注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】政府没有资格赋予谁财产权   

2014-09-21 23:00:46|  分类: 政治哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府没有资格赋予谁财产权

农民的财产不是谁赋予的,而是农民本来就有的,认识到这一点很重要。政府没有资格赋予谁财产权,相反,政府的权力是百姓赋予的,人们赋予政府权力,是要求它保护我们的财产权,而不是让它来赋予或剥夺我们的财产,这个关系不能倒了。

财知道:除了国企,土地制度改革在会前就一直备受关注,《改革决定》明确提出,“赋予农民更多财产权利”“建立城乡统一的建设用地市场”,这将对今后几年的经济发展造成什么影响?如果一个人的财产是被赋予的,自然也能被剥夺,怎样才能真正保护农民的财产?

朱海就:经济发展的本质是“交易”的扩展,“市场”是经济发展的根本动力。“赋予农民更多财产权利”和“建立城乡统一的建设用地市场”,在这两个方面都有一定的落实,农民有了财产权利才有交易的可能,有“市场”才有交易的条件。这会对中国的经济发展产生深远的影响,是从“政府主导”的发展模式向“市场主导”的发展模式转变的重要体现,过去多年,中国的经济发展主要是依靠政府投资拉动,这是不可持续的,只要市场主导才是可持续的。给农民财产权利、建立统一的市场,相当于消除农民进入扩展秩序的障碍,你想想,让这么多的农民进入扩展秩序,会为中国经济的发展注入多大的活力。

这两个举措也将有利于消除当前房地产市场存在的扭曲,使房价回归正常,以及使城市化走上正轨。这是为什么《改革决定》不提控制房价、城市化的原因,因为这些都只是结果,重要的产权、市场等,有了正当产权的保障和统一市场的基础,就不需要人为调控房价,也不需要人为推动城市化,这些都是自然而然的过程。

农民的财产不是谁赋予的,而是农民本来就有的,认识到这一点很重要。政府没有资格赋予谁财产权,相反,政府的权力是百姓赋予的,人们赋予政府权力,是要求它保护我们的财产权,而不是让它来赋予或剥夺我们的财产,这个关系不能倒了。因此,要保护农民的财产,落实法治是根本。

朱海就系浙江工商大学教授(您可以通过新浪微博与作者联系)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017