注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 真正的英雄是由刚至柔 孙开元 编译   

2015-02-23 11:29:23|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的英雄是由刚至柔

孙开元  编译

在演讲开始之前,我希望你们花一分钟想想那些爱你、支持你走到今天的人,他们今天会是多么为你们自豪,我等你们一分钟。

好了,现在首先告诉你们一个坏消息,这句话听起来有些刺耳,却又是事实,那就是人都有死亡的那一天。记得多年前我结婚那天,主婚人跟我说了一大堆婚姻生活是如何麻烦和辛劳之类的忠告,我就想:“咱们就不能换个时间说这些吗?比如明天。”但是世事无常,明天之事谁也无法预期。人生如白驹过隙,知道这一点也有好处,我们会更用心、更努力地在这个世界中创造美好的生活。要想拥有美好生活,先要创建一些构成美好生活的必要因素。当今时代有一种倾向:人们认为生活的意义就是要尽可能取得更大的成功,就是要看你在网上有多少粉丝、好友或者是养老保险里有多少钱。

这是英雄的奋斗历程,对吗?英雄开始时经常是身无分文,到后来家财万贯;或者开始时是个丑小鸭,后来化身为美丽的白天鹅;或者自幼是个孤儿,寄居在楼梯下,后来成为了拯救世界的伟大人物。我们从小就学习到,英雄的人生是由柔至刚的一个过程。但是今天我想对你们说,生活中未必如此,真正的英雄是由刚至柔的一个过程。

这可以说是个好消息:你们很多人都可以完成这一历程。你们生活在信息时代,带着一腔热情从大学毕业。将来无论是为人们提供咖啡,还是成为药剂师或软件工程师,你们都将是社会中的一支生力军。你们的父母可能经常问“人类学毕业文凭到底有什么用”,你们将用事实证明父母的这些忧虑是多余的。你们的学生贷款将会偿清,如果你暂时工作不如意,会怀疑自己当初应不应该上大学;如果你们幸运地找到了好工作,不认识你的人可能会给你起个绰号当名字,直到上级要求你戴上了一个胸牌,人们才更多地叫起了你实际的名字。

其实这正是英雄的成长过程——由刚至柔。正因为你们进过大学,才更有能力应对工作中的种种压力,才能更好地摆平工作中的矛盾,并且在辛苦中找到快乐,甚至创造奇迹。

但是话说回来,你们在开始时会有一段默默无闻的时期。你们开始了从强大到弱小的人生旅程,这将不会是一段轻松的历程,却是英雄的必经之路。在学习怎样当小卒的过程中,你也能学会怎样严谨地工作。在你以后的生活中,如果记得自己是如何从校园骄子到小卒的这一英雄旅程,你就不会再那样意气用事,你将从中学会提出好建议,学会山崩于前而不乱。你会成为他人的良师,成为一位胸怀宽广的人,你会像自己心中的偶像一样优秀。

我告诉你们,这就是美好生活的真实含义。当你们回想那些帮助过自己的人时,可能很少有人想到塞琳娜·戈麦斯和贾斯汀·比伯这样的明星,我们能够在今天谈论英雄这一话题也有这些名人们的功劳,他们的作品和为大众传播出的爱给了我们启迪。当我们想起这些名人时,想到的不是他们有多少钱,而是他们曾经做出的慈善义举。

想到这些,我也想把自己认为有价值的人生经验拿出来和你们分享:有些事不应该让我们头疼,它们自会有人管理,比如每座楼房前的草坪,所以不要过多忧虑不属于你的事情,这样你会轻松很多。

你还要坚持阅读。通过阅读你会明白,受教育最重要的目的不是分数和找工作,而是成为一名对万事万物更明智、更热情的观察家。如果在大学里无暇学到这些,你就会变得狭隘。

你也不必忧虑那些你将用生命去做的事情,看看你的毕业礼服就知道,你已经用生命完成了一项重大事业,而且做得很棒。

当今世界新兴行业众多,有些职业你们以前可能都没听说过,你们的理想职业可能尚未在这个世界上出现。上了年纪的人,包括我自己对于互联网都是知之甚少,这让我们深感落伍,而很多年轻人的工作都离不开电脑,聊天时会和对方说:“你没有轻博客?我给你注册一个。”

曾几何时,要是你们告诉我:“我想成为一名专业的YouTube管理者。”我会回答:“没那个行当,永远都不会有。”现在这已经成了一个热门工作,世界的变化就是这样快。

最后一点,永远要保持乐观精神。我从大学毕业的几年后,依然和4位朋友一起租住在芝加哥的一间公寓里,其中有位朋友是科威特人,名叫哈桑。哈桑的家人住在科伊边境,美伊战争期间,他和家人有6个星期失去了联系。哈桑时刻惦记着家人,整天都盯着电视中的战争消息。我们没有别的办法帮他,只有陪着他坐在沙发上一起看电视,一天,新闻主持人说:“我们已经接近了巴格达。”接着,电视画面出现了一座房子,墙壁上有个大洞,大洞上挡了一块胶合板。胶合板上写着一行用黑笔写出的阿拉伯文字,然后主持人讲起了战况。这时,哈桑忽然笑了起来,这在几个星期里还是头一次。

“有什么好笑的?”我问他。

“那一行字。”他说。

“文字有什么好笑的?”

“上面写的是‘虽然情况不佳,先生,也要生日快乐。’”

你们以后还有机会学习怎样读懂一种文字,也有更多机会学习怎样通过言行举止读懂一个人。在逆境中,我希望你们多想想“虽然情况不佳,先生,也要生日快乐”这句话,你可能会觉得活着真累,但是其他人的生活可能和你的一样复杂和动荡不安。我说的其他人,你也许熟悉、也许陌生,离得也许很近、也许遥远,但肯定和你一样,在生活中,喜怒哀乐都会尝到。

但是你们将来可能很难记得,在离你们非常遥远的地方,那块庆祝生日的胶合板和上面的文字。通过自己的眼光看世界,这需要勇气,但是教育给你们带来的礼物和挑战就要能够以他人看其自身的眼光去看待他人,就是在雾里看花中,看清这个让你欢喜让你忧的世界。老一辈人没有铺出一条最平坦的路送给你们,但是我知道,我对你们充满信心,相信你们能够应对一切挑战,迎来成功、迎来幸福。

 

 
無事此靜坐,有福方讀書    開心玩微店,有你更精彩  

 一起来吧,让梦想在你手中传递。而你要做的很简单,點擊下面聚美斋微店网址,註冊成為一名微店店主。因為这些梦想离不开你,因为有你才能聚沙成塔;才能垒土成山。不要投資,沒有風險,沒有進貨發貨售後服務的麻煩,何樂不為!不要轻视这小小的微店,名為微店,實為夢想,请相信,持之以恒的举手之劳,却承載著一個美麗的夢想,赠人玫瑰,你因此手留余香。

 注册微店时,请点击http://www.1924560.okwei.com/zsjm.html ;按照提示进入,在推荐人的微店号里,填写我的微店号1924560

真正的英雄是由刚至柔 孙开元 编译 - 聚美斋 - 美,源于发现
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017