注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中国孩子最应该上的四堂课   

2015-02-12 11:10:12|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩导读:一个人奋斗成功,其实就是他不断面对恐惧,化解恐惧最后提升胆气的过程。很多优秀人士也许没有很高的“智商”,但是都有过人的“胆量”。


第一堂课:感谢至爱亲人。


在全球国民幸福指数报告里面,中国人的幸福指数是最低的,甚至低于很多充斥着贫穷、战乱和疾病的非洲小国。连我们慈祥的温总理都感慨:“中国人民,我怎样才能使你感到更加幸福?!”


不幸福的根源,是无限的欲望和有限的现实之间的巨大差距。


虽然中国人的物质现实已经逐渐改善,但是远远不能企及欲望扩大的速度。这就会产生痛苦,幸福指数自然很低。


一个人,被给予的物质越多就会越痛苦。同样一个人,要求的越少,给予别人的越多就会越快乐。这是我浅陋的认识。


但是,我认为中国的孩子被给予的过多了,被给予的习惯了,以至于他把“被给予”当做理所当然的事情,当做天经地义的事情,当不再“被给予”的时候,就会感受到巨大的痛苦。


我恳请我自己和大家学会感恩,一万次地恳请自己和大家。当你学会感恩,就会把自己放的非常小,把对别人的关注放的非常大。这时候你会感觉到快乐,无私就是快乐的根源。


今天是一个晴朗似水的好天气,你应该感谢上苍。


今天你看到一个陌生女孩的笑脸,你的心情也随之愉悦,你就应该感谢那个陌生的女孩。


今天你被朋友的一个笑话逗得前仰后合,你应该感谢朋友。


今天你学到让你醍醐灌顶的知识和技能,你应该感谢老师。


今天你有一个健康的身体,你应该感谢自己。


然而,你最最应该感谢的,还是你的父母。


孩子以前不理解父母,是因为他不知道父母工作的辛苦,赚钱的不容易,以及来自社会各方面的压力。在以后要让孩子知道父母真实的生活状态,引导孩子的感恩之心!


感恩,是中国的孩子最应该补上的一课。


第二堂课:“勇者无敌”。


一位朋友曾经告诉我一句话,让我沉浸在思考中半天来缓不过神来,他说到了我的心窝里。


他说:“古今中外所有男人的不幸,就是不够勇敢!”太有道理了,他的语言很朴素,但是说出了一个血淋淋的事实。


你不喜欢现在的婚姻,是因为你不敢追求你真正喜欢的女生。


你不喜欢现在的工作,是因为你不敢承担巨大成功带来的巨大风险。


你不喜欢现在的生活,是因为你不敢面对生活改变以后的阵痛和未知。


所有成功者的共同点就是四个字——足够勇敢。


一个人奋斗成功,其实就是他不断面对恐惧,化解恐惧最后提升胆气的过程。很多优秀人士也许没有很高的“智商”,但是都有过人的“胆量”。


说实话,笔者实在无法忍受的事情之一,就是男生像女生一样温柔,像女生一样需要保护。


成大事者,女生要像男生一样勇敢,男生应该像军人一样一马当先。


每个孩子都应该有“我是勇者”的气魄。大胆地去参加激烈的比赛吧!在惊险、刺激、胜利与挫折的过程当中享受精神和意志的有力锻炼。以后,你会更加勇敢!


第三堂课:“激情是一种理性的疯狂!”。


学生非常喜欢“有激情”的老师。学生对“有激情”的老师总是顶礼膜拜,喜欢到疯狂。


激情,是对人生的美好憧憬,是对成功的无限渴望,是对生活的高度热爱。


激情,是掠夺式的学习,是一日三省吾身的思考,是不折不扣的身体力行。


激情,是壮志凌云的抱负,是脚踏实地的进取,是不轻言放弃的豪情,是不巧取豪夺的阳谋。


激情,是大男人的仗义侠胆,是真丈夫的悲悯情怀,是儿女情长的千古柔肠,是百转千回的内心世界。


也许,中国太缺少激情四射的课堂。


第四堂课:“我有一个梦想!”。


树苗长的旺不旺,主要靠的是内力即意愿,孩子的意愿来自于他的梦想,他更愿意为自己的梦想行动。


所以教育的核心在于激发壮大他的梦想,什么话都可以跟孩子说但决不能打击嘲讽他的梦想,梦想就是他的灵魂。


只要他实现自己的梦想,就会拥有他想要的一切!


在孩子以后的成长中要以梦想撬动孩子的言行。在课堂上激发出了梦想,并写下了实现梦想的理由。他们因为有了充分的理由,更愿意采取行动。见识、经历的越多,越易激发梦想。


99%的家长希望自己的孩子好好学习,考个好大学,找个好工作,而我们更要引导自己的孩子长大后去负责那些人的工作。


想让孩子成功就要抓大放小,抓核心放次要,因为成功是发挥优势,而不是把缺点全部改完——就是要让孩子从小拥有一个伟大的梦想,并以此引导他所有的言行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017