注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】画幅与像素、画质和分辨率的关系(转)   

2014-09-19 15:27:56|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


第一,对于标准焦距是50mm的系统(也就是135全画幅),理论上长焦焦段范围是50mm到无穷大。而对于标准焦距等于35的系统(也就是APS-C画幅),理论上长焦焦段范围是35mm到无穷大。从这个意义上讲幅面越大就越损失了长焦,幅面越小就越赚了长焦。所以APS-C画幅在形成更优画质的范围上赚了。而在广焦端画质下降的速率也较低,所以撇开画幅加大有利于加大总像素数的因素(目前的情况是,135全画幅基本都在2400万像素,而APS-C画幅最高像素只有1800万,暂时假定这个因素不影响,比如像素都是1200万像素,可以类比D700D90,同样的1200万的总像素,一个全画幅,一个APS-C),只要像素密度足够高,小画幅某种程度上的确可以提供更多的优质画质范围。


第二,如果要使大画幅的系统和小画幅的系统拥有相同的分辨率画质的照片,必须使大幅面系统的总像素数达到小幅面系统总像素数([大幅面标准焦距]/[小幅面标准焦距])的平方倍。注意,上面是指两个系统绝对焦距相等的情形(比如都使用85mm焦距的镜头),没有对拍摄焦距进行等视角折算。如果大画幅和小画幅相机的总像素数一样,则不同幅面焦距折算后形成的等视角画面的分辨率画质和透视将相同。所以像素密度才是王道!大画幅和小画幅,只要总像素相同,对同一对焦主体,在相同的对焦距离,拍摄同样取景内容的照片,最后出来的画质的分辨率和透视都是相同的,唯一不同的只有镜头焦距,因为大画幅要使用更长的焦距,在大画幅和小画幅使用相同光圈的前提下,导致了大画幅的景深更浅了,这是唯一的不同了。


第三,而目前来看,除了尼康的全画幅,其他的全画幅都在2400万像素以上,而APS-C画幅目前最高像素也就在1800万像素,因此目前来看,拍摄同样取景范围的照片,还是全画幅的画质好,也因为这个结论,尼康的1200万像素的全画幅是忽悠人的,非常不值得购买。


理论上,如果APS-C在增加像素密度的同时,能保证高感的画质不降低,保证更好的宽容度的话,那么如果增加到2400万像素,比如传说中的A77,那么拍摄同样取景范围的照片,画质就可以达到全画幅的水准(跟2400万像素的全画幅,在同样取景范围的照片上,拥有同样优秀的分辨率,高感,和宽容度),而唯一不同的是景深,在同样光圈下,全画幅景深更浅。而如果全画幅用的不是最大光圈,那么APS-C画幅的相机通过调整光圈,也可以达到同样的景深。但是在最大光圈下,全画幅的景深肯定更浅,而这是全画幅和APS-C唯一的不同了。


再说说景深,控制景深对于摄影是有重要意义的,从实用角度出发,我们都知道,


景深与这三个因素有关:光圈、焦距、拍摄距离,


控制景深就是通过控制这三个因素来达到想要的景深。


粗略地可以说,对于中远距离的摄影(非微距近摄),景深与这三个因素的关系大致为:


一、景深与光圈值成正比,光圈值越大(光圈孔径越小),景深也就越大,比如光圈16就比光圈4的景深大4倍;


二、景深与拍摄距离的平方成正比,距离越远,景深越大,而且是以平方比例增长,比如16米处的景深就比4米处大16倍;


三、景深与镜头焦距的平方成反比,焦距越小,景深越大,而且是以平方比例增长,比如50mm镜头的景深就比100mm镜头大4


有了上面的基本知识,我就说说下面的具体例子。


假定如下条件


1) 135FF,使用135mm焦距的镜头,APS-C使用85mm焦距的镜头,二者大概是1.5的比值。


2)相机的总像素相同,比如同样为1200万像素(比如尼康的D700D90)。


3)拍摄距离相同(指相机与被拍摄物体的距离)。


4)光圈不同,让135FF镜头使用的光圈是APS-C使用光圈的1.5x1.5=2.3倍(拍摄距离比值的平方),比如如果APS-C的镜头使用的是1.4的光圈,那么135FF镜头则使用1.4 x 2.3 = 3.2的光圈,由此可见,全画幅的景深优势还是明显的。


