注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】林彪和陈赓的谋略对比   

2014-09-21 09:07:50|  分类: 将帅录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信仰回归.泽东魂《【转载】林彪和陈赓的谋略对比》

林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 对比林彪和陈赓的谋略 谁是中国的第一猛将 
 

南昌起义以后,师兄陈赓赴上海在中共中央机关做情报工作。在第二次国内革命战争时期,陈赓在鄂豫皖苏区参加了中国共产党领导的武装革命斗争,期间的最高军事职务是担任中国工农红军第四方面军的主力师红十二师师长,率领所部参加了鄂豫皖苏区反围剿的军事作战。 


与师兄陈赓九死一生找党和严词拒绝蒋介石高官厚禄招降的感人事迹相比,南昌起义后的师弟林彪,一度对中国革命失去了信心,对红旗能否再扛下去产生了动摇,差一点彻底成为革命的逃兵,只是苦于无奈又回到了革命的队伍,最终随朱德上了井冈山,与毛主席领导的部队会师,开始了在井冈山革命根据地参加武装革命斗争的经历,期间的最高军事职务是担任中国工农红军第一方面军红一军团军团长,率领所部参加了中央苏区反围剿的军事作战。 


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

俩人都具备高超的军事指挥能力


毫无疑问,在第二次国内革命战争时期,无论是林彪还是陈赓,做为红军的高级军事人员,都曾经率领部队出色的执行了战役计划,俩人在实战中,正在为自已储存着宝贵的军事指挥经验,正逐渐提高自我的军事指挥能力,为以后独立指挥部队作战创造必备的条件。 


在中央苏区的第五次反围剿作战失败以后,林彪和陈赓都参加了举世瞩目的万里长征。长征一结束,在长征中曾与毛主席有过不同意见的林彪,即被调离了红一军团军团长的职位,去担任红军大学的校长,这样的经历,到是很像他的师兄陈赓,所不同的是,陈赓是因为在鄂豫皖苏区与敌作战时负伤,在上海疗伤归队以后,是初到中央苏区工作,被安排在红军步兵学校担任校长一职。 


面对自已在军中的职位被如此变更,林彪很快就意识到自已已身处十分尴尬的境地。于是,在陕北轰轰烈烈的批判张国焘运动之时,借着机会大大的表现了一回忠心,因为是根红苗正的老井冈嫡系出身,很快又获得了毛主席的宠信和重用。 


这对同出一个师门的兄弟,在陕北结束了红军时期的战斗历程,烽火中迎来了中华民族的抗日战争。这时,重获宠信的师弟林彪担任了八路军第115师师长,师兄陈赓则回到了红四方面军部队组建的八路军第129师,担任了129师第386旅旅长,俩人随部东渡黄河开赴抗日战场,开始了抗日战争的军事生涯。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长  

 林彪的“常胜将军”美名传遍神州


在抗日战争中,师弟林彪指挥部队只打了平型关和广阳两个伏击战,就因为被友军的哨兵误伤,过早的退出了领军指挥的行列,只是因为平型关之战是我党领导下的武装对日本侵略军的第一个胜仗,因为特殊的原因,受到了重点的宣传,被誉为打破了日军不可战胜的神话,一夜之间,林彪的“常胜将军”美名传遍神州,他仅以一个难度最小的伏击战,却赢得了广为人知的威名,这样的结果,就像许海峰在奥运会上夺取首面金牌的情况一样,实属三生有幸。 


与师弟林彪幸得的威名相比,师兄陈赓的名气就显的逊色的多,尽管陈赓率领着部队参加了抗日战争中的无数次作战,尽管这支部队在与日军作战中取得了出色的战绩,被日军视为头号的眼中钉,急欲除掉而快之,成为在抗日战争中歼敌数量最多的我军部队,可对比林彪得到的名气,这些出色的战绩,换来的还是于事无补,这就好比一位运动员经过不懈的努力,以后拼得的奥运数金,怎么也无法比那个幸得的首金的情况一样。这一次,师弟林彪简直是太幸运了,但这次的幸运还不算什么,等着他的大幸运还在后头了。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

1942年2月,从苏联疗伤回来以后的林彪,在延安担任了抗日军政大学校长(这可是林总第二次当校长了,呵呵),始终没有再到一线统兵领军与日军作战,在脱离一线作战的闲散中,走完了他的抗日战争历程,一直到全国的抗日战争取得全面胜利以后,国内的阶级矛盾再一次摆在了首要的位置上,国民党仰仗着军事上的优势,更是把和谈当成了聋子的耳朵,内战一触即发,已成不可避免之事,这个深受毛主席宠信的人,被指派到东北去主持工作,相比我军其他的高级军事指挥员,林彪有幸获得了一块令人十分羡慕的最肥最好的舞台。 


