注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】生态哲学研究什么?   

2014-09-05 16:54:47|  分类: 生态能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雾岭苍松《生态哲学研究什么?》

在此,我不想对别的学者的看法进行罗列和评述,只说我个人的想法。


看这个问题有个视角,可从环境来看,可从人来看,可从生态整体来看,得出结论当然也很不一样,我是生态整体来看的,就是把人作为生态运动的一个环节来观照这个运动过程,就像一个神一样置身于宇宙之外,当然只能是力图。


生态哲学研究什么?它涉及的主体包括环境、人、社会,对象是他们之间的关系及其运动。涉及环境、人、社会的学科很多,生物学、生态学、环境技术科学、社会学、人类学、历史学等等,生态哲学与这些学科都很密切,但显然不能等同于这些学科,甚至不能等同于一些哲学,如自然哲学、人学,否则就没必要叫生态哲学了。显然现有学科如果内容已经包括生态哲学的内容,那它就不能成为新的一个学科了,它一定要比这些学科视野更宽境界更高整合度更强。一些学者认为它是一门全新的学科,确实,如果不是一门全新的学科,它还能是什么?否定它的人,就等于否定这门学科存在意义。因此,我赞同把它看成一门全新的学科。


首先,它要研究自然界或者说环境,包括人造的环境。脱离开人造的环境的自然是自然哲学曾经的对象,后来自然哲学也把人造的环境纳入其中。生态哲学显然要研究这一部分,还必须超越,即不能仅仅把看成人的改造对象,仅把它看成客观的外在于人的对象来研究,而是借助现代的生物学生态学环境科学技术等现代科技认识成果,又借助哲学分析问题的方法,重新对自然和环境做一个审视,即把它看成是一个生态整体,一个整体的动态的过程。我们在分析环境时,不再把它看成是独立自在的,而是加入了人的视角在其中,是人所看到的那个自然环境。它离不开科学,但又不是科学完全能解释的。它是一个认识论的问题,但和以前那种只把自然作为对象的认识论不一样,因为它加入人的因素。就像量子力学测不准原理一样,我们在观察自然环境时,它总是打上观察者的烙印。它有诸如这么一些问题:物种对生态根本影响是什么?生态是怎么运作的?人在其中如何定位?人对自然环境的改变对环境造成什么影响和对人又造成什么影响?现在人的生态观有哪些问题?造成了哪些问题?它必然会涉及到很多假设,就像老子对自然的看法一样,但与今天的科学不矛盾。或者说,生态哲学其中给一个任务就是提出对生态的一个假设性看法,以让我们更清楚认识生态的本质。


其次,它研究人和社会,但肯定不是脱离环境自然地研究人和社会,而是研究人和社会与环境的相互影响关系,而且是本质关系,或者说把人和社会看成是生态的一个环节。这和研究自然环境一样,它也不仅仅研究人和社会本身,而是从环境或生态的视角来看,人的各种活动是怎么样和生态发生关系的。它要问的问题诸如:人的本性是什么?人的生产活动、消费活动、社会的制度、观念及文化是怎么产生变化的,它导致了生态什么样的影响?今天人类文明模式能持续下去吗?构建什么样人性或文明模式才是人类应该达到的?这些问题将从历史的必然或偶然,实然和应然角度,探讨人性和社会的本质。当然对目标的追求一定纳入生态话语之下的,否则就成了人学、社会学或其他学科了。


最后,就是人与自然或生态的关系。生态的根本搞清楚了,人的根本搞清楚,人与生态的关系自然也应该很清楚了,后者是前者的逻辑结论。但是,如果对人的探讨结果发现,人和社会并不是一成不变的东西,它和人的主体性选择有很大关系,这时和生态的关系就成了一个敏感的微妙的关系。一方面要有全面深刻的认识,特别是要有研究者自己的立场和视角,另一方面又要应用价值立场去行动。最后,生态哲学必然研究生态的客观性与价值性如何结合。


由于生态哲学的提出具有时代特征,是时代问题催生的一个学科,因此必然要承担时代使命。但它的建立又不仅是解决生态问题,而是解决人类生存和发展的根本问题,甚至从认识上看,它原本可解决历史上的一切问题。总之,首先要解决的是一个认识论问题:人如何看待生态及人如何看待人自己?但不能仅仅是个认识论问题,因为如果哲学的任务只是认识,那就成科学了,或成自然哲学,从客观的认识中得不出正确的结果,根本不可能解决人的问题,因此,其次,它是实践论问题。它可不是把认识结论应用到实践中去的问题,而是它本身性质就包含实践性,生态哲学不是研究出一个客观规律,而是要包含研究人的实践态度和行动,其中包括生态伦理、生态政策等实践性内容。换句话说,生态哲学只靠研究客观对像是无法成为一套完整的学说的,它必须加入人的价值性学说,必须是一套在行动中方能实现其目标的实践性哲学。它不像以往学科一样,可以把各门类分开来研究,它必须是将客观性规律认识和实践性价值结合起来研究的一门学科,否则将没有自己的特色。


生态哲学的新,不在于将生态与哲学结合起来,而是新在以往没有这种哲学,专业术语叫哲学范式变了。以往的哲学虽说是研究各个领域最一般规律,但都是分开来研究的,即使传统哲学喜欢构建体系把整个世界包容进去,但在人与自然方面也走的分裂的道路,这次哲学却走的整合的道路。它新表现在:一对象新,整个世界真正被作为一个整体来叙述了。二是视角新:以往要么是一种科学主义(自然主义),要么是一种人本主义视角,而这次要超越这两种,置身事外,可叫第三者视角。三是目的新:不再是为解决问题而解决问题,不再是解决一个人类问题,而是一劳永逸地解决根本问题。因为不解决这个根本就不能解决人类目前的问题。四、性质新,真正将客观性认识与主体性价值交融起来、认识论和实践论结合起来的学问。是一个真正内在地涵盖了并升华了具体学科的学问。


一句话,生态哲学是研究人是如何和应该如何通过实践影响和改变生态从而使人由必然走向自由的这样一门学问。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017