注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】自我超越的“三段论”   

2014-09-09 19:18:22|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我超越的“三段论”


 


李秀伟


 


怀特海说:“所有关于科学的训练都应该是以研究开始,以研究结束,自始至终都应该把握自然中所发生的事实材料。”在教学研究与自我成长中,我们常常不屑于理论,但是反身自问,我们真的擅长于实践吗?在每一天的教育教学行为中我们都处在若干事实材料的包围中,却没有以一种研究行为来把握这些事实材料,研究的路依旧遥远,成长的路缺乏研究。我们并不缺乏理论,同样地,我们每天都在实践中,但是从理论到实践的距离,以及从实践到体系化的操作策略的距离却依然遥远。


在教学研究中发展是应然之道。切入现场,将“道的关注”与“术的修炼”结合起来,将我们长期以来的价值之思(顶天)与目标之教(立地)结合起来,将中国传统文化中尚善与西方文化中的求真结合起来,“合则两美”,课例研修的价值是值得我们细细揣摩深深敬畏并条分缕析的。


我愿意将其定义为教师基于课堂教学实现自我发展的“三段论”:反思、研究、超越。反思包含:“教学现象、行为分析”;研究包含:“目标归因、理论观察”;超越包含:“改进路向、思想建构”。常规教研停留在了反思阶段,课例研修延伸到专业研究和自我超越的动态行为阶段。


一、让教室里站立另一个自己


在教学研究中,我们常常希望得到同伴的帮助、专家的支持,而事实上,真正对我们教学起到观察、评判、引领者的却是教室里的另一个自己。


当教学的时空开启,每一节课都是一次次生命的探究之旅,甚至是一场场面向无限未来领域的冒险之旅,无知才是教育游历的价值,错误彰显教育发生学的真实。因此,每一节真实的课都会有若干值得关注的教学现象,这些教学现象的发现者与其交付可遇不可常求的专家、教研人员,不如我们自己来把握,这就是自我审视、自我发现。


让教室里站立另一个自己,打开一个自我发现的思辨空间,我们的教学行为就将由我们自己来描述和定义,由我们自己来诊断和评判。从现象和问题出发,教师成为研究者,惟有这样的哲学思辨才是可为之选。于是,在现象和问题的启迪之下,我们的反思就开始了。常规教学研究或教学反思停留于此,感性还是远胜于理性,如此反复,并不足以促进教师最终的专业成长和自我超越。


二、让问题指引行为目标


仅从问题和现象展开反思是远远不够的,这是因为人们囿于自己的认知背景和主观定势,在描述教学行为、解释教学现象、破解教学问题时难以绕出自己的已有经验,不容易从变易的视角给予问题本身一个因果判断。这就需要我们从问题开始再深入一步,让问题有一个依据和出口,这就是目标。


教学研究从现象入手发现与呈现自己的问题,这是最为重要的。就问题而解决问题,能帮助我们获得能力却不能帮助我们探究规律,从一个具体方向上积累具有体系化的经验。


我们需要的是从核心的教学现象、教学问题开始进行行为描述、行为归因,并以此探究在我的价值视野中可以实现的基本目标,为自己确定一个研究方向,即中期的行为目标。这是从自己的课堂教学中生发出来的具有自我意识和自我超越性的目标,必然指向自己所希望获得的预期结果。给自己一个行为目标,沿着这个目标走下去,基于教学研究的信念就在生成,自己的教学与行为就有了研究性,行为目标导引的研究帮助我们在那一刻就成为一个研究者。


目标的实现受自我控制,而我们的经验储备和能力基础并不能一蹴而就地像单纯的反思那样从容地达成目标。这就开始引领我们开始学习。


三、从接受理论到寻找理论


理论是枯燥的,但伽达默尔说过:理论的幸福是人类幸福的最高形式。怎样才能够获得理论的幸福。那就是我们主动寻找我们需要的理论的过程,这一过程将会使我们获得无限的理论的幸福感。


