注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】摄影师钟爱35mm定焦的理由   

2014-09-19 15:26:19|  分类: 镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影师钟爱35mm定焦的理由
来源 POCO 责编:浦时 (转载) 2014-06-10
1660 次




    曾经听过这样一种说法:花的钱越多,你所购买的镜头和相机质量就越好,那么最终得到的照片质量也就越好。直到这个星期之前,我都是这么想的。但现在我发现了一枚手动对焦的尼康35mm镜头。这个镜头生产出来已经很久了,现在它已经成为了行业里的传奇(产于1982,许多技术和数码相机就是在那时发展起来的)。直到今天,它还是你可以买到的光圈最大的广角镜头之一。在我所用过的所有镜头中,它具有出色的色彩表现。把光圈开到最大时,它拍出的照片明暗差别强烈、景深也令人惊喜。
 
    多年来,我一直尝试用不同焦距的镜头去探索拍出完美照片的方法,从超广角、鱼眼镜头到超长焦。即便我试过了这几种镜头,我从来没有拥有过35mm镜头。
 
    我确信拍摄人像的最好焦距是我使用最多的85mm,而拍摄风景最好是选用16mm-35mm的镜头。我有50mm的镜头,看似一切都在掌握之中,但从来没有一种情况会让我想要拥有一枚35mm的定焦镜头。现在有了,我惊讶于自己的迷茫和改变。因为现在在我看来,35mm镜头对于任何摄影师和摄像师来说都是必备的。
 
    以下理由可以用来支撑我的观点,这是使我如此信赖35mm镜头的8个原因。
 
一、接近人眼的视觉焦距

    在构图方面而言,35mm镜头的构图是最接近人眼对焦构图的。这就是为什么它在电影中被广泛运用的原因——因为它为观众提供了更为现实的视角。
 
    在拍摄过程中,使用35mm的定焦镜头意味着你需要移动身体去获得最佳的构图,你不能偷懒。相较其他镜头,35mm镜头能够使你的作品具有更多的美感。
 
二、用途广泛

    35mm镜头几乎可用于拍摄所有的东西:风景,人像,旅行照片,街头摄影,微距摄影,房地产摄影,产品摄影 ——几乎涵盖了一切。
 
    使用35mm镜头,我可以拍出很好的特写,但同时我也能捕捉到相当不错的广角。因为35mm镜头在室内和室外拍摄中运用广泛,许多摄影师把它定义为“婚礼摄影镜头”。
 
三、拍摄视频的最佳镜头
    拍摄视频对于我而言这是我购买35mm镜头的缘由。不同于上文所说摄影主题的差别,视频制作对镜头的需求完全不同。这也是我选择这个焦段镜头的原因。
 
    最初我购买尼康35mm镜头是想用它来专门为我的D3S制作视频。我读些文章,了解了它的优点。但实际装上后我才了解它与其他镜头的差异。
 
    它视觉足够广,我几乎不会手抖;它视觉又不会过广,我仍旧可以将注意力集中在拍摄主体上。走近一英尺,我就能拍出很大的特写。使用小光圈时,画质几乎可以和电影媲美。
 
    总之用35mm拍摄的视频很令我满意!用单反拍摄录像,自动对焦功能几乎没用,只会让画面一时对焦一时失焦。事实上,我手上的35mm镜头仅仅提供手动对焦,没有自动对焦功能对我而言并不是一个问题。
 
四、恰到好处地捕捉主体和环境

    35mm镜头最大的优点是:它使你能够清晰地捕捉主体及产生关联的环境情况。这是这支镜头被广泛地应用于胶片摄影中的另外一个原因——它可以帮助你通过视频或照片讲述一个故事。我带着这支镜头去参加我的兄弟的乐队演出,我不觉得会用到它,带上只是防止万一,因为演出进程很快,用一个没有变焦的镜头我肯定来不及拍摄。
 
    回到家整理照片的时候我很惊讶,因为当天晚上最棒的作品就诞生在这支镜头之下。那张照片不仅捕捉到所拍摄的主体,并且也能在近乎完美的程度下记录他们的周遭环境。
 
五、迫使摄影师参与场景中
    从别人的照片里,我们可以了解到摄影师被动或积极地在其中饰演某些角色。我看到的好照片,总离不开摄影师的积极参与——并不是改变了画面的故事,但摄影师以某种方式与场景进行了互动。
 
    变焦镜头可以使摄影师变得懈怠,因为他们可以从很远的地方变换焦距对主体进行拍摄,并没有过多地进行互动。35mm的镜头则需要摄影师与整个拍摄环境进行充分互动,这是获得好照片的开始。
 
    如果你的位置远离你的拍摄对象,拍摄将无法顺利进行,因为这枚镜头的角度相当广,远距离拍摄主体会显小。35mm的镜头视角很完美,因为它需要你投入其中,带你寻找完美的画面。
 
六、凭借大光圈在弱光下表现出色
    我特指的是我手头的35mm F1.4 镜头,因为它具有同类35mm镜头里令人惊叹的速度和低光表现。把我的相机装上35mm镜头,将光圈值拨回到1.4,我惊叹于它梦幻的低光表现。我可以在近乎黑暗的房间拍照,而这些照片看起来就像在光线充足的条件下拍摄的。
 
其实除了太过古老的镜头,一般的35mm定焦镜头都有较大的光圈。

    35mm镜头拍摄的视频画面颗粒感大大减少
    另一方面,这枚镜头对录像也有好处。我发现35mm镜头拍摄的视频画面颗粒感大大减少。
 
七、体积小,重量轻,方便携带
    装上35mm镜头,我感觉相机变小变轻了,比起其他又重又贵的变焦镜头,35mm定焦镜头真的有很大优势!它很轻,体积小足够便携,功能也多,是旅行时的扫街神器。无论在是街头摄影还是其他类型的摄影中,它都有出色的表现。
 
    当然,你可能会购买有特色的鱼眼或方便的变焦镜头,仿佛能没有难度就出片。但其实上网一看,这样的片子到处都是。困难和麻烦其实可以化作独特个性,35mm镜头将迫使你去面对这些情况,竭尽全力去创造最好的作品,它总能使你拍出更有趣更有个性的作品。
 
八、广角的约束性
 
    有一次,我正在后期编辑照片。我的一个朋友劝我把对比度调低点,比我所认定的要低,因为他觉得我的画面效果越过了某种界限。约束在摄影中是非常重要的,它标记出我们能接受程度的极限。
 
    35mm镜头被认为是广角镜头的开端。它是最微妙的广角,这就是它总能创造好照片的原因。它既不是鱼眼,也不是超广角,但它是足够广,能够捕捉与周围的环境产生互动的主体。
 
    我常常想要使用广角镜头,使用35mm镜头总能达到我想要表现的画面对比,也让我能够轻松地检查广角视角是否自然。
 
    35mm的视觉,就是能给人“刚刚好”的感觉。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017