注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】为了人民的利益 与代表人民的利益   

2015-02-27 01:27:44|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了人民的利益 与代表人民的利益 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫


为了人民的利益


与代表人民的利益


 


           为了人民的利益与代表人民的利益是有区别的。毛主席所有的讲话中都没有讲过代表人民的利益,都是为了人民的利益。为了人民的利益,是一种要达到的根本目的,是奋斗的宗旨。




人民的各种意见建议等属于精神方面的利益可以被少数人集中代表,但是必须有一个条件,那就是接受人民的委托,在人民不知情的前提下,代表人民的意见和建议也是无效的。党的代表大会的代表,人民代表大会的代表,以及其他各种人民的代表,都是人民选举出来的,代表人民的意见和建议的。不是直接代表人民的物质利益的,代表人民的利益说话,办事,但是不能直接代表人民的物质利益。人民需要的得到的各种物质利益和精神文化等方面的利益是不能被直接代表的。毛主席接见战斗英雄和劳动模范的代表,表示对于千百万战斗英雄的肯定和关怀。那些代表是有典型性和代表性。




    “我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”《为人民服务》




解放人民,就是把人民的从被剥削被压迫的地位中解放出来。从愚昧,保守,落后,迷信不卫生的状态中解放出来。




     “我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是以个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”




      
密切联系群众,就是知道什么是群众的利益,把为了群众的利益作为自己工作的出发点,把人民的利益作为共产党的工作出发点。人民的利益要区别于个人和小集团的利益。为人民的利益工作,而不是为少数个人或小集团的利益而工作。各种利益集团和少数先富们就属于后者。




  “总之,应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益;为最广大人民群众群众所拥护为最高标准。”《论联合政府》




合乎人民的利益与违背人民的利益是互为相反的两种做法。损害或侵害人民的利益,都属于违背人民利益的行为,增加和保护人民的利益就属于合乎人民利益的行为。群众要得到的得不到,已经得到的被夺走了或者变相夺走了,就是损害了群众的利益。为了人民的利益眼前和长远都要兼顾,不能杀鸡取卵,竭泽而渔,也不能总是画饼充饥,望梅止渴。




     “我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》




这就是说,党和政府的一切计划方针政策以及一言一行,都要适合人民的利益,而不是偏离人民的利益,背离人民的利益,从大处着眼,从细微处着手,为人民的利益是具体的行动,不是一句空话。为人民的利益必须有实际的内容。




     “要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。”
《关心群众生活,注意工作方法》




为人民谋取利益和从人民那里谋取利益是有根本区别的。为人民谋取利益的结果应该使人民得到实在的利益成果,向人民谋取利益的结果使人民失去了实际的利益。




  “马克思列宁主义的基本原理,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。”《对晋绥日报编辑人员的谈话》




什么是群众利益,什么不是群众的利益。群众也有一个识别和认识的过程,但是有些属于群众的利益,人民还不能自觉地认识到,需要经过启发和教育。群众要得到自己的切身利益,还要靠自己的努力奋斗才能实现。也就是说群众的切身利益是要经过群众自己的劳动才能获得,而不是由别人代劳的,或者被别人所谓的代表来实现的。




在阶级社会中,人民内部是有阶级的分党派的,各个阶级阶层和党派都有自己的利益,但是,共产党没有自己的特殊利益,最根本的利益是大多数的工人民和农民的利益。




人民的利益可以分为物质利益和精神利益两个方面,分为眼前利益和长远利益,还有国家利益,民族利益,人民利益,集体利益和个人的利益之分。人民的利益是国家民族集体利益与个人利益的相统一的,所谓相统一的,就是一致的,不是对立的不是矛盾的。




  “要全心全意为人民服务,人民的利益高于一切,政府不能因为难以管理,让全民出行的利益受损。”




    毛主席在谈到人民的利益时,用的词汇多是“为了”,“谋”,“符合”,“适合”,“合乎”等等。唯独没有“代表”这个字眼。把人民的利益和党的工作统一起来,党的工作目的和出发点就是为人民的利益。从群众中来,到群众去,是认识路线,也是行动路线。到群众中去不仅是党的领导和群众打成一片,而且更为主要的是把群众需要的各种物质利益和精神文化等方面的利益,和群众一起创造出来,让群众得到物质和精神文化方面的实际利益。




所谓“代表”也是个多义词,有反映,体现,典型,表示,代替等多种含义。一个政党和一定的社会组织可以反映一定群体的意见建议和各种利益诉求,可以代替别人说话表达意见,世界上其他政党也都是如此的,但是不能代替别人实际要求得到的物质利益和精神与文化等方面的实际利益,但是可以和群众一起通过社会活动共同努力奋斗争取各种实际的利益。这才应该是毛主席说的全心全意为人民的利益而工作。



为了人民的利益 与代表人民的利益 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017