注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】Camera冷知识 你了解超焦距摄影么?   

2014-09-19 15:52:46|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Camera冷知识 你了解超焦距摄影么?
2013年10月13日 03:39   IT168.com


【IT168 应用】每年的九月和十月都是相机厂商们集中发布新品的日子,所以刚过九月份富士公司就发布了最新的XF 23mm f/1.4 R镜头,这款镜头最大的一个特点就是和之前的富士XF 14mm f/2.8 R一样在镜头上设置了老式手动镜头上才会出现的景深标尺(这个名词我们在后边会具体解释)。所以说目前要比复古谁能比得过富士呢!
Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


老式手动镜头上都带有景深标尺,所以在过去也就自然而然的就延伸出一种独特的拍照方式——超焦距摄影。今天我们Camera冷知识栏目就借着富士推出的最新的XF 23mm f/1.4 R镜头跟大家一起聊一聊关于摄影中的超焦距摄影问题。


概念篇:


什么叫超焦距?


了解超焦距摄影之前我们首先要了解什么是超焦距什么是景深,这两者是两个截然不同的概念,但是都与超焦距摄影密切相关。


超焦距:


我们使用一款镜头并且把镜头固定成某一个光圈值,接着对焦到无限远,那么这时无限远的景物肯定是呈现清晰的影像,然后一定存在一个点是离镜头距离比较近并且开始模糊不清的。也就是说在这个开始模糊的点到无限远之间的景物都是清晰的。而我们就把这个开始模糊的临界点到镜头的距离称为超焦距。另外值得一提的是,同一款镜头的不同光圈所产生的超焦距都是不相同的。


景深:


景深是指在焦点前后都能形成清晰影像的距离范围。也就是之前我们说到超焦距概念时指的开始模糊的临界点到无限远之间的景物都是清晰的这个距离范围。


总结成一句话就是超焦距指的是开始模糊的临界点到镜头的距离,而景深指的是能够呈现清晰影像的距离范围。当了解了这两个重要的概念后,下面的讲解大家理解起来就会非常方便了。


什么是超焦距摄影?


虽然目前大多数人基本都不会再接触超焦距摄影,但是在过去超焦距摄影却是每一个摄影大师都会使用的拍摄方式,尤其那些喜好纪实题材的摄影师更是会经常使用超焦距摄影这种方式。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲著名新闻纪实摄影之父布列松大师在胶片时代也常用超焦距摄影


同一款镜头在不同光圈下都有着不同的超焦距(距离),也就是说我们能够提前预知镜头在某一档光圈下能够在怎样的焦距范围内呈现出清晰的影像(景深)。所以利用了这一点,很多摄影师会提前把镜头设置成超焦距模式,在需要快速抓拍的时候,站在安全距离范围内,拿起相机无需对焦,按下快门瞬间完成拍摄,并且还能够保证拍摄的主体是清晰的。


举个例子来说,比如我使用的镜头在光圈F8时的超焦距为3米,也就是当我对焦到无限远的时候,在我3米之外的影像是清晰的,在3米之内的影像是模糊的。所以当我遇到突发状况需要快速拍摄的时候,我会站在离拍摄主体的3米或者更远的距离按下快门。


所以总结一句话,超焦距摄影就是利用镜头产生足够大的景深——令某一大段范围内影像都是清晰的一种拍摄手法。超焦距摄影的好处就是可以快速拍摄并且省去了对焦这一步骤,为抓拍赢得了更多的时间。


什么样的镜头适合超焦距摄影?


随着相机技术的不断进步,数码时代的镜头基本都已经具备自动对焦功能,所以也就去掉了过去的老式胶片手动镜头上的景深标尺。但是超焦距摄影基本需求就是镜头能够手动对焦并且带有景深标尺的镜头。也许这时有朋友会问,难道除了老式的手动镜头外,现在就没有镜头能够进行超焦距摄影了么?



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲富士XF 14mm f/2.8 R(点击查看电商最低报价)



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲富士XF 23mm f/1.4 R


答案是否定的,这也是为什么我们在开篇提到富士XF 14mm f/2.8 R和富士XF 23mm f/1.4 R这两款无反相机镜头。这两款镜头都是兼具自动对焦功能和手动对焦功能并且镜头上设置了景深标尺。所以像这样的镜头就非常适合用来超焦距摄影。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲徕卡镜头都带有景深标尺(图为徕卡经典35mm f/2七枚玉镜头)


当然说到这里我们不得不提到徕卡,徕卡一直都坚持生产带有景深标尺的手动镜头,而且光学素质一流,所以有经济实力的朋友考虑徕卡镜头也是没有问题。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲超焦距计算公式


上文提到既然超焦距摄影的核心就是利用镜头产生足够大的景深,那么从上边这个公式中可以看出当弥散圈(圆)直径与光圈固定的时候,镜头焦距越小,超焦距就越小,景深范围也就越大。而这也就是为什么广角镜头能够产生大景深的原因。因此如果想要产生足够大的景深就应该尽量选择广角镜头。


不过我们之前说过了,每一款镜头的每档光圈都有不同的超焦距,所以并不是只有广角镜头适合超焦距摄影,而是广角镜头更适合用于超焦距摄影。


所以当你想要尝试超焦距摄影的时候应该先问自己三个问题:


1. 我的镜头能否手动对焦?


