注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】如何对待中国传统文化和西方现代文明   

2014-09-02 21:40:55|  分类: 比较哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,随着人们对精神生活的越来越重视,一股对传统文化的复兴运动,逐渐在民间扩展开来。中国优秀传统文化确实是我们的宝贵遗产,是我们安身立命的根。但是,如果对传统文化采取原教旨主义的态度,则也是不可取的,必须看到,传统文化并不能完全解决我们的精神需求,也不能带来现代化。

作为生活在现代世界里的中国人,传统文化的内容已不能完全让我们安身立命;作为从传统文化中走来的中国人,以西方文明为主要内容的现代文化也无法完全满足我们安身立命的需求。既有着传统文化的基因又接受了现代文明熏陶的中国人,需要有一种融合了这两者又高于这两者的思想体系,作为安身立命的基础,这样才心安理得、内心妥贴,而不会空虚、无聊和失落。那些一头钻入故纸堆或者一头转向全盘西化的人士,最终是没有出路的,因为中国传统文化和西方现代文明都有着很大问题,这可以从五四运动时期,中国思想家对中国传统文化的批判,以及马克思、尼采和西方后现代主义思想家对西方现代文明的批判中看出。在这个意义上,可以说时代需要中华民族的新的思想巨人,也在急切地呼唤着产生这样的思想巨人。

中华传统文化与西方文明的见面、碰撞,注定会产生一个新的伟大的思想体系,这一思想体系的产生,会解决中华传统文化的一些问题,也会解决西方文明在现代出现的种种问题。正如西方传统的还原论的思想方法,与中国传统的整体论的思想方法的碰撞,会产生更加高明的系统论的思想方法一样,这一新的集大成的思想体系,将会使人类文明站到一个新的高度之上,并以此为起点,开始新的发展。这将是中华文明为人类文明作出的新的、更大的贡献。

从唯物辩证法的观点来看,中国传统文化是正,是肯定,五四运动带来的西方现代文明是反,是否定,那么,我们所呼唤的新的思想体系就是合,是否定之否定。正是因为是否定之否定,因此在形式上有一些向传统的复归,也是可以理解的,像中国的读经、乡村儒学运动,西方有些思想家呼吁回到孔子等,都是这一否定之否定趋势的不自觉反映,但如果像一些原教旨主义者所认为的那样,就是走向复古,认为古人比现代啥都好,那就大错特错了。

现在的时代,正处于思想的合的阶段,有人早就开始了这一工作,为合的阶段提供了出发的起点和新的思想资料。首先是毛泽东,毛泽东思想乃是中西马的集大成,是中国思想史上的一个高峰,毛泽东熟悉传统文化,精通马克思主义,又是五四运动之子,可以说他的思想是对上一阶段的一个总结,又是对合的阶段的开拓和探索,孟子称赞孔子是“金声而玉振”,是始条理者和终条理者,毛泽东则是“玉振而金声”,是终条理者又是始条理者。其次,是钱学森,对钱学森,中国人文社会思想界是忽略的,这显示了当前中国人文社会思想界的无知和教条,没有人真诚的去做思想研究工作,去做为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的工作,他们只是在混饭吃,不能希望他们能提供出真正的思想。钱学森建立了一个包含人类一切系统知识的现代科学技术思想体系,并将哲学建立科学的基础之上,超越了建立在宗教基础、思辨基础之上的哲学,是科学时代的思想家,超越了宗教时代、思辨时代的所有思想家,对今天的思想体系建设非常有启发意义。做合的工作,不能绕过这两位思想巨子,很好的理解了他们,离经不叛道,在此基础上对古今中外的各家,兼容并包,综合扬弃,假以时日,时代呼唤的伟大思想家和伟大思想体系,一定会出现在中国的大地上。此正谓:

其一:

命驾不辞春径泥,

少蓬高会帝城西。

物非我辈终无赖,

书笑蒙庄只强齐。

天入湖光随广狭,

山藏云气互高低。

谁怜极目茭刍里,

隐隐苍龙卧古堤。

其二:

正是神都有事时,

又来南国踏芳枝。

青松怒向苍天发,

败叶纷随碧水驰。

一阵风雷惊世界,

满街红绿走旌旗。

凭栏静听潇潇雨,

故国人民有所思。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017