林彪所处的这个舞台不仅背靠苏联,在东北又从苏军手中接收了大量的武器弹药及其它物资,而且在我军内部得到了最优秀的配置,这是可以从各战区精选抽调出十几万部队和两万多基干去东北就能看的十分清楚,何况在林彪的周围又配置了罗荣桓、彭真、陈云、高岗、程子华、黄克诚、萧劲。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长  

陈赓对东北我军长期低效的作战愤然不平


林彪所处的这个舞台不仅背靠苏联,在东北又从苏军手中接收了大量的武器弹药及其它物资,而且在我军内部得到了最优秀的配置,这是可以从各战区精选抽调出十几万部队和两万多基干去东北就能看的十分清楚,何况在林彪的周围又配置了罗荣桓、彭真、陈云、高岗、程子华、黄克诚、萧劲光、曾克林和萧华等政治、经济、后勤的高手辅之,且又有我党在东北的地方组织和抗联的鼎力奉献,相比其它战区,在部队及解放区的建设上,可谓是得天独厚,想不发展都难,在解放战争之初,手中就已十分现成的拥有几十万大军,在东北战场的开局就对国军占有优势,这在全国的其他战场是做梦也不敢去想的美事,也是在全国各个战场中的唯一特例。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

评比林彪和陈赓的伏击能力


在本文把林彪与陈赓的军事观点分析到这个时候,可能有些朋友心中会有所不服,会拿出林彪最为善长的伏击战来说事,孰不知伏击战是所有作战类型中最简单的一种作战方式,不过就是论起伏击战来,林彪的伏击能力也不见得比陈赓的伏击能力要高,为了能够说明问题,我列举出他俩参加的最为典型的伏击战做个比较。 


我们就拿平型关和神头岭这两个伏击战来说。从林彪在平型关战前布置预伏来看,他竟然漏算了老爷岭这个很关键的制高点。战斗打响以后,有一股日军很快就占据了老爷岭,这也幸亏日军是在突遭打击以后,第一时间里没有完全醒悟过来,因此,没有派更多的人去占老爷岭,否则,后果将不堪设想。当这股日军占据了老爷岭以后,迫使我686团3营在副团长杨勇的带领下,反到向老爷岭高地开始发起了艰难的攻坚作战,一个本是有备而来提前予伏打伏击的部队,在伏击作战中竟然出了这样的乱子,显然是十分不利的事情,686团3营在付出了惨重的代价后(有的连队打的只剩下十几个人了),终于夺下了这块本该属于自已的高地,在此居高临下,打的日军无处躲藏。 


如今,我们再分析这个著名战斗的时候,心中不免会想,那个老爷岭踞于我军欲袭公路的北面,比路面高出三四百米,是控制公路打伏击的绝好制高点,如果让日军占领了这个高地,反到会对我军的伏击部队造成很大的威胁,可战前曾三次到过战场进行过实地考查的林彪,却漏算了老爷岭高地,此误无疑是给我军的实战加大了作战难度,造成了没有必要的损失,对此,林彪应负有不可推卸的责任。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长  

综观平型关之战,可谓是天空做美,雨后路面泥泞不堪,导致日军辎重部队行动迟缓,我战斗部队居险予伏以多打少,袭击敌之后勤辎重部队,虽杀敌一千,却自损八百骨干,虽为胜仗,实为惨胜,一个伏击战打成如此效果,十分不爽!就连参与此战的徐海东大将在以后的岁月中,一直沉默的面对这次战斗,淡泊到只是偶尔顺便提提的程度。 


回过头来,我们反观师兄陈赓率领部队进行的神头岭之战,打的却是可圈可点。 


神头岭,确切地说是一座光秃的只有一二百米宽的山梁,我军欲袭的公路不在岭下,而在岭上的中间蜿蜒而过,山梁狭窄崎岖,不便于大部队予伏和展开行动,实战操做起来困难很大。面对困难,陈赓对部队做了周密细致的予伏布署,使这次伏击作战达到了万无一失的境地,在已方仅伤亡240余人的情况下,取得了毙伤敌1500余人,俘80余人的战果,让神头岭变成了日军的伤心岭,出色的完成了上级交给的伏击任务。另外,很值得一提的是,1939年2月,陈赓指挥部队在威县香城固地区设伏诱敌,十分巧妙地歼灭了日军第10师团精锐一部,创造了平原诱伏战的模范战例。 


