注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中国噩梦:意识形态走向市场化   

2014-09-02 21:25:14|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会是一个特殊复杂的开放巨系统,马克思主义认为社会系统分为三个子系统:经济的社会形态、政治的社会形态、意识的社会形态。经济的社会形态建设是物质文明建设,政治的社会形态建设是政治文明建设,意识的社会形态建设是精神文明建设,社会系统又是存在于一定的地理环境当中的,搞好地理环境的建设非常重要,这就是生态文明建设。其中物质文明建设包括科技、经济建设、民生建设和人民体质健康建设,政治文明建设包括民主建设、法治建设和政治体制、军事国防建设,精神文明建设包括思想建设和文化建设,生态文明建设包括基础设施建设和环境保护、生态建设。整个系统的中心和基础是经济建设。

精神文明建设中,思想建设是精神文明的主观表现,包括世界观、价值观、人生观等,文化建设是精神文明的客观表现,包括教育、科技、文学艺术、新闻出版、广播电视、建筑园林、图书馆博物馆科技馆、体育美食、旅游休闲、群众团体、宗教事业等。这些精神文明建设中,绝大部分事业可以通过市场化的手段促进其发展、繁荣,但在信仰层面的世界观、价值观、人生观上,在宗教事业上,却不能完全依靠市场化,这就是文化的双层结构,上层是意识形态(宗教)文化,下层是大众文化,一个正常的国家,这两个层次的文化都有着合理的存在。这在西方世界表现得尤其明显,例如美国在宗教上就既不自由也不市场,一名无神论者在美国找工作都很困难;美国总统宣誓就职,手下摁着的只能是《圣经》而不是别的什么东西;其教堂遍布于全国的任何一个小镇。西方宗教从过去到今天在世界上的传播,并不是靠什么市场化,而是靠有计划地不停扩张。另一方面,美国的大众文化却又高度市场化,十分繁荣。我们中国主流意识形态在信仰方面,信奉的是马克思主义,是无神论,这是和西方的宗教在同一个层面上的东西。但在这一层面上,我们却没有类似于西方的宗教事业,而只是存在于新闻出版、广播影视等文化建设的载体中。当文化产业化、市场化以后,这些信仰层面的意识形态也跟着市场化了,成了可买可不买的东西,失去了其意识形态的神圣性。而西方其新闻出版、广播影视等大众文化再产业化、再市场化,其本身社会结构中有一套独立的宗教系统,并不受其影响,始终有人在费尽心力地传道、有人在满怀信念地布道,他们决不是走的市场化路子。这也跟中国古代社会儒家思想在乡村的传播扎根一样,决不是靠着市场化的力量。由此可以看出,在意识形态的传播领域,由于我们没有把精神信仰与文化产业分清,把意识形态(宗教)文化和大众文化分清,我们已经自我矮化走入市场化的误区。正确的做法应该如西方社会一样,把市场与信仰区分清楚,把我们的信仰系统提高到“宗教事业”的层面。新闻出版、广播影视可以市场化,但意识形态决不能市场化。在这个领域,中国犯了从一个极端到另一个极端的错误,改革开放之前,高度的意识形态化,没有大众文化的市场,改革开放之后,高度的大众文化化,意识形态也随之市场化了,其实是没有了意识形态的位置,一切都唯金钱的马首是瞻了。

这在农村地区表现得尤其典型,现在新闻出版、广播影视等文化事业市场化、产业化以后,由于农村消费能力的低下以及传播成本的倍增,其市场的趋利性,会使其不由自主地轻视乃至放弃农村。即使那些还可以到达农村的党报党刊等,党员干部订阅也要自掏腰包。这样农村就存在着如此之怪现象:对主流意识形态的学习和传播是要花费个人不菲费用的,而那些渗透传播的各种宗教宣传品、读物却是在以免费的方式发放,只要有人有兴趣,就会有人送上门。一方面在搞市场化的买卖,一方面是不计成本的推广,假以时日,这样竞争的结果令人担忧,主流意识形态在乡村影响力的不断降低,将会极大削弱党和政府在乡村的治理能力。为什么这些年各种各样的宗教流派在中国传播很快?主要原因就在于中国主流社会除了大众文化,除了金钱和享乐(这是大众文化的两大主题),已经没有什么可以提供给广大民众了。有人说,大众文化里面也有意识形态呀,我看到许多号称的主流大报,上半部分在宣扬社会主义核心价值观,宣扬诚信,下半部分登的就是骗人的医疗广告,这样的意识形态已经堕落为思想的小丑,只会让广大民众不断地疏远他。

美国没有其主流宗教文化而只有其大众文化是不可想象的,美国固然是市场经济,但决不是一个市场社会。一个崛起的大国,只有大众文化,却让其意识形态文化在市场中逐渐凋零、低俗化、形式化,这样的大国真的能崛起吗?一个没有了精神、没有了信仰、没有了灵魂的民族真的能复兴吗?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017