注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】顽石:胡言乱语说政变   

2015-01-28 23:20:49|  分类: 历史哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李发章《顽石:胡言乱语说政变》

顽石:胡言乱语说政变



所谓政变,就是指统治集团内部一部分人采取政治或军事手段造成国家政权突然变更的事件。无论中国还是外国,无论古代还是现代,政变都是一个热门词汇,当然也是一个敏感词汇。虽然同为政变,但动机却不尽相同,结果自然也不会完全一样。

大多数的政变仅仅是权力之争,西晋的“八王之乱”、元至治三年的“南坡之变”、明景泰八年的“南宫复辟”大抵属于这种情况。这类政变,争来斗去,都是你方唱罢我登台,换了东家是西家;兴,百姓苦,亡,百姓苦。

 

QQ截图20150114104319.jpg

 

还有一些政变,除了权力之争,还关涉到治国方略甚至发展道路之争,近代日本由少壮派军人发动的旨在推翻幕府统治实现富国强兵的“王政复古”就属于这种情况,清末的“戊戌政变”、某朝的“十月政变”、“三月政变”亦属此类。

有些政变对中华民族产生了极其重要的积极影响,推动了历史向前发展。唐初的“玄武门之变”就是这样一次改写了历史进程的政变。武德九年,秦王李世民在皇宫玄武门附近杀死自己的长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉,当上太子,旋即逼父皇引退而登上帝位,从而开辟了中国历史上最为辉煌的大唐盛世。后周大将赵匡胤发动的“陈桥兵变”同样值得称道。赵匡胤黄袍加身之后,南征北讨,于数年间结束了五代十国以来的分裂局面,终于使天下分久必合。

而有些政变则置国家于万劫不复之境,陷百姓于水深火热之中。由赵高、李斯主谋的“沙丘之变”便是这类政变的典型。通过“沙丘之变”,赵高奠定了秦朝“二代核心”的地位,他独揽大权,结党营私,迫害异己,残杀忠良,横征暴敛,祸害黎民,以致怨声载于道路,群体事件蜂起,大秦王朝因此土崩瓦解。“戊戌政变”也属于这样一种政变。清朝末年,危机四伏,甲午战争更是将中国推到了灾难的深渊。光绪皇帝眼看大清覆亡在即,于是接受康有为、梁启超等人的改良主张,在经济、教育、军事、政治及官僚制度等多个层面实施变法。尽管变法只是对封建体制进行局部的改良,但因为触动了统治集团的整体利益,于是以慈禧太后为首的守旧势力发动政变,囚禁光绪皇帝,追捕杀害维新人士,致使维新百日即遭失败。拒绝改良,13年后,腐朽的大清王朝终至被革命推翻。

 

4d21a33944f5e7f600d2a.jpg

 

详察历史,不难发现,或者为了获取(巩固)政治权力,或者为了实现政治抱负,在依靠正常途径难以达到目的的情况下,一些人便用非常手段解决问题,政变因而发生,古今中外的政变莫不如此。政变就是要改变既有的政治秩序,因此,用于政变的非常手段,往往是非法手段。综观各种政变,光从手段的角度来评价政变的好坏是会失之偏颇的,更应看重的是结果。倘若政变只是让个别人登上了权力巅峰,仅仅让少数人富了起来贵了起来,那么这样的政变就属于反动政变;假使政变推动了社会向前发展,国家因此强大,人民因此幸福,那么这样的政变就是顺应历史潮流的政治变革。

在阻碍社会进步的势力盘根错节根深蒂固的时候,按部就班解决不了根本问题,温良恭俭让不仅无济于事,反而会坐失时机,给国家和人民造成无法弥补的损失。欲为非常之人,当行非常之事。唐宗宋祖都因政变而取得天下,可他们不仅未被史家诟病,反而因其文治武功而与秦皇汉武一同彪炳史册。此可为后世有政治抱负而难以一展身手的政治人物鉴,当然,得过且过尸位素餐碌碌无为的庸人是不用也不会思考这么富有挑战性的问题的。

2015.1.13

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017