注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中国造超导磁流体潜艇:击沉舰船如捏易拉罐   

2014-09-23 16:16:03|  分类: 军迷视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国造超导磁流体潜艇:击沉舰船如捏易拉罐


  

   

简介——近日,外媒称中国潜艇成功逼近美航母。美军未来部署方案曝光,七艘航母云集亚太被指围堵中国。中国科研部门展示的超导磁流体推进潜艇模型,外观上与传统潜艇无异,但是内部原理已经完全不同于传统潜艇。据美国《全球安全》杂志、日本《世界舰船》杂志等媒体揣测,解放军的新型超导磁流体潜艇设计方案已经通过评估,很快将进入研发生产阶段。报道称,中国某型先进潜艇应为先进的超导磁流体潜艇。根据公开信息,中国科学院电子工程研究所正在加紧研发用于高速舰艇的大功率超导磁流体推进器。美刊认为,这从侧面反映出解放军的造舰计划——新型推进器或许是为超导磁流体潜艇准备的。德国《海军科技》杂志也揣测说,中国正在开发超导磁流体潜艇。该刊称,超导磁流体推进技术是潜艇未来发展的方向。目前世界上有实力开发这种技术的国家极少,中国就是其中之一。《海军科技》杂志指出,中国军工科技的研发速度令人惊叹。此前美德两国在超导磁流体潜艇技术上已超越英国和法国,占据世界领先地位。按照两国海军的计划,到2017年前后才能推出这种潜艇的实验型号。目前中国该型潜艇的设计方案可能已通过专家评估,意味着很快将进入实际研发制造阶段,预计34年内也可研发成功。届时,中国将与美国和德国一样,拥有全球最先进的非核动力潜艇。


曝中国造超导磁流体潜艇 击沉舰船如捏易拉罐 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 


磁流体推进技术的原理在我们中学物理课上就曾经学过。但是在工程上将其实现,难度非常大。磁流体推进,和时下热门的电磁炮一样,都是电磁技术的具体应用。一旦成为现实,将是革命性的进步!日本《世界舰船》杂志认为,中国海军如果拥有超导磁流体潜艇部队,它对周边海域的掌控能力将大大增强,这是由该型潜艇的超强性能决定的。


首先,超导磁流体推进器用吸入导流管和喷出导流管替代螺旋桨。在强大的电磁作用下,海水高速进入吸入导流管,经加速后由喷出导流管射出,推动潜艇前进。没有螺旋桨拍打水流,轴承、齿轮系统的减化减少摩擦,这些都使潜艇航行时的噪音降至极低,几乎实现零噪音


其次,这种潜艇可以潜得更深,且极为灵活,可在水下跳舞。其艇身外壳由新型高强度塑钢制成,抗压力是普通潜艇的3倍。一艘超导磁流体潜艇将配备6个以上的磁流体推进器,它们相互之间是独立的,任意改变其中某几个推进器的电流方向和强度,即可改变潜艇的航行状态,实现快速左转、右转、上浮和下沉,比传统潜艇灵活得多。


再次,高速旋转的螺旋桨推进系统受到机械材料强度的限制,因此传统潜艇的速度也受到限制。相比之下,超导磁流体推进器的磁体、电极都是相对静止的固定装置,可以通过增强电压提供超大输出功率,从而提高潜艇的航行速度。理论上,其速度最快可达185千米/小时。


最后,超导磁流体潜艇的推进系统和电池舱位于艇身两侧,且充分利用舱室空间,布局灵活。动力系统大幅瘦身,意味着活力系统可以扩容,可以搭载更多威力强大的鱼雷和潜艇导弹,使潜艇的水下攻击力更强。
          


曝中国造超导磁流体潜艇 击沉舰船如捏易拉罐 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 


我国自主研制的HEMS-1北京号超导磁流体推进试验船。这是世界上第一艘螺旋通道磁流体推进试验船。在磁流体推进领域,我们有自己的领先优势。


报道称,解放军未来由超导磁流体潜艇组建的作战部队航速快,机动灵活,火力强大且不易被敌方发现,将成为东亚地区最强大的水下军团。美国《全球安全》杂志称,美军专家对中国将开发出超导磁流体潜艇显得无比紧张。他们认为,如果中国海军真的在今后数年内装备该型潜艇,那么亚洲海域的局势将发生重大变化。中国的超导磁流体潜艇将使美军舰艇的声学探测系统无法察觉,是真正意义上的静音杀手,其强大的攻击力将是觑觎南海的美军舰艇的大麻烦。美军武器分析师揣测,解放军该型潜艇至少将装备6部发射器,口径可以达到600毫米,能发射中国海军最新的潜射型鹰击反舰巡航导弹。另外,中国为这款潜艇开发的高速超导鱼雷可能已试验成功——美军舰艇将面临水上、水下双重打击。


西方军事专家认为,中国在更多的航母服役后才能在维护海权方面占据较为有利的位置,但这需要时间。解放军新型潜艇进入研发生产阶段,意味着前期规划和技术攻关已经基本完成。加上中国专家在研发潜艇方面的经验优势,中国超导磁流体潜艇可能很快成军。新潜艇部队可在更多航母服役前执行守护领海的任务。


          

曝中国造超导磁流体潜艇 击沉舰船如捏易拉罐 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 

我国研制的磁流体推进器原理样机。作为船舶动力装置时,取消了传统的螺旋桨、轴系、减速齿轮机构,极大地降低了噪声。若是用于潜艇,对于敌人是个极其糟糕的信息。


磁流体推进技术运用于鱼雷的话,这种传统水下兵器,将再获新生,成为名副其实的杀手锏!


潜艇部队是中国海军的主力部队之一。如果装备了磁流体推进的潜艇,必将如虎添翼!创造对敌的绝对优势!


   


曝中国造超导磁流体潜艇 击沉舰船如捏易拉罐 - 纽约文摘 - 纽约文摘    
   

另一面,要强调的是,磁流体推进技术的强大,有赖于看似极不起眼的稀土来实现!这个时候,更显得我国保护稀土资源安全的极端重要!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017