注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】人民、社会主义与政府   

2015-02-04 09:35:32|  分类: 国是论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 





为 人 民 服 务





人民、社会主义与政府 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

人民、社会主义与政府

 


什么是人民?人民,就是组织起来的群众。


共产党将群众组织起来,群众就变成了人民,建立了人民共和国。后来,有人将人民去组织化,人民又还原成了群众。当人民还原成了群众,共和国也就变成了民国。民国之民,一盘散沙,任人凌辱;民国之国,一块豆腐,任人宰割。毋庸质疑,利益集团怕人民,帝国主义怕人民,他们一定会变着花样将人民还原成群众。不要小看了“混合”和“流转”的意义,这是对基层组织的最后破解,人民从此就要彻底消失了。




什么是社会主义?社会主义,就是人民实现对社会的自主治理。


人民民主包含了双重含义:第一,就是人民主权;第二,就是人民治权。


人民主权,包括人民的经济主权和人民的政治主权。人民的经济主权,就是人民的财产权;人民的政治主权,就是人民的立法权。


人民治权,包括人民的司法权和人民的行政权。人民的司法权,就是人民监管司法的权力;人民行政权就是人民监管行政的权力。


当人民拥有了人民主权和人民治权,实现了对社会的自主治理,也就实现了社会主义。易言之,人民丧失了人民主权,人民丧失了人民治权,也就背离了社会主义。




什么是无产阶级专政呢?无产阶级专政,就是人民从资产阶级手中夺回主权和治权,同时制度性地建立人民主权和人民治权。


请注意了,无产阶级专政,包含了连续的两个动作。第一个动作,就是夺回主权和治权;第二个动作,就是建立人民的主权和治权。其中,第二个动作,显得格外重要。意思是,如果不能建立人民直接持有的主权和治权,夺回的东西会再次丢失的。丢失的含义很残酷,那意味着资产阶级将再次专政。必须注意,实现无产阶级专政,绝非将主权和治权委托政府全权代理,而是必须彻底落实人民直接持有主权和治权。否则,初步的无产阶级专政,距离实现真正的社会主义还很遥远,仍然存在资本主义复辟的可能性。




马克思对无产阶级革命一向充满了信心,但他对无产阶级专政始终存有忧虑。毛泽东晚年,已经发现无产阶级专政的不彻底性,他以无与伦比的勇气在无产阶级专政下继续革命,他意图在生命的最后时刻落实人民的主权和人民的治权。很遗憾,毛泽东是孤独的,他的对手是他的战友们组成的政府官僚体系,他的人民在相当长的历史阶段根本无法理解毛泽东的深邃思想。毛泽东最后的努力失败了,社会主义革命和社会主义事业陷入了低潮。




我们必须认识一个朴素的真理,人民拥有主权和治权才是实现社会主义的根本标志。那就意味着,人民必须直接持有财产权和立法权,人民必须拥有监管司法和行政的权力。真理之所以朴素,在于人人皆能理解。简言之:人民,也只有人民,是存在于宪和法之上的,人民才是宪和法的唯一主宰。任何个人和组织均在宪和法之下,是被宪和法管理的客体。其根本意义为,人民依宪立法,人民依法治国,我们再也不能本末倒置了。




在社会主义制度下,人民持有立法权是一个绝对的多数决策概念。放弃主权,就意味着被奴役,古今中外绝无例外。在社会主义制度下,人民必须实施对司法权的有效监管。




在社会主义制度下,人民必须实施对行政权的有效监管。人民必须牢牢记住:必须将行政权置于人民的直接监管之下,必须将行政权关进法制的牢笼中。人民监管,是根治腐败的唯一出路。人民还必须牢记,人民自己才是真正的主人,政府必须真真正正地成为公仆。要让政府驯服地成为公仆,必须剥夺政府持有的全部的主权和主要的治权。公务员绝对不能拥有立法权,退休公务员绝对不能充当立法者,这是人民民主的基本戒律。同时,司法者也绝对不能拥有立法权,司法者绝对不能充任立法者,这也是人民民主的基本戒律。人民必须勇敢地夺回自己的主权和治权。当人民真正拥有了人民民主,那就是我们希望得到的社会主义社会。




毛泽东的伟大之处,在于他是彻底的人民领袖。他一生将人民的利益放在第一位,他将自己始终置于人民公仆的地位。“全心全意完全彻底地为人民服务”,这是中国共产党人的大明咒,真实不虚。当毛泽东看到官僚主义僭越了人民主权的时候,他毫不犹豫地带领人民向他的战友们发起了攻击,毛泽东的文革是马克思社会主义理论中国化的伟大实践。很遗憾,晚年的毛泽东已经无法制度性地重建人民主权和人民治权了,毛泽东带着深深地忧虑离开了他深爱着的人民,毛泽东未完成的历史使命必然会有继承者。当然,“某些”人,永远也不会成为人民领袖,因为他们将人民还原成了群众,但他们却无法抹去毛泽东思想在中国人民心中的地位。有毛泽东思想在,群众随时会被重新组织起来成为人民。人民一旦觉醒,就能建立人类最文明的社会主义制度。








  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017