注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】昆仑岩:企业家怎能不讲政治   

2014-09-24 00:17:09|  分类: 政治哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆仑岩:企业家怎能不讲政治 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

企业家怎能不讲政治


@

一个时期以来,围绕企业家该不该讲政治,引起许多热议,着实让人诧异。说是缘自有企业家“在商言商、莫讲政治”之语,是否有些嘲讽意味?大凡成功的企业家,哪有不懂政治,不讲政治的?


 


亚里士多德说过,人是一种天生的政治动物。人类的经济活动和政治活动不过是人与人社会关系的两个必然联系的层面。从系统原理上讲,小到家庭,大到世界,政治关系无处不在,且成为经济系统运行的环境。试想,一个不懂政治环境的企业经营者,就像“盲人骑瞎马”一样,企业能做好吗?当企业家恐怕更是奢望了。


 


问题在于,人类社会活动又是有分工,有秩序的。政治与经济实现利益的方式和层次是不同的,在现代社会里,既不能用政治权力取代经济交换的秩序,也不能用经济交换侵蚀政治权力的运用,否则都会带来社会混乱和罪恶。所以,经济和政治这两种领域的活动必须相对独立,遵循各自不同的规则,人不可“脚踩两只船”,事不可“双规制运行”。我国在向市场经济转轨的改革过程中,这方面教训不少。权钱交换,一败皆败;官商勾结,深渊在前!如今打虎拍蝇,多少企业老板命系官场,也就不奇怪了。还有些发了财的企业家,腰杆子粗了,就向政治伸手,要求给予不同于普通公民的特殊“政治地位”,不惜千金买“委员”、买“代表”、买“大官”、买“关系”,这就有点不自量力了。


 


殊不知,人民民主政权不是资本之天下,钱也并非万能。即便在香港那样的资本主义制度下,也要求企业家恪守本分,可以像普通公民一样关注现实政治、参与公共生活,但不可直接从政干政。故而,对企业家来说,与官员、权力保持一定距离是明智的,政治可讲不可玩,当懂不当碰。


 


不少做企业的,总喜欢从权术角度理解政治,且视为企业成功之道,这未免井底之见。近现代中国历史告诉我们,影响企业家事业功名的成败,主要不在于政治权术高低,而在于政治头脑正确与否。凡逆历史潮流而动,丧失民族气节和做人道德,不顾大局,只图私利,与外国侵略者和本国反动势力相勾结,损害国家和人民根本利益的奸商恶贾,只能被钉上历史的耻辱柱;凡顺应历史潮流,热爱祖国和人民,坚守民族气节,自觉以小我服从大义,正派做人、老实做事,为中国富强和振兴做出贡献的优秀企业家,无不受到人民的尊敬和颂扬。相比之下,如今有些只为赚钱,甘心给外国资本当附庸、当二老板的所谓“成功企业家”,是否应该惭愧呢?


 


今日中国企业家生存和发展的命运,是与中国特色社会主义理论、制度和道路这个大环境密切相关,并由之决定的。一个成功的企业家,至少应具备这样的政治头脑:一要爱国,为中国富强、民族振兴奋斗,不要卖国投靠吃里扒外;二要守法,尊重宪法和法规的权威,不要利欲熏心妄踩底线;三要诚信,以德立身、以信立业,莫做伤天害理之事;四要懂政策,吃透国家基本制度原则、改革方针政策和经济发展战略要求,把准企业决策方向;五要识大体,看清世界战略形势、国家发展大势和民心所向趋势,自觉顺势而为;六要担责任,富而知根、回报社会,为国家分忧解难,用实际行动促进共同致富。


 


需特别指出的是,对国有企业或代表国资的企业家来说,讲政治更是职责所在,素质必备。国企领导须牢记:首先,你是党员干部;其次,你是党派到企业领导岗位为国家和人民工作的;最后,你的政治责任是让国企做大做强,能够更好担当作为国民经济、共产党执政和社会主义国家政权“重要支柱”的社会责任,而不是把国企毁了,将国有资产中饱私囊或孝敬列强。如果在商言商、不问政治,忘却自己的政治属性,忘却国企的社会责任,忘却共产党人的信念和人民的期望,那就离摔跤不远了。

    (作者是昆仑策研究院常务副院长)

昆仑岩:企业家怎能不讲政治 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017