注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】别抡起“人性”的大锤打断民族的脊梁   

2015-02-04 08:35:03|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-03军报记者


别抡起“人性”的大锤打断民族的脊梁——评《抛妻弃子去奉献是制度的悲哀和耻辱》

作者:军粉团


核心提示:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁。”他们的共同点就是为国为民奉献。作者自己可以没有脊梁,但若“己所欲,定施于人”地希望别人也不是“中国的脊梁”,就不是一个境界的问题,而是一个思维方式的问题。

所有的事,用“人性”作底色,总是得人心的。


如我们的宣传,如果忽略了人性,活生生把一个奉献的典型刻画成一个“三年只回来两次,连母亲过世也不回来见最后一面”的冷血人,可能事迹会感人,但并无可学性,也就失去了典型宣传的意义。


但若换一个角度,从人性的角度,写他对父母家人思念的刻骨铭心,写他对希望与家人团聚的魂牵梦萦,写他为了事业和梦想,将这种思念升华成对家人更深沉更有层次的爱,使之在有人性讲感情知温暖的“小我”与有梦想负责任讲奉献的“大我”间和谐相处,也许宣传效果就会好很多。——因为,每个人都需要有人性,这是我们存在的根本;也因为每个人也需要懂奉献,“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”(苏霍姆林斯基)


别抡起“人性”的大锤打断民族的脊梁 - 九毛九 - 九毛九的博客


将人性与奉献对立,不管哪一种形式的宣传,都是不应该被认同的。


想起近日某微信公众号推送出一篇文章《抛妻弃子去奉献是制度的悲哀和耻辱》,在网上流传甚广影响甚深。文章作者,网友们分析应是一个“不了解国情、军情,没有在苦地方、险地方工作过的愤青”。文章从上述“那个连母亲过世也不回来见最后一面”援藏干部的事迹进入,本意只是想批判我们那个不懂得关注人性、只讲求“高大全”的宣传理念和模式,但大约是作者喝了点酒,或者中途看了会童话般的泡沫剧,或者因为要加个班让晚上的约会泡了汤,或者思想开了小差,总之,写着写着,就成了对体制和制度的批判,最后又演变成了对所有心存梦想活出“大我”的奉献者的批判,似乎凡奉献者都是没有人性的,都是人民心中的敌人,让人徒生始乱终弃之感。


然而,正是这样一篇下笔千言离题万里逻辑混乱的文章,却让人“认同”?!因为,作者抓住了“人性”这个各群体感情的最大公约数,从而产生一种“光环效应”,以至于即使他始乱终弃许多网民也会不离不弃,即使谬论连篇也以为是标新立异,即使信口雌黄也以为是有理有据,即使小人之心也以为是心存默契。


我们尊重他对“人性”的关注,但我不得不从事实真相的角度出发,让他笔下的“人性”脱下那身硬插上去的美丽羽毛,回归到真实。


如,他说“我们的体制乐于宣传那些一无所有,只懂奉献的人,赞誉他们心中对祖国、对党、对人民充满爱。体制会在他们死后,给予一些他们已经无法感受到,也没有丝毫实质意义的荣誉。”


其实,袁隆平等人,我不知道他是不是“一无所有”,但我知道他两次获“国家最高科学技术奖”,奖金过千万,也是政协十二届中国委员会常务委员;我也不知道他是不是“只懂奉献”,但我知道他一直在奉献,并且如哲人所说,享受着“付出的回报就是付出”的幸福感觉,而且,老爷子现在还健在,能感受到那些愚以为有“实质意义”的荣誉。


如,他说“(援藏干部事迹报告会)结束后,几个机关干部在一起议论说,这个援藏的就是一傻X。”我不知道,在作者眼里,为国奉献者为何就一定是“傻X”。换句话说,是不是那种“老婆孩子热炕头”的生活、“安于享乐”的状态才是最理想的生命模式?


是不是那些对国家、对他人巧取豪夺的利己人士才是作者所崇尚的楷模?须不知,人活着总是要有点精神的。如鲁迅先生所说,“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁。”他们的共同点就是为国为民奉献。作者自己可以没有脊梁,但若“己所欲,定施于人”地希望别人也不是“中国的脊梁”,就不是一个境界的问题,而是一个思维方式的问题。


如,他说“一个乡村老师,在环境艰苦的大山里,拿着一两百块钱的月薪,坚持教学了几十年。最终感动了中国,宣传纷纷赞誉她的奉献精神,当地政府也把这种凄惨的经历捧上神坛,让大家学习。几乎所有的宣传,竟然没有一个因为这个奉献的乡村教师所经历的悲惨境遇感到自责和惭愧,居然把这当做一种荣耀,简直是可笑之极。”作者如果年轻,以为中国各地都跟自己生活环境一样,不知道当地的收入情况,觉得一个乡村老师(不知道是否代课老师)待遇过低,而批评几十年前的政策制定,批评当地对教育没有与时俱进地重视,其实是可以理解的。


但很遗憾,作者本意只是认为不应该宣传这个老师,认为这种事“可笑之极”。我不由想起“燕雀安知鸿鹄之志”这句古语,因为,这个老师作为典型,宣传的当然不只是他的奉献,更是他把“育人”当成一种信仰的坚守。如果一个人,一个没有信仰的人,把他人坚如磐石的信仰贬为“可笑之极”,我不知道世界上那些信教国家的人民,会不会用口水把作者淹死?


