注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】意识形态与乌合之众之知识社会   

2014-09-05 16:45:20|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

为了方便我的论述,我这里将意识形态分为两类:非知识型意识形态和知识型意识形态。社会文化属于前者,现代经济、科技、法律等在当代社会属后者。今天群众乌合之众化来自自身的彻底物化的目标与实现自身物化目标手段相分离,也即今天是一个知识型意识形态占统治的时代,社会文化意识形态被知识型意识形态任意宰割。这不仅是知识作为意识形态本身特质的问题,也是一种宣传效应即知识被意识形态化的结果,显然除了在知识上群众要避免目标和手段的分离之外,更重要的是只有自己具备这些知识才能避免乌合之众化,大众教育是关键,同时是要警惕某些精英集团的知识诈骗,揭露知识统治社会的神话,还知识为社会服务的本质。

知识被少数精英做控制,他们宣扬知识是社会的主宰,宣扬这是知识社会,宣扬只有知识所代表的智慧才是民主自由的共同标准,才是社会地位的标志,一句话,宣扬精英主义的意识形态,这种意识形态被客观化、理性化。而今天的现实就是这样的现实,我们已经深陷精英主义铸就的陷阱之中,说白了,今天是知识垄断的时代。

这种知识之一就是经济学知识。代表经济学知识的是经济学家、金融学家和财力雄厚的资本家,他们垄断可不仅是财富,更重要的是垄断了经济学知识。他们是怎么垄断的呢?一、他们宣扬经济学知识是客观科学,只有作为客观科学,才能使经济学家具有科学家的权威和公正。第二、经济学发端于西方自由资本主义社会,这套学说是以西方的资本主义社会的现状和历史为蓝本被描绘出来的,它的实际主宰者是大资本家和在这种社会中成长起来的经济学家。他们实际上已经并力图永久主导经济学的话语体系。三、以当代繁荣的西方经济为大旗,将经济学往西方经济学方向引(主要是自由主义的微观经济学),所有经济学理论说到底都是西方经济学的徒子徒孙,也就是亚当斯密的徒子徒孙。四、近现代经济学向数学模型发展,使之穿上数学、计算机的模型外衣,更加装得像科学,更加与大众无关。五、经济学与资本家的联姻,经济学表面为资本扩张唱高调,而真正背后目的则秘而不宣。全球化条件下,大资本家需要经济学为其全球资本获利寻找理论支撑,这种理论必须是在信息不对等的前提下实现,方便他们表面宣扬一套背后搞另外一套,群众不明就里。
学术传承具有刚性,学者师从哪个基本能确定其学术方向,经济学既然师承西方,肯定潜意识中就培养了西方经济学思维,很少有人能跳出学术桎梏,法律、管理等学科也是如此。所以,经济学在上述的背景下,学者们有意无意地成了知识垄断者的帮凶或自己就是垄断者。这出现一个怪现象:不入经济学门槛的人不理解经济学,而入了这个门槛的人被经济学所降伏,真正对经济学提出批判的都是出于经济学边沿的人。因此,经济学界几乎没有人站出来说真话(像郎咸平这样的经济学家是极少数的)。

经济学的微观化(财产的私有化)宣传、经济学的数学模型化(也就是复杂化)、经济学学习的贵族化、现实中经济发展的规模化、高科技化和全球化,以及学术背后利益集团的黑手,这些因素使经济学成为贵族之学,成为贵族的钱谋术。也正因为这个原因,这种道术没人能揭穿,因为普通人不可能掌握证据,即使我们看到了它的倾向性实际上使某利益集团得到了利益,我们也无法在学术上驳倒它,它坚持它所谓的“科学”,我们普通人拿它一点办法没有。比如经济学鼓吹银行私有化,理论一套套的,银行私有化有利于谁是不言自明的,但它的理论能驳倒吗?当意识形态穿上知识的外衣时,我们是无法指认它的,就像皇帝没穿衣服,他硬说穿了你看不见的衣服,我们有什么办法呢。

