注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 富裕,安顿不了我们的灵魂 林怀民   

2015-02-23 11:31:59|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富裕,安顿不了我们的灵魂

林怀民

我年轻的时候读过一本书,叫《悉达多》,另一个名字叫《流浪者之歌》,作者是德国文学家赫尔曼黑塞。这个故事讲什么呢?悉达多是佛陀的名字,但这本书讲的不是佛陀的故事,它讲一个婆罗门阶层的年轻人,养尊处优,长大后出家了,学了所有的法门,但他觉得学这么多法门也没有用。于是他回到了城市里。在城市,他学着做生意,做得很成功,又遇到了一个城里最红最美的妓女。但又有一天,他觉得这些事情都是错的,于是离开自己的家,来到河边,河上有一个舟子,你跟他说什么,他都笑一笑不说话。在河边,他听到了河的声音,听到河里有各种各样的声音在对他说话,高兴的、悲伤的,人世的百态都在说话。于是,他决定做舟子的助手。后来,很多人都来找他们,来看他们的微笑,他们的缄默。

这个故事是告诉我们,人怎么样来找到内心的安顿,他经过很多曲折来寻找安顿。1994年,我带着这本书去了印度,我不知道为什么要去菩提迦耶。当时我在新加坡演出,看到报纸上有一个广告,上面写着,印度,它是圣土。然后,我就抵死要去了。刚去印度,和以前的旅行完全不一样。因为所有的生老病死都在街上发生,印度的古迹非常漂亮,但街上有很多乞丐,很多穷人。刚开始不知道怎么办,面对这么多伸出手的人,每一天都是很大的煎熬。我每天在那种状况下,不知道怎么办。

有一天,我在火车站,突然跑来一个小孩,五岁,脏脏的,还拖着一个不太会走路的小孩,他一直扯着我的裤子,喊擦鞋,擦鞋。我穿着运动鞋,但也没办法,只好说好,他就蹲下来擦鞋。擦完后,我给了他10块钱,告诉他不用找了。当时,那个小孩抬起头,看着我,像太阳一样笑起来,一直跟我说谢谢。我看着他拖着弟弟一边跑还一边回头对我笑,然后,我就站在火车站哭了起来。

这对我来说是一个很大的解放。

印度是一个很有趣的地方,印度人几乎跟所有的动物生活在一起,他们和自然完全和平共处。有时非常神奇,比如你会在贫民窟,夕阳下,看到孔雀路过,然后就在街上开屏了。你在火车站,就看到牛跑到了月台上,看到这些,会觉得很感动。

在印度,火车如果慢6小时,那是正常的情况,刚去印度的时候,我会很生气,老是去催去问,但去了一段时间后,我就安顿下来。从那天开始,我觉得印度的火车一定会来,飞机也一定会来,我们干吗这么急呢?人生可以不必那么急。所以,我在印度的月台上读了很多很多书。

这是印度教我的第一件事情。我们在一个非常繁忙的时代,总是塞车,总是一天到晚急得不得了,我们要有效率、要利润。但其实我们不用那么急。坐着火车,我去了一个城市,叫瓦拉那西,那里是印度教的圣地,在恒河边,那里每天都有很多人,乞丐最多,生病的人最多。每天都可以看到,人们在河边把尸体火化了,骨灰撒到河里,而两百米下面的河流里,又有很多人在那里洗澡,喝河水,因为是圣水。

在河边,我看到这一切吓坏了,水是黑色的,很脏。河上有船,信徒们将花朵和蜡烛撒在河里漂着,漂着漂着就漂来了一具烧了一半的尸体。当时,太阳非常大,我站在河边,过了很久,感到非常开心,非常感动,眼前的恒河就像个妈妈一样,养生送死,生死是这样自然,通通在一起。

我特别感动,感到它几乎改变了我的一辈子。人本来就是这么简单,我们是大自然的一部分,所有的事情都是有枯有荣、春夏秋冬、四季轮回,然后人走了,回到水里。

离开菩提迦叶之后,我想我的人生改变了。第一个收获是不急不急,第二个收获是没有什么叫成败。我能做的事情就是把我的舞蹈带给很多人分享,尽我最大的力气去分享。在人类历史上,实现财富上的均分是很难的,但我想,至少精神的均分应该可以吧。所以,我回家之后,像做梦一样,就编了《流浪者之歌》,这支舞蹈中是我很安静的一部分。

 

 
無事此靜坐,有福方讀書    開心玩微店,有你更精彩  

 一起来吧,让梦想在你手中传递。而你要做的很简单,點擊下面聚美斋微店网址,註冊成為一名微店店主。因為这些梦想离不开你,因为有你才能聚沙成塔;才能垒土成山。不要投資,沒有風險,沒有進貨發貨售後服務的麻煩,何樂不為!不要轻视这小小的微店,名為微店,實為夢想,请相信,持之以恒的举手之劳,却承載著一個美麗的夢想,赠人玫瑰,你因此手留余香。

 注册微店时,请点击http://www.1924560.okwei.com/zsjm.html ;按照提示进入,在推荐人的微店号里,填写我的微店号1924560

富裕,安顿不了我们的灵魂 林怀民 - 聚美斋 - 美,源于发现
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017