诚然,我军在平型关和神头岭的伏击战都是胜仗,但胜仗与胜仗之间也是有区别的,经过以上的对比,我们不难看出这两仗的伏击效率,平型关比之神头岭,可谓差之一截。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

最后,我对林元帅和陈大将在勇略方面做一个分析。 


首先,在这里特别的说一下,我要说的勇略不是单指一般的勇敢,更非匹夫之勇,而是大智之大勇也!对于一名高级军事指挥员来说,勇略与谋略一样是评价其好坏的一个十分重要的砝码,这一智一勇是两个很重要的环节,可谓智以勇为胆而行之,勇以智为谋而行之,两者既各自分立,又紧密地互为依托、互为影响。 


说起林彪的勇略,用难以及格来形容也为之不过。林彪生性多疑,患得患失,喜独自算计,却固执已见,虽善于总结作战经验,到时却难以接受别人的正确主张,做事过份谨慎求稳,往往会丧失难得的战机,甚至是埋下失败的隐患,他之所以这样,与其勇略欠佳有着密不可分的关系。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长  

其实,体现林彪勇略欠佳的例子很多,如在井冈山打黄坡伏击战时,没有果断的扩大战果。在陕北时,提出了到陕南打游击的保守建议。在东北时,不敢力主坚持南满和“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的不敢南下北宁线等等,都很说明问题,我就不一一找出来列举了。最广为人知的是其率领优势之兵南下北宁线的途中,一听说国军增兵葫芦岛,竟又开始犹豫不前,认为是准备了一桌饭,来了两桌客人,殊不知做饭的却有三桌人,难到还怕这两桌客人不成?!幸亏罗荣桓和刘亚楼在身边多次提醒,才不至于贻误战机,酿出大错(想想关内各战区的我军长期以少打多的情况,这点困难又算得了什么)。1949年部队南下后,发起海南岛战役时,林彪不顾客观条件的变化,总是过为谨慎的搞小部队潜伏,在战役准备已经成熟的情况下,还不敢果断的发起总攻,此举,引起了韩先楚将军的十分不满,导致中央的直接干涉,海南岛战役才如韩先楚将军之愿,在谷雨前发起了总攻,若不然的话,我军在海南岛上又会上演一出金门之败的惨剧……凡此种种,无比体现了林彪的勇略欠佳。 


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

与师弟林彪欠佳的勇略相比,师兄陈赓却有着过人的勇略,这与他在鄂豫皖苏区的战斗经历有着密不可分的关系,红四方面军大智大勇的亮剑精神,铸就了他的勇略之魂,为他以后的指挥作战,奠定了坚实的基础。长征时的土城之战中,面对敌众我寡且援军未到的不利局面,陈赓果断的率领红军干部团发起反冲击,保证了党中央的安全。在抗日战争时期的榆辽战役中,指挥部队不仅沉重地打击了深入根据地腹心地区的敌人,而且还一举攻克了榆社县城,为我军在抗战中收复县城的少有壮举。解放战争时期,他以过人的眼光和超人的胆魄,率领大军南渡黄河,挺进中原,实施战略进攻。在淮海战役中,果断的指挥部队,在南坪集背水为阵,顽强阻击黄维兵团,为围歼黄维兵团,创造了宝贵战机。1949年率领部队打过长江以后,果断的实施远距离大迂回的策略,进军广东,直插雷州半岛,切断了白崇禧集团的海上退路,为彻底歼灭白崇禧集团,提供了十分重要的必备条件。  


今天,我们追忆军事历史,重新省视林彪与陈赓的军事能力,通过多方面的祥细对比发现,林彪的军事能力显然不及陈赓,网上有些文章将林彪列为我军的五虎大将之一,对于这样的提法,我认为有些不妥,做为我军的高级军事指挥员,林彪显然是合格的,可是与优秀相比,还是有一定的差距,事实上彭德怀、徐向前、粟裕、刘伯承和陈赓才称得上是我军真正优秀的五虎大将。


林彪和陈赓的谋略对比 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 


文转载自春到人间《【转载】66 , 对比林彪和陈赓的谋略 谁是中国的第一猛将》


林彪元帅1959年主持国庆阅兵

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017