注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】国企的全民性必须坚持的两条   

2015-02-12 01:26:58|  分类: 改开论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企的全民性必须坚持的两条




作者:张宏良 发布时间:2015-02-11 14:59:33 来源:民族复兴网


3b536f73b2569ea6f62cf9a1c20537ae.jpg


        多年来我们一直强调,对待国企必须坚持两条,一是要坚决反对私有化改革,二是必须要恢复民主化管理。如果不坚持第一条,国有资产会变成个人资产主要是变成外国人的资产;如果不坚持第二条,不建立工人和国民参加管理的民主管理制度,国有企业就会变成少数腐败官僚的个人钱包。违背这两条,同样违背全民所有制的性质,同样违背人民的根本利益和当前利益。所以这两条,是中国左翼爱国力量必须牢牢守住的最后底线。


        张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102




关联阅读:


新近巡视8家央企无一干净:


隐藏一批蛀虫,已到明火执仗地步


华晔迪、赵晓辉/新华网


a4e92330e78e0108b8838a4c9a60c2db.jpg


        2月10日,中央巡视组2014年第三轮专项巡视所涉及的8家中央企业反馈情况公布完毕,“权钱交易”“利益输送”“链条性腐败”等在反馈中反复出现的措辞,令社会各界进一步深刻认识到中央企业中“腐败蔓延势头还没有得到有效遏制”这一严峻现实。

已非个别企业、个别人的问题

从此番8家中央企业巡视反馈情况看,当前中央企业中的腐败现象,已绝非个别企业、个别人的问题。

“利益输送”“亲属子女违规经商办企业”“关联交易”等措辞在中央巡视组反馈情况中反复出现,靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出:

在南航集团,中央巡视组发现,营销领域贪腐问题多发,协调航线、编排航班、客货销售存在权钱交易、利益输送;干部选拔任用不规范不严格,存在买官卖官、带病提拔……

在神华集团,中央巡视组发现,一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败“黑金”,形成较大寻租空间;煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,形成“链条式”腐败……

在中国石化,中央巡视组发现,不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换……

“被巡视的央企无一例外都发现了问题。一批‘国企蛀虫’隐藏其中,吃里扒外、损公肥私,蚕食国有资产,已到了明火执仗的地步。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦说。

有些监督机构何以“形同虚设”?

尤其值得警惕的是,中央巡视组发现,在一些央企,部分纪检监察机构监督责任严重缺失,既存在监督不力和形同虚设问题,又存在个别人掩盖腐败和自身腐败问题。“落实‘两个责任’不到位”“监督管理失于宽软”等措辞也在多家央企反馈情况中出现。

“监督缺失是腐败分子无所顾忌、腐败问题得以如此猖獗蔓延,并且长时间存在、对国有资产构成巨大流失威胁的重要原因。”中国人民大学法学院教授刘俊海说。

据记者了解,央企内监督力量主要包括纪检监察和董事会监督两部分,从机构设置上看,央企集团及下属公司均设有不同层级的纪检监察机构,112家央企中已有74家建立起以引入外部董事为特征的董事会制度,监督机制看似已经较为完备。

然而,为何没能遏制住这些层出不穷的腐败问题呢?过往案例显示,驻企业内纪检组织通常缺乏足够独立性和强大后盾,尤其是在已形成“链条式”腐败的企业中,部分纪检干部要么成为腐败链条上一分子,要么就是被排挤在外,无力监督。

至于董事会监督,多位业内人士直指,在“内部人”控制较为严重的央企中,外部董事较为弱势,能说上话的通常是不那么重要的事情,更别说监督腐败问题了。

鞭策监督机制改革“快马加鞭”

央企里的腐败问题,与企业领导干部个人政治觉悟、为官修养有关。但从逐步暴露出来的情况看,制度漏洞不能回避。

应该看到,央企里存在的严重腐败,与过往国企改革不彻底存在关联。

问题的暴露,恰恰是改革的契机。要想彻底遏制住国企腐败,一方面必须依靠持续的高压,不断查处;另一方面又不能仅仅寄希望于高压,如何“奔着问题”引导改革,尤其是在腐败持续存在、一批腐败分子依然隐藏在企业队伍中的情况下,如何“标本兼治”营造出不能腐、不敢腐、不想腐的环境,依然是紧迫又棘手的问题。

一些制度性的改变正在发生。日前通过的《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等文件,深化党的纪律检查体制改革,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处;而在此之前,为保证纪检工作的独立性,国资系统也已落实纪委书记(纪检组组长)不分管其他业务,确保专司纪检监察……这些,还只是开始。



国企的全民性必须坚持的两条 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017