注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】光学与电子取景器   

2014-09-19 15:36:24|  分类: 相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    微单高度电子化,大部分采用的是电子取景方式,而单反相机则都集成了采用光学取景器,新的机型也支持电子取景,但光学取景仍旧是主力的取景模式。这两种取景模式各有利弊,不存在哪种明显会更好一些的说法,也不会存在谁可以完全取代谁的问题。


光学与电子取景器 - liuxin077 - liuxin077的博客

 


    相机的发展与取景原理的变化息息相关。相信很多人家里还有父母年轻时留下的海鸥、东风等等老双反相机。所谓双反,即双镜头反光照相机,比现在的单反要多一个镜头。其中一个用于成像,一个用于取景,这样的方式存在问题,即取景与成像的光路不重叠,是双轴的结构,因此获得投影也会有所差异,这种差异被称为“视差”,也有称为“像差”的,意思一样。双反结构注定了体积较大,因此多使用中大画幅的底片。


    还有一种带着一个小玻璃窗的相机,这类产品历史也相当悠久。它只需一支镜头就可以工作,但镜头并不用于取景,它通过取景窗也就是那个小玻璃窗取景,通过取景器观察构图,其成像、取景光路依然不是重叠的,因此同样存在视差。由于取景光路位于成像光轴的一侧,这种结构称为旁轴。旁轴结构可用于设计体积较小的相机。


    双反与旁轴的取景光路独立,也导致了镜头(成像光路)与取景器联动困难,虽然现在有些旁轴相机可以实现联动,但视差问题始终解决不了,这个必须靠用户去适应,在构图时留出冗余空间。


光学与电子取景器 - liuxin077 - liuxin077的博客

 


    单反革命性的地方在于其取景光路与成像光路同轴,单反不管是取景还是使用成像,其前端光路是重叠的,不同之处在于,取景时,光路会被反光板反射到五棱镜然后折射到取景器,成像时,反光板抬起,光路直接通向感光媒介——胶片或感光器。这种设计,不存在视差,而且镜头的动作光圈收张、变焦能同时影响成像与取景,两者之间实现了完美联动。单反的发展壮大,这与其方便的取景方式是密不可分的。基本上,相机的发展,都是取景方式改变而引发的。


    关于单反取景器,有两个重要的指标,一个是视野率,一个是放大率。


    视野率即取景器看到视野与实际成像时的视野比率,只有少数高级的单反机型会实现100%的视野率,而大部分中低档机型,只有9x%甚至更低的视野率,这意味着看到的范围与成像的范围有差异,但这种范围差异并不是视差,构图时稍微留一点“边”即可。


    放大率可以理解为取景器中投影面积与成像时投影的面积比率。在感光面积相当的情况下,放大率越大,取景窗就越大。


    五棱镜本身的光学性能也会影响透光率,而明亮度与此有关。五棱镜的光学性能直接与成本挂钩,在中低端机型,很少会用到最优质的五棱镜,在低端机型中,很多都采用五面镜来取代五棱镜,这样也更加轻便,但相应的性能会有所缩水。


    在某些机位,光学取景会存在困难,我们常常看到卧倒在地拍摄的摄影爱好者,是卧倒显得更专业?显然不是,是光学取景在低机位或者高机位时取景会变得困难。直角取景器可以缓解这种窘境,但改善也是有限的,将单反高高举起拍照时,直角取景器也帮不上忙。


光学与电子取景器 - liuxin077 - liuxin077的博客

 


    在消费类数码相机发展之初,就出现了电子取景屏,当年的感光器技术、图像处理技术、芯片能耗以及液晶屏显示延时、显示效果等诸多不成熟因素,让电子取景器的实用性大打折扣,但随着技术的进步,电子取景技术逐渐成为消费类数码相机的主流取景模式。并且逐渐出现在单反的设计当中。


    稍微新款一点的单反相机也支持电子取景,而主流微单干脆去掉了光学取景器。电子取景可以轻易实现各种非常规机位的拍摄,尤其在配合翻转屏时。这种方便特征变得无以伦比,这是电子取景的重要优势之一。电子取景器的视野率都是100%的,也不存在放大率的概念,在构图上,不需要留出冗余量。


    虽然单反的光学取景器可以重叠电子投影,在光学取景器中显示拍摄参数,但比起电子屏的信息量还是有相当大的差距。电子取景反应的是实时处理后的影像,因此它还具有光学取景所不具备的特点,例如显示实时直方图,这对设置曝光参数大有好处,它还可以显示构图辅助网格等等,这对构图也是大有帮助。它还能反应更改色温、机内后期等参数影响后的效果,更大程度的实现了所见即所想,这对提升拍摄效率也是极有帮助的。


    电子取景器也不完美,它容易受到环境的干扰,强光下画面对比度降低,对构图、参数的判断会产生一定的负面影响,其次是习惯的问题,很多单反用户无法适应电子取景方式,要让这些端起相机就送眼前的用户改变习惯相当困难,解决办法是,使用外置的电子取景器。M43NEX大部分机型都支持外接电子取景器,这种方式能够迎合老的单反用户,在光照充沛的环境里,这种电子取景器也能不被环境光干扰,可以提供更清晰的影像。


    电子取景胜在实时效果显示,这是优点,也是拖后腿的地方,因为实时运算,计算量大,客观上会存在显示时滞,但这个时滞不一定可察觉。在暗光环境中,相机往往还会实时降噪,来改善取景效果,这可能会让时滞变得可察觉,影响流畅度。虽然不是致命缺陷,但相比光学取景的零时滞,这就是缺点。


    电子取景器也离不开电,这样大大增大了电池的负荷,耗电量的增加,也会让用户潜移默化的改变一些使用习惯,例如总是不忘随时关机或者关屏等,单反则不需要这样。


光学与电子取景器 - liuxin077 - liuxin077的博客

 


    光学、电子取景器现阶段无法互相取代


    光学、电子取景器各有优缺点,难以互相取代,在现阶段,仍旧存在彼此的局限性。光学取景器有着省电、无时滞的优点,但成本高昂,体积也难以缩减,电子取景器方便实现更多机位拍摄,所见即所想等特点是光学取景器难以实现的,电子取景对缩小相机体积也有好处。


    很多单反用户对电子取景有排斥,很大程度上是因为单反的电子取景以及配套的性能还不够完善,以佳能600D为例,虽然也可以实现全角度的翻转电子取景,但其在电子取景时,采用的是对焦速度极慢的反差对焦是相机的问题,不是反差对焦就应该慢,让电子取景的实用性大打折扣,这也迫使单反用户更多的使用光学取景,对电子取景产生了排斥。


    从长远来讲,电子取景会越来越普及,而光学取景会逐渐缩小阵地,电子取景的性能还在继续提升中,而且在成本方面,电子取景更为低廉,而光学取景器在中短期内难以看到有效的技术革新,性能难以进一步提升,而成本难以进一步下降。单反演变成单电的趋势也越来越明显。





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017