注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】寂灭空灵,自在随身   

2015-02-01 09:04:07|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂灭空灵,自在随身 - 大笨 - bxbw1229

 寂灭空灵,自在随身

 


 


                                                       --妙明真心--


 


   


 


     夫道者,以寂灭为体。修者,以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸相故。佛者觉也;人有觉心,得菩提道,故名为佛。经云:离一切诸相,即名诸佛。------达摩祖师《悟性论》。


 


     因为“执相”,心就“空”不了 。心要空,要清净,心就要无一物,心空就灵,灵是本具般若智慧现前。凡夫的智慧为什么不开?心里的妄念、贪执太多,心里已无灵动的空间,不明自心本来空寂,塞得太满。要放下,放下就空,空了就灵!


 


    “空”中有“有”,“有”中有“空”,但“真空不碍妙有”。不起心分别,不对境生心,相就破,“有”亦为“空”。若对境生心,妄想、分别、执着纠缠身心,六根随着六尘跑,“空”亦成为“有”。而一旦有了这个“有”,你的麻烦就来了。佛在十二因缘里,也特别说到这个“有”,就是因果不昧的有,对于所爱之境之物,起贪执心将其取来;不爱之境之物,起厌恶心将其舍弃。因此而造种种业,在起心分别中被痛苦纠缠!这个“有”与十二因缘的其他两支“爱”和“取”是于现世造作的未来三支苦因!


 


      “证得空性,其业自脱”,“空”了自然就无“我”,无我便无“我”生出的诸多烦恼,无我便不生业力。“空”了也就不会再受业因果报的牵引!佛说:“静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”,可见空灵的道力无边,功德亦不可思议!


 


        放下就空!生活中我们要学会“空性”面对一切事或物。达摩祖师在《血脉论》中开示:识得生活中的所有施为运动,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性。工作生活、起心动念、待人接物,念念都与无实无虚相应,毫无矫揉造作,自性使然;不被物相所困,亦就不会为劳苦所伤,而得空性妙乐,这就是诸佛菩萨的生活,是金刚般若智慧,是全性起修!放下是心上放下,不是在事上放下。生活中该做什么还做什么,且要做得认真、负责,但不着相、无贪执!


 


       心里保持极致的清净,一心不乱,把一句“阿弥陀佛”念到底。这样你做任何事情都不会觉得辛苦。因为“空”了,你就灵动了,智慧就现前;智慧一现前,你办事情就会办得更好,更有条理,就是干再多繁杂的事,也不会觉得累。智慧一现前,你就会放下得更彻底,心里负担少了,牵挂少了,妄想杂念少了,渐渐的清净心也就出来了,到那时你就会真正感受到什么叫自在。


 


       痛苦源于何处,源于我法二执,源于执这个世界是“实有”的。


       一草一木、一山一水、一怒一笑、一得一失、一悲一喜。都左右着我们的思绪,纠缠着我们的心结,人们在喜、怒、哀、乐中,逐步走向生、老、病、死;逐步走向痛苦的轮回。


 


       六根着于六尘,产生不净的六识。杂乱不净的六识又不断熏染着我们的身心,致使清净无染的本源之光无法显现。无明现前,业障烦恼丛生,三界不出,轮回不绝。“缘具则相至,缘尽则相灭”。若知万法万相皆为虚妄,了不可得,明白山河大地一切众生,原来全是自性所现之物,内心自然灵明湛寂。应对五浊娑婆,转识成智,转迷成觉,转染为净,潇洒来去如风,空灵自在。不起执着,不受业力,苦乐无受,自在随心!


寂灭空灵,自在随身 - 大笨 - bxbw1229


 


寂灭空灵,自在随身 - 大笨 - bxbw1229


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017