注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】黑格尔.费尔巴哈.马克思的历史哲学  

2015-02-01 01:16:54|  分类: 马列哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黑格尔(1770-1831).费尔巴哈(1804-1872).马克思(1818-1883)代表了二百年多前西方哲学的历程。

  1.三者的关系是继承和扬弃的关系,是批判哲学的关系。黑格尔批判了康德哲学,第一次创立了完整的历史哲学体系,提出了“世界历史”的概念,为人类全面把握历史的性质.全面理解人类历史的构架,作出了突出贡献,开辟了人类历史哲学研究的新领域。

  2.康德(1724-1804)是西方对中世纪黑暗神权统治反思的启蒙运动的哲学家。康德《三大批判》,奠定了他在西方近代哲学史上的教父地位。康德对哲学的巨大影响在于,他拒绝任何独立于经验之外的对绝对知识形式的追求,强调理性第一。康德哲学的这一核心与古希腊哲学鼻祖们的思想不同,柏拉图的"观念世界".亚里士多德的“实体世界”都独立于经验之外。

  3.黑格尔把整个自然的.历史的和精神的世界描写为一个过程,描写为是处在不断的活动和发展中的,因而历史是一个形而上学的进化过程。人类历史就是人类意识从那些妨碍自我理解(自我意识)和个人自由的束缚中解放出来的历史;人类历史就是人类精神从必然王国走向自由王国的历史。对自由实现的追求是人和上帝的共同追求,也是人类追求的终极目标,这和人对上帝信仰是一致的.同一的。

  4.费尔巴哈为黑格尔的学生,作为身处进化论和科学的唯物主义时代的思想家深受时代的影响。费尔巴哈最伟大的著作《基督教的本质》,用唯物主义思想描述宗教;“上帝不过是一种心理投影","宗教是人类的精神之梦","宗教是社会的.文化的和心理的产物”。费尔巴哈的宗教哲学观,用纯粹的唯物论批判了黑格尔的上帝及人追求自由的途径的历史哲学思考。费尔巴哈认为多神论是人为满足物质追求的产物,一神论是人为满足道德和精神追求的产物。在费尔巴哈哲学中,人是第一位的。对人的热爱和关怀代替了对上帝的信仰。这种继承启蒙运动人本主义思想,在1848年欧洲革命风暴中成了精神力量。

  费尔巴哈的哲学论证方法有一个明显的特点,结论出现在论证之前,事先决定了他的结论。这种方法来源于西方逻辑思维体系,尤其在形式逻辑的三段论中表现突出,在大前提中,已经包含有必然会出现的结论。这种思维方式是与古希腊亚里士多德哲学中的“实体论”紧密相关的。实体的牢固性.不变性,使其在前后事变中保持一致性,这是一种"因中有果论”。费尔巴哈的唯物主义宗教哲学,在两个方面影响了后代思想家。人的社会属性观点影响了马克思的历史哲学观,人的自然属性的观点影响了弗洛伊德的精神分析学说的产生。

  5.马克思的哲学史观,是在继承和批判黑格尔历史哲学基础上完成的。马克思是站在费尔巴哈唯物主义立场上改造了黑格尔哲学体系:用人类生产力发展学说取代了形而上学,用阶级斗争取代了国家观。从而历史不再是人的意志和精神的,不再是对自由追求和自由实现的历史,而是由物化了的人的生产力发展阶段论组成的历史,是阶级斗争的历史。人的意识随着物质存在条件和人的社会关系改变而改变。不是人们的意识决定人们的存在,而是人的社会存在决定人们的意识。

  马克思的历史观扬弃了黑格尔历史哲学中两个重要命题:内在的普遍性和无限性。否定了人的精神本质自由对历史的决定作用。物化了的人.资本,以及经济剥削引发的阶级斗争重新改写了人类历史。科学技术在物质领域的突飞猛进,为新的历史哲学奠定了基础。马克思的历史哲学改变了世界,成了二十世纪人类历史的重大事件。"武器的批判代替批判的武器”成了二十世纪民族独立和民族解放的指导思想,不可否认,这种思想今天仍在影响着人们。

  费尔巴哈的方法论,深深影响了马克思。所以,在<共产党宣言>宣布人类历史最终结局是共产主义社会很久之后,为了论证这一结论的正确性,马克思写了<资本论>。

  6.在对二十世纪反思的今天,对人类自黑格尔创立完整历史哲学体系以来,对历史哲学的探讨从未止步。人类的历史当然是人的历史,是人在自然界存在的历史。所以历史哲学的中心点应该是人本主义的。不管把人描绘出自然的人,物化的人,社会的人,都是对人本质的多侧面的揭示,而历史哲学就是要在人类历史长河中追寻真理的光辉。

       (为纪念新的五一劳动节为作。)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017