他又说,“一个连爱护妻儿的基本责任都没有尽到的人,却声称自己对人民,对祖国负责的人,是多么虚伪的一个人?一个连自己至亲都不爱的人,何谈去爱人民,去爱祖国和党?”是的,我也以为,一个连自己都不爱的人,是不懂得真正爱别人的;一个连自己至亲都不爱的人,谈爱祖国和人民是有些空洞。但是,爱不等于就是天天厮守在一起,幻想着自己一百多斤的身躯可以抵挡炮火对抗风雨。


正如一首老歌所唱:你不扛枪我不杠枪,谁保卫咱妈妈谁来保卫她,谁来保卫她……若是按作者这一逻辑,军人和许多公安都是没人性的傻子,因为对他们的大多数而言,都是需要“抛妻弃子去奉献”的。


别抡起“人性”的大锤打断民族的脊梁 - 九毛九 - 九毛九的博客


也许,作者应该建议“取消军队”,让他们回归家庭享受天伦之乐,直到我们重返120多年前的甲午,让国人再次成为一头任人宰割的肥猪,让作者和这十三亿人民重新过上“华人与狗不得入内”的“幸福日子”。



至于作者所说“让那些无私奉献在最艰苦地区的人们承受与妻儿分离、不能在父母身边尽孝,拿着微薄的收入,干最苦的工作,是我们这个体制的耻辱。”我就只好“呵呵”了。


无知者无罪,但把这种无知当成真理且奔走呼告,尤其若被转发500次以上,就不能认为完全无罪了。中国的体制,当然问题不少,但一直在为制造一个公平公正的环境尽最大努力。那些“无私奉献在最艰苦地区的人们”,固然承受着分离之苦,面对各种恶劣条件,但说“拿着微薄的收入”未免有点片面。


就拿作者重点批判的援藏干部有关政策来说,据我所知,援藏干部时工资上浮一级,如期完成任务回来,按奖励工资予以固定;一般进藏前,由省、市财政发给援藏干部一次补助费数千元不等;享受地区津贴。援藏干部每年可回内地休假3个月,在当地的房租、水电费,凭发票或收据一般由派出单位报销;援藏干部在藏工作期间,其配偶可以进藏探亲,往返路费一般由援藏干部的派出单位负责解决;各省市委一般会为援藏干部统一办理人身意外伤害保险。


至于,作者笔下所说的“这个体制应该解决他们的家庭后顾之忧,而不是把他们被迫抛弃家庭的凄惨渲染成无私奉献的美德去大肆宣扬”,我就不想去拉低自己智商地去反驳了。借用网友的话吧,“照文中说法,特蕾沙修女那样的基督教传教士也都是傻子,替国王寻找东方贸易新航线的哥伦布更是傻子,拿到了国王的特许状,却没有要求国王保证自己亲人必须过上好日子,解除自己的后顾之忧!”“我们的国家,当然有制度的问题(似乎每个国家都不会少有),但制度解决不了所有问题。制度可以让距离近吗?制度能让氧气多吗?这些人去了99%人去不了也不愿去的地方。制度怎么办?给钱?给位子?保证孩子上大学?养他一辈子?”“年纪轻轻别学公知,动不动就体制问题。地方公司就不讲奉献了?自己开店就不是奉献了?衣食无忧的生活就是自然而然来的?所有的保障都是靠自己实干努力换来的。


一不小心说了这么多,不是怀疑作者有“毁三观”的险恶用心,至少,他那篇文章对于一些部门陈旧的宣传理念是一种警醒。


实则,我们可以呼吁国家和社会,像尊重他们“愿意承担最艰巨最危险的重任为国效力”的军人一样,尊重我们为民族大义而忘我付出的奉献者;呼吁“不让老实人吃亏”成为一种新常态,继续这个民族胸怀大志又脚踏实地的优良美德。但永不要以为自己没有信仰就以为所有人都应该内心空洞,自己心里只有自己就以为别人都应该自私自利,自己无知就以为天下人都应该全然不懂——毕竟,一个国家,一个民族,不会要求每个人都心怀大志,每个人都当勇士死士,但必不可少有这样一些人的存在,因为,他们是这个民族的脊梁!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017