注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】现代社会勘谬   

2014-09-05 16:46:07|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蛐蛐《现代社会勘谬》

现代社会在科技的推动下获得的成就是无以伦比的,科技的贡献无可置疑乃至它被当成理所当然,科技成了绝对科技,知识变成了绝对知识,科学性标准成了衡量一切的标准,这种世界观叫科学主义。可是,科学主义世界观所内涵的知识绝对性观念是一种极端片面的观念。

难道我们利用科技发明满足我们的欲望是虚无的吗?当然不是。如果它不是虚无的,说明它实际上有其真理性,能够起到认识和改造世界的目的。与其说知识具有真理性不如说知识具有相对性,因为从来没有所谓正确的知识和错误的知识,本质上,知识都只是对对象的近似性描述。知识都是描述性的,就好比你形容一朵花的样子,你的语言文字都只能是描述性的,在各种描述性语言中是谈不上哪条描述更正确,只有相比较而言的准确可靠程度,甚至相对准确可靠都谈不上,而是涉及到语言文字与语言文字的阅读者之间的相互关系,描述性的语言文字被阅读者所解读到的信息才是这朵花最后的样子。站在花朵的角度看,一切描述性都是错误的,至今为止的科学史表明,后者的发展总是证明前者的错误。这就是科技的本质。

然而,还是有人对科技起到的巨大作用信心不减,对科技信心不减。为什么一种看来正确性谈不上,错误性倒是绝对的前提下,却能取得巨大成就。实践带来的现实确定性总不会欺骗我们吧。这个只能换过一种思路来阐释它了,之前的思路是从结果来看原因,现在我们将思维倒过来,从原因来看结果。原来我们认为说实践是检验真理的唯一标准,这是结果验证原因,例如,吸烟的人得肺癌的人比较多,所以吸烟有害健康。吸烟有害健康的知识结论是从实际上的吸烟危害健康的人数得出来的,但实际上,当我们言说吸烟有害健康的时候,它在绝对意义上是错误的,绝对意义上的错误意思是,它根据的是对吸烟危害健康的的人数的印象,这个印象不能让人直接达到对吸烟危害健康的判断,这中间逻辑过程还隔着无数的环节,例如某个吸烟的得肺癌跟他生活习惯有关,另外一个人得肺癌跟工作有关等等。尽管有这些足于证明“从吸烟危害健康的人推论出吸烟危害健康的结论”完全是没有根据的,我们也应用这个结论来对待我们的健康时,也会有很好的效果,医生也会建议我们不要吸烟。这说明吸烟的活动中包含了危害健康的某些因素,这些因素在其他条件存在的情况下,才构成对健康的危害。我们如果换成从原因看结果的思路,对这点我们就能理解了。危害健康(肺癌)的因素是很多的,可以说是无限的,吸烟中包含的危害因子只是其中之一,我们无法知道占多大成分,但去除这个因子一定可以避免它带来的危害。人类的理性无法准确认识肺癌产生的结构和作用机制,原因是肺癌本身的存在和产生状况取决于肌体对病毒或异物的抵御机制,这对人具神秘性,但这种神秘性在我们人类的观察和经验中被简化了,被我们用简单的一些表现如对吸烟犯肺癌人数的印象覆盖了,因而得出吸烟危害健康的结论。

按照从结果看原因的思路,随着人类对肺癌的了解,我们可能还会得出某种工作危害健康(得肺癌),某种生活习惯危害健康(得肺癌)的结论,这样的结论是无限的。那到底什么样的因素才是危害健康(得肺癌)的呢?只能凭经验的积累逐渐修正前面错误的结论,最后人们对危害健康(得肺癌)的了解越来越深入,我们会发现什么因素都有可能也都不可能,一切要看因素之间的结构和作用机制。这说明,健康(肺癌)这样的事物它的存在本身是多元交叉状态的,换句话说,它的存在是生态性的。

正是因为事物存在的生态性,使得任何科学认识都只是揭示其中一部分,这是一种纯粹的经验主义,凭这一部分经验主义认识人们足于应付经验中的一些问题,对事物本身来说,把事物当成可以任意撕裂肢解的机械构造物来对待,以这种事物的撕裂的一部分来对待一个生态性事物本身,从经验性层面看,依然可以取得巨大的满足人类自身目的尤其是物质欲望的目的。但同时也给这个事物带来其他方面的破坏。例如,我们以吸烟危害健康的观点对对待健康,因为吸烟所包含的危害因子只是其中很小一部分,戒烟并不能起到防止肺癌的目的,相反倒是失去了吸烟的其他好处(如果有的话)例如激发思维。

当前科学取得了巨大的成就没错,但这种成就并不能证明科学本身是正确的,因为在我们看来,验证科学的正确性的是我们对成就的经验的片面的感觉,尤其是对我们人类来讲,这种感觉带有很大的欺骗性,其中最大的欺骗是我们夸大我们的物质欲望,以为满足它就达到人类的全部目的,这夸大了科技的贡献及其正确性。

科技知识的片面性虽然让我们获得一方面的满足,但我们的满足并不是单方面的,而应是全面的生态的,科技知识的夸大认同使我们忽略了其他方面的满足,在现实生活中,科技知识的片面性扭曲并破坏了我们的其他满足,例如我们忙于理性事物就疏于情感事物,我们亲近机器就远离家人,我们热衷人造物我们就冷淡自然物。我们的大多数自然感情和思维被科技知识所替代和破坏,这种破坏只是在科技的成就面前被掩盖了或让我们的感觉显得麻木不仁而已,我们沉浸在伟大科技成就的狂喜中迷失了自己。但片面或错误的知识带来的对其他满足的破坏一刻也没有停止,它每天都在积累,直到这样一个程度为止:破坏已经危害到人们生存的整体,甚至要低消掉科技曾经带来的成就的时候,人们终于现实地感觉到了其存在。

自然界如果是一个人的话,它一定赞扬人类在科技上取得的成就,就像一个父亲赞赏他的小孩在游戏中取得的成就一样,但这并不意味着他同意小孩的做法。作为的宽宏博大的父亲,对他小孩的错误甚至对父亲自己的伤害,也能保持无比的宽容心,并默默地用父爱去弥补小孩对自己和家庭造成的一切错误后果。但当这个小孩逐渐长大,如果小孩依然认识不到自己的错误,依然我行我素,那么错误将逐渐增大,直到这位父亲无力去帮其纠正错误为止,这时结果将是悲剧性的。自然界有对科技造成错误进行修正的能力,这是生态本能的能力,一切事物都是生态性的,都具有一定的这种能力,但这种能力不是无限的,当这种错误达到无法自动修复的程度,结果只有一个,自然界毁掉人类所创造的一切成就甚至人类自身,以维持自身的正常运作。

科技乃至知识对自然本身而言,极其片面短视甚至错误,虽然对人类某方面能起到极大作用,但同时也造成破坏,如果人类意识不到这种破坏性那是极度危险的,我们的现代成就没什么值得骄傲的。一切科学主义都是经验主义,我们应破除科学主义。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017