在我们自己确立的行为目标的指引下,行为就有了主动性,这个时候便常常在探究未知的过程体会到“云深不知处”境况,甚至产生“书到用时方恨少”的感慨,学习、读书,寻找为我所用的理论便成为我们行为过程中的一种应然。这是一种“倒逼”出来的人生哲学,这也是一种“倒逼”出来的生命伸展。人世间最难管理的是对自己的管理,我们常常意识到读书学习的重要和紧迫,却常常在人性原有的弱点中让时光流逝,不是我们不思进取,是没有人帮助我们唤醒我们内心的力量,这个时候,我们还是要“求诸于己”。


这也是一种“书到用时方恨少”的境界,从接受理论到寻找理论,意味着教师基于课堂教学进行专业研究,实现专业成长的蜕变。自己调动自己的行动,一切才有可能。


四、让今天超越昨天


寻找理论不在于理论本身,而在于这样的一个过程。理论的获得与理论运用于目标实现的过程在于沿着前人的路径再来一次。


这就是“智慧复演”。


学习是一件很奇妙的事情,“有人可能学了所有课程开发方法和所有教学技术却仍然是一个拙劣的教师。”(马克斯·范梅南)这也许意味着“学了”不等于“学习”,学习最终归属于“改变”。学习的“改变”属性决定了学习是一个人超越自我的基本路径,在有目标指向的理论观察中,教师主动寻求教育教学的理论以解决自己的问题、实现自己的预定目标,这一过程不仅仅停留在书本学习中,也渗透于教师的教学实践过程中,这是在目标的作用下,教师思维关注点的聚焦。心存目标和指向,在教学实践中再遇到类似的问题和能够解决这一问题的经验策略,必然会在教师那里产生共鸣,不会熟视无睹。理论学习与实践性的学习在这里得到了实现。


循着理论的、实践的路径去重新经历理论、复演实践,教师的智慧便在这一过程中得到刺激和强化,自我改进的路径逐渐显现并清晰起来。对自我的超越便成为一种可能。


五、让风格得到自我确认


“反思——研究——超越”中逐步展开“问题(现象)——目标——学习——改进——思想建构”,这样的一个自我超越的成长模型便在一节一节的课例研究中得到实现。教学思想的形成不是可以一蹴而就的,当然也不是可遇而不可求的,每个人的行为背后总是有一定的思想支撑,现代教学思想的“建构”在行为目标的牵引下将会慢慢凝聚和建构。


比如:由一次失败的实践性学习活动所确定的“实践性学习活动组织”的目标,在教师理论考察、实践研究等过程中会逐步寻找到一些可供总结的经验,寻求到一些值得改进的路径,沿着这样的路径再次回归实践、学习理论,最终将会破解学科教学中“实践性学习活动组织”的问题,而教师也将逐渐凝聚自己对于实践性教学、大课堂观的理解与建构。教学思想在这样具体的、不间断的实践中慢慢建构起来。


当思想逐步成熟的时候,一位教师的教学风格便慢慢形成了。“风格是专家的专利”,教师的专业成长过程也意味着教师自我教学风格逐步形成,至此,在课例研修中与学生一起成长、与教学一起成长将成为现实。


六、开启“自领导”人生模型


人最难以管理的是自己,然而仅仅管理自我是不够的,管理意味着拿外在的、公共性的标准实现自我的约束,作为具有创新精神和创新能力诉求的教师,管理好自我能够让我们做一名合格、优秀的教师,却不能使我们超越自我,从学术、价值与人格的高度实现自我蜕变。也就是说:专业发展仅靠自我管理是不够的。


这个时候,我们需要开启“自领导”的模型,,所谓“自领导”就是自己为自己的人生确立方向和目标,并坚定地沿着这个方向和目标去努力。一位教师的专业发展需要若干的“自领导”的模型,自己为自己的未来和行为做主。


在我们的工作室里,在我们这样一个“好教师”专业联盟里,正在努力探索能够改变我们习以为常机械被动的教学走向,为自己的专业行走堵塞惯性思维、疏通新的通道。改变自我是艰难的,在这样的集体研修中,我们在被动完成研修任务的过程中事实上也是主动改变的开始。


以一个自我的认知开始,以团队的方式开始行走,用今天引领未来,用积累下来的理性智慧、生命情志开启我们不断超越自我的专业行走之路。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017