注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】阴阳之气各有多少   

2014-09-22 21:49:36|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳之气各有多少


《内经》的阴阳之气,是天之阴阳。天之阴阳,以太阳的出入来分阴阳,日出为阳,日入为阴,周而复始。叫“终始”。日出为阴终阳始,日入为阳终阴始。


《周易》称‘太阳’谓‘大明’,《乾卦-系辞》说‘大明终始,六位时成’。注解是,所谓终始,是指日出与日落。六位是指上下四方六位,皆因日出日落而成。这是‘盖天说’的宇宙观。说的是阴阳相移(即阴阳转化)的道理。因为‘盖天说’的宇宙观是‘天象无柄的伞。地象无盖的盘。天盖着地,天在地之上,地在天之下。天动地静。


人和地一样,生活在天之阴阳之中。白天太阳从东边出来,供给人和地以‘阳气’,晚上从西边降入地下,供给人和地以‘阴气’。人的阴阳二气,便由此而来。


古人还认识到白天太阳在天上运行,据其所处的位置和散发的热量,可分为三个时段。反之,晚上也可分为三个时段。这是阴阳说的一个特点,就是‘由表及里,从阳而知阴’的认知方法、和绝无仅有的辨证思维模式。


日出的时候“阴终阳始。”阳气开始从少到多,由弱转强,叫‘一阳’,也叫‘太阳’。中午时分上升到头顶,阳气开始由多转少,由强转衰。叫‘二阳’。也叫‘阳明’。下午太阳西下,阳气减少,开始生阴,叫‘三阳’。也叫‘少阳’。白天这三个时段的阳,叫三阳。


日入的时候“阳终阴始”。但阴气尚弱,开始由少转多,叫‘一阴’。也叫‘太阴’。夜半时分、阴气隆,开始由盛而衰,叫‘二阴’也叫‘厥阴’。半夜后,阴气减少,开始生阳,叫‘三阴’。也叫‘少阴’。晚上这三个时段的阴,叫三阴。


人和地在白天的三个时段、和晚上的三个时段中、得到的阳气和阴气的多少不同,强弱有异。所以叫‘三阴三阳’。要说这三阴三阳的作用和意义,可就多啦。后面咱一个一个的说……。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017