注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 追名逐利难传世 郭震海   

2015-02-23 11:34:50|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追名逐利难传世

郭震海

如今,如果走进书店,顿觉置身“文学强国”,眼前全是“世界级大师”,如“著名”等词早已过时,一个小小的图书腰封,几句话读来足足可以惊出一身冷汗,如“超越某某世界名著,中国版的《百年孤独》”,如“某某著名作家倾情推荐”,名字可以罗列几十个。再比如一阵子官场小说某一本火了,仿佛一夜之间就会“长出”无数种类似的小说;一阵子穿越类型的小说火了,遍地皆是穿越,这有点像农村人养猪,看到猪肉价格上涨,别人养猪发了财就一窝蜂跟着上,结果造成市场过剩,一路狂跌,这典型的“小农意识”或“粗放型”生产,用在农民身上还情有可原,如用在文学这个高雅的领域,实在是很荒唐,其深层次暴露出的是当下文学界追名逐利,极度浮躁的真现实。

比如,中国每年仅长篇小说一项就出版数千部,如2013年,据国家新闻出版总署条码中心获得的数字显示,该年度全国出版的长篇小说总计4790多部。包括了少量港台作家的长篇作品和网络小说转化的纸质产品。如果按365天算,平均每天就有13部长篇小说诞生,这还不包括中篇、短篇、散文、诗歌等其他文体。在这4790多部长篇小说中,暂不奢求传世,就论眼前真在读者中引起共鸣的又有几部呢?

再说现在图书出版,拼的不是“内容”,是“策划”和“包装”,只要策划到位,包装过硬,宣传有方,轰轰烈烈一阵子,至于价值和产生的影响仿佛与书本身无关。作品研讨会成了互相吹捧会,写文论成了满纸广告语。还有少数所谓的作家一旦获得几个奖项,名声有了,“粉丝”有了,就开始想方设法利用“名”来拼命捞“利”,不是四处游走“讲学”挣外快,就是涉足“影视”获利“过星瘾”。这里并不是反对作家追求“利益”,作家也是人,也需要吃饭,更不是反对“讲学”或向其他领域发展,怕就怕一味追求经济利益,金钱至上、无限炒作、粗制滥造、盲目跟风、急功近利,在物欲横流中忘记了自己握笔书写的初衷,忘记了文学存在的价值和意义,忘记了一个作家应有的担当和道义。

文学艺术作品作为人类的“精神食粮”,陪伴着人类的生活轨迹;如一面镜子,照耀着人类的灵魂;如一把除尘的刷子,净化着人类的心灵。好的文学作品如一座丰碑,是不朽的。一千多年前杜甫就发出“文章千古事,得失寸心知”的感叹,观古今,多少传世佳作,无不是呕心沥血、绞尽脑汁的产物。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,曹雪芹为了写《红楼梦》用了十年时间,他的名字也伴随着作品流传至今。老作家柳青、浩然、赵树理等为了写一部好的作品,双脚沾满泥土,时常深入农村,生活在农村,置身在人民群众之中。

一个国家,一个时代,甚至一个人,精神上的贫血远比饥饿更可怕。有人说,选择了文学创作就选择了寂寞,文学创作确实是一项淡泊名利、远离喧嚣的心灵表达。拂去功利主义,抖落浮躁尘埃,当下文学确实需要反思。

 
無事此靜坐,有福方讀書    開心玩微店,有你更精彩  

 一起来吧,让梦想在你手中传递。而你要做的很简单,點擊下面聚美斋微店网址,註冊成為一名微店店主。因為这些梦想离不开你,因为有你才能聚沙成塔;才能垒土成山。不要投資,沒有風險,沒有進貨發貨售後服務的麻煩,何樂不為!不要轻视这小小的微店,名為微店,實為夢想,请相信,持之以恒的举手之劳,却承載著一個美麗的夢想,赠人玫瑰,你因此手留余香。

 注册微店时,请点击http://www.1924560.okwei.com/zsjm.html ;按照提示进入,在推荐人的微店号里,填写我的微店号1924560

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017