额3.95万亿美元 占世界1/3 - 小玉 - 品讀-劄記

 

中国外汇储备余额占全球1/3

外汇储备世界第一 第二名为我国28%

截至3月底我国外汇储备余额为3.95万亿美元,世界第一,占全世界外储总量的1/3,世界第二日本的外汇储备为1.1万亿美元,是我国的28%。

分析人士认为,一季度外汇储备增长有所超预期,且与贸易顺差外储主要来源数据趋势相背离,反映一季度中国外汇储备的增量来源与以往有明显不同。

招商银行金融市场部高级分析师刘东亮说:“一季度外汇储备超预期增长,这与一季度贸易顺差收窄,外商直接投资保持平稳相背离。”

1996年11月,中国的外汇储备首次突破1000亿美元。5年后,这一数字翻了一番达到2000亿美元。2002年底,达到2864亿美元。进入21世纪,中国外汇储备增速开始加快,2006年2月中国外汇储备超过日本成为全球第一外汇储备国,2006年10月突破了1万亿美元,2009年6月底突破2万亿美元。2009年12月达到23991亿美元,约占世界总额的三分之一

一季度贸易顺差大幅收窄

数据显示,一季度,中国实现贸易顺差167.4亿美元,大幅收窄59.7%。而1至2月实际外商直接投资(FDI)同比增长10.44%,大体保持稳定。海关总署披露数据显示,中国3月进出口额双双同比下滑,出口下降9.2%,进口下降13.8%。

金融问题专家赵庆明认为,一季度外汇储备保持较快增长有多方面的原因,包括外汇占款的贡献、汇兑因素的影响、投资收益贡献等。

“今年一季度,除了尚未公布的3月份数据外,今年前两个月新增外汇占款达5656亿元人民币。”赵庆明解释说,汇兑收益指的是欧元、日元等对美元升值而形成的外汇储备账面收益。

刘东亮则认为,除了外汇储备中非美元币种升值带来的账面浮盈外,央行引导人民币贬值可能买入了较多美元,也是一季度外汇储备超预期增长的重要因素。

外汇储备增长会继续放缓

数据显示,今年一季度,人民币对美元汇率一改升值态势,创下历年最高的2.6%的季度贬幅。市场多有猜测,这与人民银行主动引导人民币小幅贬值有重要关系。

对于后期趋势,分析人士表示,近年来,中国外汇储备数据增长已经大为放缓,而且季度增幅波动已经成为常态。后期,外汇储备的季度增长幅度有可能逐渐下降,并继续呈季度波动态势。

“如果央行退出对汇率的常态化干预,那么外储的增长应该会逐渐放缓。”刘东亮表示。

赵庆明认为,未来一定时间内,在人民币对美元汇率相对稳定、热钱流入减少、企业和个人倾向减少结汇等多因素影响下,央行可能在外汇市场减少买入或出现净投放的可能,外汇储备增长可能放缓。

事实上,外汇储备的高速增长和巨额外汇储备存量已经给中国宏观经济管理造成了不小的挑战。

外汇局日前发布的《2013年中国国际收支报告》提出,中国外汇储备规模居世界首位,客观上造成了经营管理难度增加、对外资产负债结构不合理等问题,并且继续大幅积累的边际成本已大于边际收益,对国内经济的影响也不容忽视。

“促进国际收支基本平衡仍然是中国宏观调控的重要目标。”外汇局有关负责人表示。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017