经济学家把这个社会打造成,人们相信真理只掌握在经济学家手里,要搞好经济只能去请教经济学家。同样,要发展科技只能去请教科学家,要依法治国只能去请教法学家。知识型意识形态就是它走的是知识的形,而达到的是意识形态的目的,它们的目的就是通过它们的知识达到控这个社会的目的。

这样直接对经济学家的动机进行判定似乎太情绪化。我并不是对经济学家抱有偏见,上述论断也不是一种情绪渲泄,而坚持的是一种冷静的理性思维。知识的意识形态化与知识被少数精英所垄断是当今社会存在和发展的必然现象和趋势,经济学知识不自觉地扮演了这样一个角色,而且是主角。在一个以分工为基础的复杂多元社会,能够起到整合作用的只能是专事这方面研究和工作的人员,其中起决定作用的是支配这种知识的现实力量包括权力和金钱,权力和金钱与知识的控制是当今社会控制的两条腿,这导致知识成为脱离大多数人的实际生活的实际统治者,权力和金钱支配下的知识扮演的是意识形态的角色。这就和政治腐败是一样的,当统治者掌握权力之后就必然脱离群众不再受群众制约,因而必然导致腐败。如果政治腐败在一定意义上还可以把政客关到笼子里得到抑制,而知识为基础的意识形态控制则永远无法被关到笼子里,因为知识就是笼子。

一、知识(科学性知识)是衡量文化的标准。传统文化的基础不是知识而是生活,是适应传统社会而产生的人们的生活习俗、观念、技能以及由此而形成的传统的物质文化和精神文化。因为基础是生活,包涵群众特定的信仰以及伦理等要素,因此按照科学知识标准是不规范的,随着时代的变迁,必定产生很多方面的不适应性,传统文化本来就是一个从适应到不适应再到适应的过程。今天在知识的面前全部被解构,导致传统文化虚无主义。现代知识的基础是绝对客观的世界以及客观的逻辑思维方式,是以真理的唯一性为指引的。对传统文化的解构就是以这种唯一真理的知识为标准,而这个标准掌握在知识的创造者和应用者手里。这种知识不仅是人文社会科学知识(人文社会知识也科学化了),也包括自然科学知识,以自然科学知识的名义,如西医对中医否定,已经将我们的文化撕裂得七零八落了。

二、知识脱离群众,这是由知识本身的特质导致的。知识的直接目的当然是满足群众的物质需要和精神需要,可惜的是不是由人们自己来完成,而是由另外一部分人来完成,经济生活由经济学家来完成,人权由法学家和人权学家来完成,感情生活由伦理学家来完成。例如转基因技术我们就只能听专家们忽悠他的科技、实验,大多数人均对此无知。如果这些分工能确保它站在群众的立场那是没问题的,但今天无法保证且极可能不站在群众立场,这是因为知识本身存在脱离群众的特质。知识观念把世界看成是机械结构,世界的整体知识被各个领域知识所瓜分,每个人只能掌握局部知识,对于其整体功能不是任何一个局部知识掌握者所能把握的,但知识掌握者并不需要具备这整体知识就能做出决策,因为这个决策从知识决策者看来只要能达到他自认为要达到的目的就行了。专业知识只有知识分子能懂(或者社会分工选择只有他具备这个责任),人们只要享受到知识分子所宣称的实际成果就很满足了,人们与知识产生的天然隔阂阻碍了他们思考知识的意义。

