注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】以“私”字为核心的资产阶级世界观是资本主义复辟的罪魁祸首 yst为了信仰   

2014-09-08 20:17:29|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“私”字为核心的资产阶级世界观是资本主义复辟的罪魁祸首

 

yst为了信仰

 

苏东剧变说的是原来的社会主义阵营都已经都资本主义复辟了,中国等社会主义国家现在也已经资本主义复辟了,只有朝鲜和古巴还没有。世界性的资本主义复辟发生以来,人们就一直探讨资本主义复辟的原因,众说纷纭,莫终于是。用马列毛主义的唯物主义和阶级斗争的观点看,资产阶级的代理人能够钻进社会主义国家的执政党内并能篡夺党和国家的领导权,是资本主义复辟成功的关键。而这些资产阶级的代理人又都是执政的共产党的高层领导,资产阶级又通过什么途径,使用什么手段把他们打造成了自己的代理人的呢?对此问题,理论上还看不到相关的论述。而在实践上,在社会主义的国家资产阶级已经被打到了,他们的人已经不可能还有能力直接收买共产党的高层成为自己的代理人。那么,已经被打倒的资产阶级究竟是通过什么途径和使用什么手段将执政的共产党的高层大造成自己的代理人的呢?

马克思主义的唯物论认为,存在决定意识,而意识又对存在具有一定的反作用,有时这种反作用又是决定性的。马列毛主义的阶级斗争学说又告诉我们,公有制的社会主义社会是从私有制的旧社会脱胎而产生的一种社会制度。它产生以后不可避免的会带有母体社会的遗传基因。这种遗传基因包括政治上被打倒的剥削阶级的复辟企图和行为;制度上和经济上的资产阶级法权;更重要的则是列宁所说旧制度被推翻以后,维护旧制度的腐朽思想并没有和旧制度一起被埋进坟墓,而是还遗留在社会上毒害和腐蚀着人们的灵魂。具体讲在社会主义时期剥削阶级的腐朽意识形态究竟存在于什么地方?当然,各种文化领域都能寻觅到它的踪迹,而它的主要藏身之处,还是在人们的头脑里。从世界性的资本主义复辟的过程中,我们就能看到原来的社会主义阵营中的社会主义国家,都是无产阶级带领广大劳动人民通过暴力革命从资产阶级手中夺取了政权,然后就着手建立无产阶级专政的国家政权,又在经济上实行生产资料公有制。然而就在此时,无产阶级发现自己在向共产主义前进的过程中遇到了资产阶级和一切剥削阶级的顽强抵抗。这种抵抗不是来自别的地方,而是来自执政党的高层。

这到底又是怎么一回事呢?原因就在于此时已经建成的科学社会主义社会需要社会的所有成员都要拥有以“公”字为核心的无产阶级世界观,只有这样才能适应和促进社会的向前发展。然而此时人们的世界观大多数却是以“私”字为核心的资产阶级世界观,这样的世界观反作用于新建立的社会主义社会,这就给资本主义复辟埋下了祸根。广大群众的资产阶级世界观对公有制的社会主义也是不适应的,在上个世纪六、七十年代,我国有不少工农业生产单位生产效率低下,经济效益不高。造成这种情况的一个重要原因,就是一些劳动者的私心作怪,在这些仍然保持旧世界观的劳动者看来,干多干少都是挣那点工资或公分,少干了清闲多干了劳累,还是少干点儿自己合算。如果有可能,从国家或集体偷点、拿点也是常有的事。从这里,我们不难看到普通劳动者的以“私”字为核心的资产阶级世界观对公有制的社会主义制度的反作用。但因为他们手中不掌握权力,即使有私心也难以得到满足,因此,普通劳动者的旧世界观对公有制的社会主义制度的反作用,还不是致命的,而对公有制的社会主义制度构成致命威胁的,则是国家政权的执政党的高层的以“私”字为核心的资产阶级世界观,这些人的私心一旦与自己手中的权力结合在一起,就会是公有制的社会主义制度被彻底的颠覆。因为此时的社会财富大多都在国家和集体手里,官员又大多代表国家和集体掌管着这些财富,但是,由于社会主义的公有制从制度上限制了他们对国家和集体财富的人以掠夺,即使象刘青山、张子善那样不顾一切胆大妄为,他们所掠夺的财富也只能用于个人的享受,而想用这些财富作为资本对劳动人民进行剥削那是不可能的。面对这种情况,他们整日心急如焚,经过夜以继日的冥思苦索,他们终于明白了要想把国家的财富窃为己有,只有变公有制为私有制才成。于是,他们就下定决心搞资本主义复辟。而要搞资本主义复辟,不夺取政权是不行的,因此,他们就将魔爪伸向了权力的巅峰。这就是中国走资派最初的产生。一旦这些走资派夺取了政权,资本主义复辟就是理所当然的事。

如果以上问题确实存在,本人在此提出以下问题供大家思考:

一是世界性的社会主义国家出现的资本主义复辟有没有它的必然性?

二是公有制的社会主义社会建成以后能否有效防止资本主义复辟?具体讲就是在公有制的社会主义社会里,怎样做才能解决人们头脑中的以“私”字为核心的资产阶级世界观的问题?这一问题能不能解决?毋庸讳言,如果这一问题能够解决,我们的共产主义事业就一定会胜利;但如果对这一问题不能有效解决,那结果又会是怎样的?

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017