注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】对《实践是检验真理的唯一标准》的认识   

2014-09-19 01:54:46|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史关键时期,不强调坚持真理,却大肆鼓吹检验真理,检验真理无非是怀疑真理,而怀疑真理并不是目的,怀疑真理的真正的目的是歪曲和抛弃真理。检验真理无非是给抛弃真理找个合适的理由。马克思列宁主义、毛泽东思想是科学真理,是经过亿万群众的革命实践运动反复检验的且早已被实践证实是科学真理。马克思列宁主义、毛泽东思想既然是早已被实践反复证实的科学真理。那么还有什么值得怀疑的,还有什么需要检验的?社会实践的过程本身就是实际的检验过程,而不是主观上刻意强调的检验。主观强调的检验是主观检验,绝不是客观实践的检验。真理是经得起实践的检验的,经不起实践检验的真理必定是谬误。真理是发展的,真理的标准也是发展的。

 

“真理的标准只能是社会实践。”与“实践是检验真理的唯一标准。”这两种表述是有区别的。首先要明确什么是真理,什么是实践,真理是是一个哲学范畴,真理是经过实践反复检验且被证明了是正确的认识。真理具有客观性。真理必须是客观事物的本质和规律的正确反映。真理就是正确的认识,是经过实践反复检验过的正确的认识。“真理的标准只能是社会实践。”这句话本身就意味着标准的唯一性,真理的标准只能有一个不可能有多个。“马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西。”“人们的社会实践不限于生产活动一种形式,还有多种其他形式,阶级斗争,政治生活,科学和艺术活动,总之是社会实际生活的一切领域都是社会的人所参加的。”实践是人们的有意识,有目的改造主客观世界的行动。阶级斗争实践,生产斗争实践,科学实验的实践是三大社会实践。真理是实践的产物,真理对实践具有反作用。对照《实践论》的观点:“马克思主义者认为,只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性标准。”“真理的标准只能是社会实践。” “所谓实践是真理的标准,所谓“生活”、实践底观点,应该是认识底首先的和基本的观点,理由就在这个地方。”“实践是检验真理的唯一标准”具有断章取义之嫌,是牵强附会,东拼西凑出的一个命题。马克思主义的认识论中讲的实践是社会实践,标准具有唯一性。在标准的前面在附加上一个“唯一”作为限定,这就等于承认了真理标准还有其他的选项可选择。而在实践的前面去掉了“社会”使实践失去了社会性。马克思主义的实践是无产阶级的社会革命实践,具有社会性,具有鲜明的阶级性和革命性。离开了社会性、阶级性和革命性还谈什么实践,还有什么真理可言。实践不是单个人的脱离社会、脱离集体的闭门造车的特立独行,不是从书本来到书本去的天马行空式的读来读往,更不是随便拉来两个秀才凭空杜撰一篇文理不通的八股文章就能检验马克思主义、毛泽东思想的。

 

实践的作用不是唯一的,实践在认识中的作用也不是唯一的。实践是主观与客观之间的相互作用,实践是主观见之于客观的活动,实践是认识客观世界的活动,也是改造客观世界的活动。通过实践可以认识客观世界,也可以改造客观世界,通过实践认识主观世界,也改造主观世界。人们的社会实践是具有主观能动性的活动。其次,实践的目的也不是唯一的。实践的目的在于:认识世界,改造世界。也就是平常所说的改造两个世界。所以实践的作用既不单纯用来作为检验真理的标准,也不是停留在认识世界的目的上。认识要深化,对真理的认识要发展,实践也不能总是停留在认识世界的阶段上,更重要的是在于改造世界。实践是一个无限发展的过程。

 

对“实践是检验真理的唯一标准”不加分析地当做教条来背诵,是教条主义的表现。“实践是检验真理的唯一标准。”这句话容易使人忘掉了问题的另一面,因而是具有片面性的?实践不止是检验真理的标准,同时也是检验谬误的标准。实践不止具有检验真理的作用,还有发现和发展真理的作用。

 

“实践是检验真理的唯一标准”,这句话并没有完整准确地把实践的本质特征概括出来。实践是什么?实践是人们的有意识有目的的行动。实践是人们的社会实践,所以实践的主要性质在于它的社会性。实践有正确与错误之分,不是任何行动都是正确的,只有哪些符合客观事物发展规律的行动才是正确的。违背了事物的客观规律的行动是错误的实践,错误的实践会得出错误的结论。真理与谬误是一对矛盾。谬误是错误的认识,谬误是对客观事物的错误的反映。

 

实践和真理的关系:通过实践认识和发现真理,又通过实践证实和发展真理。所以实践的作用不单单是起到检验真理的作用。还有修正错误发展真理的作用。凡是被认为是真理性的认识都是经过实践反复检验的。过去是真理,现在是真理,将来依然还是真理,向接近绝对真理的迈进一步的真理。只是暂时还没有经过新的实践的检验。

 

不能抛开谬误把实践片面地和真理捆绑在一起,也不能抛开实践的主要作用侈谈检验真理的唯一标准。从认识论的角度分析,实践是认识过程,一个完整的认识过程要经历两次飞跃,发生两次质变。感性认识上升理性认识的飞跃,理性认识回到实践中去。人们认识世界的目的,在于改造世界,改造客观世界也改造主观世界改造自己的认识能力。

 

用检验真理的唯一标准来定义实践是片面的,这只能说明实践的一种功能和作用,而不能全面概括实践的本质特征。把实践限定和约束在检验真理的标准上,这会误导人们认为实践的作用是唯一的,产生片面的认识和理解。对实践的功能和作用做单一化、唯一化的处理最大限度地限定了实践的功能作用。

 

实践的实质是主观与客观的相互作用,是对立统一的。真理的标准具有唯一性,实践的本质属性具有多样性。实践即指人们的社会活动或行动,是有主观能动性的行动。实践的本质属性是具有多样性的对立统一。实践是主体与客体的对立统一,是思维与存在的对立统一,是过程性和阶段性的对立统一,是社会与自然地对立统一,是历史与现实的对立统一。因此,对于实践的本质属性应该用同一性、统一性、一致性来表述和多样性来描述,不能用唯一性来描述。实践是主观与客观的相互作用,人的认识具有主观能动性和社会性。

 

通过实践是检验真理的标准的讨论,把真理讨论没了,谬误反倒成了真理。大讨论换来了不争论。毛泽东思想成了集体智慧的结晶,社会主义变成了特色社会主义。检验出来一大堆什么猫论,摸论,不争论,先富论,第一论,挨打论,搁置争议论,韬光养晦论,市场经济轮。经过三十年的实践检验充分证明了这些论都是谬论。.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017