三、知识被宣传为能满足人们一切欲望。且不说人的欲望有哪些,但今天人们的欲望——至少在知识标准衡量下的欲望——只有物质欲望,经济学家认为,财产个人私有是所有人认同的唯一普世伦理标准,言外之意是人的一切需要只有变为物质需要才能计量和衡量。而物质性的需要的研究产生的当然就是客观的知识,满足它就是满足一切。这个理论是真理还是仅仅是一种宣传,可能难以得出结论,但它已经被这样宣传却是不可辩驳的事实。正因为有这个耳濡目染的宣传,群众已经默认了精英主义的统治模式,人们屈服于少数专家对这个社会指手画脚,并把成为精英分子作为自己的人生追求(这也是机会均等啊),他们不知道大多数精英分子也是这个宣传的牺牲品之一。只有那些从精英主义模式中得到实惠的人才真正享受这个过程,留给大多数群众只是知识的胡萝卜。

权力和金钱一定程度上可以被关进笼子里,但是关在什么笼子里呢?别以为是关在民主民意的笼里,从来没这么回事,民主和民意是通过法律和制度来表达的,也即关在法律和制度的笼子里。法律和制度在今天是一项专门职业,专人司职,这个专人就是所谓的职业知识分子或掌握职业知识分子的权力和金钱。当我们以为权力和金钱被关在笼子里时,实际上是被关在知识织就的笼子里,开启这个知识笼子的钥匙在被关的人手里,他想什么时候出来完全由他自己决定。笼子不但没有起到限制作用,反而成了其保护伞,需要的时候把自己保护起来,不需要是随时溜出来。这样看起来,倒不像权力和金钱被关在笼子里,而是笼子外面的人是被关在笼子外。里外的辩证法被知识应用得很妙啊。

传统意义上,意识形态让人乌合之众化乃是因为人们受到英雄们所宣扬的意识形态理想束缚,这个束缚因为理想的现实化在社会稳定时期就消失了,因此纯意识形态的控制就无法继续。今天的意识形态理性化客观化,使其更具有隐秘性,人们不再被理想所诱惑但被物欲所诱惑,人们相信一种客观理性的普遍法则。这套客观理性的意识形态的控制在群众观念中产生以下几方面效果:

一、理想社会制度构成是有唯一标准的(普世价值崇拜),问题仅仅在于认识,只要我们认识足够然后去做就能实现。例如民主自由,什么是民主自由是确定的,只要去做就能实现。而这个标准的话语系统掌握在知识分子手里。

二、社会的发展必须且只能依赖科学(科学崇拜)。一切现实问题都依赖科学发展来解决,科技强大则国家强大人们富裕;一切价值问题都可以化为科学问题,例如生态问题、艾滋病问题这样的问题只有科学能解决。在这样的观念下,科学的发展方向和形式由极少数控制科技的机构来掌控,我们的生活被它们的科技所绑架。

三、妄自菲薄、崇洋媚外。因为真理掌握在别人手里,掌握在现代化手里,因此我们祖宗留下来的都是糟粕,我们自己曾经拥有的都是垃圾,在现代时尚面前,都是拿不出手丢面子的。由知识引发的高低贵贱最后化为人格的自我作践。

普世价值崇拜、科学崇拜和洋人崇拜,其实质就是知识崇拜。我们看不到西方国家怎么样剥削殖民第三世界国家,因为我们看不出具体的行动,找不到证据,似乎都是自然发生的,不存在阶级之间的或国家之间意识形态统治,实际上,这种统治确实不是以传统的可见的残酷形式出现的,而是以一种看不见的现代的方式,即知识统治的方式呈现的。它们是通过培养国内知识精英作为代理人进行统治,这是一个大的局,尽管个别知识精英知道这是个局,它也避免不了往里面钻。在这三种崇拜观念下,只要在满足物欲的口号下,群众立即失去自己的思想,成为代理人所宣扬的物欲满足的乌合之众,它是瓦解抑或聚合由这根指挥棒挥洒自如地决定。“人傻、钱多、心黑”成为精英主义者的理想,他们利用群众自己的力量满足了群众自己片面的物欲,并从中无偿占有了群众的劳动,但被却宣扬是他们带来的福音,人们还乐于接受。知识型意识形态的高明之处就在这里。

关于知识的价值以及如何避免知识型意识形态对我们的控制,就不谈了。(完)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017