2. 我的镜头是否具备景深标尺?


3. 我镜头是否能够产生大景深?


实践篇:


如何计算超焦距?


如果说之前的概念只是让你充分了解超焦距摄影的话,那么预估景深就是要真刀真枪的实践了。这里我们提供两种了解自己所镜头的超焦距或者景深范围的办法。


第一种方法比较麻烦,但是准确,直接套公式就能够计算出来(我觉得也许只有理科男才会偏爱这种方法)。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲超焦距计算公式


在上面这个公式当中,焦距就是拍摄时镜头的焦距,而光圈则是拍摄时给镜头设定的光圈数值。但是在这个公式中又牵扯到一个弥散圈(圆)直径的感念,在这里我们不需要对这个弥散圈(圆)直径做太多的解释,因为我们平常拍照并不经常用到这个概念。所以就直接告诉大家计算弥散圈(圆)直径的办法,即弥散圈(圆)直径约等于传感器角线长度的1/1500,全画幅尺寸传感器对角线是43mm。所以弥散圈(圆)直径取0.0287mm。APS-C规格传感器对角线是28mm,所以弥散圈(圆)直径取0.0187mm。


第二种方法比较实用,也是广大摄影师都会使用的方法,那就是看景深标尺。


现在景深标尺终于派上用场了,那么我们先看一下什么是景深标尺。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲上图富士XF 14mm f/2.8 R镜头红框部分即为景深标尺


像上图中我们用红框标注出的部分就成为景深标尺。景深标尺由一组对称的光圈值(都从数字4开始计数)和下方的距离标尺组成(标有两种单位,一个为英尺一个为米)。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?



第一种方法中的公式已经告诉我们,光圈数值(注意这里是数值)越大,超焦距越小,景深范围越大。所以我以上图中的老式手动镜头的光圈F16为例,在计算光圈F16的超焦距时首先需要通过对焦环把镜头上表示无限远的标志对准右侧的F16。然后看对称的另外一边F16数值对应的距离,这个距离就所标的数值就是这款镜头在F16时的超焦距。所以上图中所示的光圈F16的超焦距大约在2.5米左右(数字2和3之间)。


理论上这款镜头在光圈F16时,镜头外2.5米到无限远的距离范围内影像都是清晰的。但是再仔细观察上图,会发现两个数字4中间的黄线对应的距离大约是5米。也就是说距离镜头5米的地方才是真正焦点的所在位置,这个5米处的影像要比其他位置的影像更清晰或者说5米处影像是最清晰的,我们用100%放大的图片就能看出其中差别。所以说超焦距摄影并不能保证景深范围内的所有影像都如焦点处的影像那般清晰,不过除了焦点外,其他影像的清晰度都在可接受的范围内,这一点大家一定要特别注意。


知道了如何通过镜头上的景深标尺计算光圈F16时的超焦距,那么对于其他光圈大家也应该就能举一反三了。


通过景深标尺如何预估景深范围?


在平常拍摄的时候时常会遇到背景杂乱影响整体画面的情况出现,这时我们一般都会采用从新构图简化背景或者让背景虚化这两种做法来解决这个问题。从新构图的方法无需多解释,而如果使用手动对焦功能时如何才能判断多远的距离的景物会被虚化掉呢,这时也可以依靠景深标尺来完成。



Camera冷知识你了解超焦距摄影么?


▲带有景深标尺的富士XF 23mm f/1.4 R镜头




 


以富士XF 23mm f/1.4 R镜头为例,假设我们已经对拍摄的主体对焦成功,通过镜头可以看出来被拍摄的主体约在镜头外1米处。通过上图我们还能够得到一个信息就是我这时使用的是F8的光圈。所以我们在景深标尺中对称的光圈数值上找到两个F8数值所对应的距离就找到了清晰影像的范围。上图中所示的距离约为0.9米到2米(也就是景深范围)。因此按照上图的示例拍摄的话,焦点在1米处,而0.9米以内以及2米外的影像都是相对模糊的。


总结:


我个人认为富士镜头推出带有景深标尺的镜头非常符合富士X系列无反相机的定位。因为富士公司X系列无反相机非常时候用来街拍来使用,外形复古,大小适中,方便携带。同时14mm和23mm两款镜头的等效焦距也都在广角的范围内,能够产生比较大的景深,所以很适合用来超焦距摄影。


说到这里我们这次介绍超焦距摄影的任务也就完成了,这次借着富士公司推出的新款富士XF 23mm f/1.4 R镜头从概念篇和实践篇为大家详细讲解了几乎关于超焦距摄影的所有知识。不知道大家看完了有没有学会这种拍摄方式呢,有条件的朋友赶紧去亲自尝试一下吧。


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017