注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】用理念为摄影铺路 看待摄影修炼之道   

2014-09-19 15:26:41|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用理念为摄影铺路 看待摄影修炼之道
来源 POCO 作者:细草穿沙 责编:浦时 2014-06-18
275 次





前言:大多玩摄影的朋友太过于执着摄影世界本身,从器材到各种理论,从画质到各种色彩,再从焦内到各种焦外,满脑子的数据,满眼的参数,满嘴的名词,十足一个金庸笔下的很多”武痴“形象,整日狂练各种武功秘籍,貌似立了一副为武学奋斗终生的宏愿。当然,每个人都有自己玩摄影的理由与想法,自己快乐就好。我是金庸迷,但又没啥文化,只能无聊之极的茶前饭后闲侃下从金庸武侠中感悟的摄影修炼之道,权当消遣,能给有心人带来一点思考我就很满足。

投门选派的纠结
少林易筋经厉害还是武当的太极剑厉害类似这样的纠结就如是D5D3厉害还是D800厉害一样,总是被热衷于吵的纷纷扬扬的话题。正当两派争论不休恨不得华山论剑一决雌雄时,突然飞来一张大片,技压群雄,德味,大师一片叫好。忙问大师归于哪个门下,原来是莱卡门的,得不到的总是好的,就如大多数武林人士对魔教的羡慕嫉妒恨一样,神秘且的到不到的,总是最特别的。于是以佳能尼康为代表的中原武林门派人士与以莱卡,哈苏为代表的土豪大师人士形成了,熙熙攘攘的前赴后继总想表达自己是名门正派,总想表述自己门派是天下第一。

直到令狐冲这样的兼领很多门派各种大师绝学的孤独人士的出现,一些人突然明白过来,门派原来不重要,原来是你跟了什么人很重要,学了什么样的武功更重要,自己面对武林与人生态度更重要。你可以用门派之争的精力跟各种大师修炼,兼各家之长。而后学会各种上乘的武功与内功心法。在恰当的时候,还可以给那些所谓武林人士灭门威力的展示,却又不伤人,点到为止,然后从此退隐山林,笑傲江湖,自娱自乐。当然,我们不提倡去炫耀展示的,学武本为强身健体,除暴安良,既然我们没法实现后者,那我们就自娱自乐前者好了。
金庸老爷子自己说过:《笑傲江湖》是他最得意的作品,这完全是一副道家思想看天下的武侠作品,令狐冲的为人处世哲学就是一副中国道家哲学为人处世的哲学观,摄影亦是如此。以平常心之道去学习,以从容心之道去交流,以出世娱乐精神去面对。你看那些过分执着的大师们,不都成了欧阳锋,东方不败? 武功天下第一纵然很难,心态端平到淡然却更难。
屠龙刀还是倚天剑
    在摄影圈呆久了,听到最多的争论就是哪只镜头厉害,哪只镜头不行,哪只镜头不够锐,哪只镜头色彩不好。从变焦烧到定焦,从入门到大三元,从日系烧到德系就和从开始那些武林人士疯狂追求屠龙刀倚天剑一样,锲而不舍的前赴后继。就在中原各路豪杰各路武林人士带着各家神器围攻光明顶时,就在倚天剑大显威力所向匹敌时。突然!张无忌出现了,一招招令人眼花缭乱的九阳神功还有那个神话般的乾隆大挪移瞬间秒杀了倚天剑的光芒。

原来,倚天剑纵然厉害,可是剑是死的,要看谁在用,在什么人手里。归根到底还是还是神器后面那个是什么人。张无忌这样的高手没有赤手空拳凭借自身深厚的功力一样胜过倚天剑屠龙刀,令狐冲更是草木为剑,驭气为刀。风清扬这样的前辈大师更是不屑于与武林人士过招,独自躲到深山之中对酒当歌去了。
    屠龙刀和倚天剑固然是好东西,但都是外因,只能锦上添花,却没法雪中送炭。自己的内功问题不解决,即使拿了倚天剑,除了能增加点盲目的自信之外,对实际拍摄几乎没有什么决定的效果。但很多高手修炼到了九阳神功那样至高境界,因为内在自信满满,却又不屑于什么倚天剑与屠龙刀了。天龙八部中的扫地僧说:少林的七十二绝技每种都是凌厉狠毒的杀人法门,每修炼一门都需要强大的内功修为去支撑和深厚的佛法积累去化解带来的戾气。但少林的历代高僧们佛学修为越高,却已经不屑于去学更多的杀人法门。

    我发现很多男性影友可能出于男性思维太理性原因,过于关注器材与工业产品带来的衍生品,而忽略的是照片本身的气质与情感。这对摄影表达来说,未必是个很好的趋势。不管你手里是倚天剑还是屠龙刀,你最终的目的是为了克敌制胜,拍出好的作品。金庸老爷子在小说中却戏剧性的表达了一个观点,那些最后真的在武林中威望极高的大师与高手,却从来没有什么倚天剑屠龙刀了。
练武的本质是什么?
    我一直认为金庸是20世纪最伟大的作家,当然只是仅仅我的观点,本来无足轻重,无需争论。他把社会的问题浓缩在一部江湖里,却又描述的如此淋漓尽致。在那个武侠世界里,天下第一貌似了成了高手的象征。如果你是高手,你要天下第一。你不是天下第一,貌似就成不了高手。就如我们这个浮躁的摄影圈子,获了多少奖,参加多少比赛,你去了多少别人去不了的地方拍片,那么这些对你来说都是你得自己的天下第一。

可是这一切,与摄影又有什么关系呢?照相机最初被发明时,只是为了记录,传播真实的影响,仅此而已。不知道时候什么时候,才有了画质,有了焦外,有了色彩,有了所谓的德味,有了优秀与平庸的评判标准。奔波世界,挥金如土,最后上了杂志,获得了几个奖项,摇身变成大师,就有了对别人指指点点的资本,却不知,不是所有人都想成为天下第一的。你可以指点别人在技术上的不足,却无法评判别人在照片表达上的不足,因为,你不是他,你不知道的他的情感,他的世界。

练武的本质是强身健体,保护自己。摄影本质的是记录生活,表达情绪。就算拉来世界级摄影大师也未必能读懂一个普通摄影者照片想表达的意思,没有相似的文化背景,相似的生活的经历,又如何去谈理解与多读懂。我大概太喜欢笑傲江湖所表达的思想,也更喜欢令狐冲任盈盈这一对人物角色,管他什么天下第一,管他什么武功绝学,我想要的,只是我所理解的生活,我所享受的世界,我所看到的想表达的情绪。一曲琴箫合奏的愉悦,胜过武林盟主的名声赫赫。
谁是高人?
    不管在武侠中还是现实里,充斥太多的高人与大师,朋友经常告诉我他遇到了一个大师,如何,如何。我却常常在想:真正的高人如天龙八部中的扫地僧,如射雕英雄传中的洪七公,如笑傲江湖中的风清扬,莫不是清心寡欲,低调低调到骨子里,出场时,没有庞大的排场,关键的时候出手却总是可以招招制胜,却又不压人,谈笑间飘然而去。再来看那些伪大师如丁春秋,如欧阳锋,如什么魔什么圣.....人还没有看到,鲜花铺地,众人欢呼,然后只闻哈哈一声大笑,穿着奇装异服从天而降,一身行头怎么看怎么像从火星来的。

小说毕竟只是小说,用了夸张的手法刻画不同的形象。 当我们在摄影修炼之中过分沉浸在外在的行头,器材,噱头等形而上学之上时,大概也就远离摄影本质越走越远了吧。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017