因此,目前看只拥有1200万像素的尼康的D700D3s的全画幅相机是不值得购买的,他们唯一的优势就是更好的高感和宽容度,还有景深,画质和分辨率未必好于APS-C画幅的优秀相机。而主要影响因素就是总像素,总像素太低导致了照片分辨率的降低和画质的下降。而他们的价格是APS-C画幅单反的好几倍,非常不值得拥有。


而拥有2400万像素的佳能5DII, 尼康D3x,索尼A900等等,在拍摄同样取景范围的照片的时候,毫无疑问,还是画质(主要是分辨率,也包括高感,宽容度等等)最好的,肯定好于所有的APS-C画幅的相机拍摄的照片。


而将来索尼要发布的APS-C画幅的A77,据说拥有2400万像素,那么像素密度更大了,如果能解决高像素密度下的高感和宽容度问题(假设好于目前的A55的高感和宽容度),那么画质(主要是分辨率,也包括高感,宽容度等等)将会达到目前在售的2400万像素的全画幅的水准,那将是非常值得期待的。


而未来的全画幅要想继续领先APS-C画幅,必须开发总像素3000万以上的传感器,否则将无法在画质上大幅度继续领先APS-C画幅的,但是全画幅的大光圈下面的景深优势是APS-C无法达到的。也就是说全画幅如果不能继续开发像素更高的传感器,在不是大光圈下的画质完全可能被APS-C的相机超越,但是在接近最大大光圈下的成像,还是全画幅的无法替代的优势。


因此,不要迷恋全画幅,全画幅的领先仅仅是一个阶段的,目前看,3年前的全画幅的画质水准(不包括D700, D3s),APS-C目前还达不到。而如果A77真能放出2400万像素,并保证高感和宽容度不降低,那么真正达到了3年前全画幅的画质了。也就是说,全画幅不是一定好于APS-C,可以这么说现在的大部分APS-C可能是好于更早的全画幅佳能5D的,这是毫无疑问的。而拥有1800万像素的佳能550D的画质,应该也是好于拥有1200万像素的尼康D90的,特别是拍摄同样取景范围的照片的时候,佳能550D应该拥有更多的细节。


因此,在保证高感和宽容度不降低的情况下,像素密度才是王道。因为大画幅往往容易拥有更高的像素密度,宽容度和高感,因此目前说大画幅才是王道,但是根本的还是像素密度。准确的说,在同一个时代,大画幅才是王道,因为同一个时代,如果APS-C可以做到2400万像素,并保证高感和宽容度,那么135全画幅拥有更大的感光元件的面积,就可以做到更高的像素密度,比如3500万,因此同一个时代看,大画幅的确是王道。但是如果拿现在的APS-C(比如佳能7d, 宾得K-7,索尼A580, 尼康D7000)跟3年甚至是4年前的大画幅比(比如佳能的5D,尼康的D700等等像素很低的全画幅),未必画幅就是王道了,毕竟那时的技术和像素密度太低,导致了同样取景范围的照片分辨率的降低。一句话,数码产品肯定的是新的好于旧的,千万不要认为全画幅的画质一定好于APS-C,要看是哪个时代的了。


总结:


同样拍摄距离,拍摄同样取景范围的照片(同样视角的照片),并且全画幅的镜头焦距是APS-C1.5倍,要得到同样的景深(如果有可能的话,因为如果全画幅的光圈大于APS-C镜头最大光圈的2.3倍的话,那么APS-C是无法达到全画幅的景深的),那么,135FF镜头使用的光圈 = APS-C使用光圈的1.5x1.5=2.3倍(拍摄距离比值的平方),因此全画幅的景深优势是APS-C没法超越的,特别是在大光圈下面,因为往往大光圈都不是镜头的最佳光圈,因此考虑这方面影响,要达到同样的景深,全画幅光圈更小,必然有更好的画质。


但是不考虑大光圈对画质的影响,APS-C的画质(主要是分辨率,也包括高感,宽容度等等),是可以通过不断改进cmos的像素水平,高感,宽容度,达到或者接近同样像素的全画幅的画质水平的,差距没有想象中的那么大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017