注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】雨夹雪:历史课本对孔子华盛顿毛主席的评价   

2015-01-28 11:40:24|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来习总强调学习辩证唯物主义和历史唯物主义,反对历史虚无主义。俺不由得想到了现在的高中历史教科书对重要历史人物的评价。

首先说一下,很多年纪大的人可能不知道。从毛主席到江泽民时代,历史教科书一直是按照中国和世界史分设,按古代、近代和现代,原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义和社会主义的体系讲述的。然而,在江泽民同志刚刚退休的2004年,教育部出台了高中新课程改革,把教学大纲改为解放前的名称“课程标准”,课程按美国模式,中国史和世界史合设,按政治史、经济史、文化史、国际关系史、人物传记的顺序讲授,第一个单元讲“希腊罗马的民主法治传统”,第二个单元讲“中华民族的专制独裁传统”,等等。(相应的2005年,大学政治课也进行了“根本改革”,由批判西方资本主义为中心改为批判“斯大林模式”为中心。)

现在的高中历史教科书有一本专门讲“重要历史人物评价”。以下摘自人教版历史课本对孔子、华盛顿、毛主席、邓小平等人物最后的总评部分:

——“孔子奠定了中国古代的教育传统。他在教育目标、内容、办学形式等方面影响了中国两 千多年。他改变了以往贵族垄断文化的局面,为教育的推广创造了条件。私学的形式也保证了中国文化免受朝代变迁的影响, 连续不断地发展下来。孔子的学说对亚洲甚至世界都产生了影响。”

http://www.pep.com.cn/gzls/js/tbjx/kb/dzkb/xx4/201008/t20100830_832415.htm

——“华盛顿的一生,将国家利益、民族利益置于个人幸福之上,不恋官位,不慕权势,坚持民主,警惕专制,他的精神与他所确立的原则在美国的政治生活中发挥着极大的作用。华盛顿为美国的建立和国家的民主建设作出了卓越的贡献,无愧于美国国父的称号。”

http://www.pep.com.cn/gzls/js/tbjx/kb/dzkb/xx4/201008/t20100830_832392.htm

——“毛泽东的一生是为开辟中国特色的革命和建设道路,为实现中华民族的伟大复兴而不断探索的一生。然而,在探索社会主义建设道路过程中,他也犯了“左”的错误。1958年,他轻率地发动了“大跃进”和人民公社化运动,使社会主义建设事业受到挫折。特别是毛泽东晚年发动的“文化大革命”,造成全国大动乱,给党、国家和社会发展带来建国后最严重的损失。但是与他的历史功绩相比,这些错误还是第二位的。”

http://www.pep.com.cn/gzls/js/tbjx/kb/dzkb/xx4/201008/t20100830_832337.htm

——“邓小平曾说:‘我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。’‘实践证明,如果没有邓小平,中国就不可能有改革开放的新局面和社会化主义现代化建设的光明前景。作为中国改革开放和社会化主义现代化建设的总设计师,他是当之无愧的。”

http://www.pep.com.cn/gzls/js/tbjx/kb/dzkb/xx4/201008/t20100830_832329.htm

……

大体说来,现在的历史课本把重要历史人物的评价分为三个等级:

第一等的是完美无缺没有任何错误的。这一等的占了大多数,包括前面提到的孔子、华盛顿、邓小平及甘地、康熙皇帝等。

第二等的是有缺点错误但不严重的。这一等比较少,代表人物有孙中山、拿破仑、唐太宗等。

第三等也就是最差的一等的是犯了严重错误但功大于过的。这一等的只有两个。一个是毛主席,另一个是秦始皇。(斯大林金日成洪秀全李自成等人物因“争议过大”不列入学习范围。)

不知网友们觉得现在的历史教科书是符合习总主张的辩证唯物主义和历史唯物主义呢,还是在宣扬历史虚无主义呢?

 

(欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017