注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】意识形态领域里的打虎 作者:STD  

2015-02-05 11:46:05|  分类: 思想战线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一提正气,一提维护国家利益就遭围攻?因为维护国家利益在很大程度上已经是维护少数人利益的代名词。反映出来的问题是,人们已经对国家不信任了,没有认同感了。

  权贵精英没有认同感,是因为他们行了太多的不义。他们要把船沉了才安全。

  普通百姓没有认同感,是因为他们遭到了太多的不公正。他们不要这种情况继续下去。

  管理者没有方向感,被精英忽悠,被权贵牵鼻子,自己想争取一下自主,拿起来的却是臭了三十年的陈辞滥调。

  这三者加起来,就是管宣传管教育的无好牌可出,张口就人人喊打。

  但这种情况应该会在近期扭转。从经济打虎政治打虎的趋势来看,不久就会到意识形态打虎。意识形态打虎与经济政治打虎缺一不可。意识形态打虎的高明之处是可以重新取得民众信任,重新树立健康的意识与观念。

  意识形态打虎的对象应该是精英权贵中的媚族。他们一面无限放大现政权的弱点,一面无限吹捧欧米意识形态。这两点对那些对现状不满的普通百姓极有迷惑力与感召力。打掉媚族,进行理智的自评与批判的拿来,国家的意识形态才能稳住阵脚。

  对于当事者来说,其实根本的矛盾就一对:是要过把大瘾立刻死还是要过点小瘾得天年。要前者,就是唯利是图,不管是国家利益民族利益集体利益子孙利益一股脑地分抢兑现,结果必然是民心大乱民心大失奸盗并起迅速蹬腿玩完儿。要后者,就要压制唯利是图主义,讲公平讲正义讲整体讲全局。不是一味地压榨百姓纵容奸佞盗贼,而是打击奸佞盗贼抚恤百姓。这个地方清爽,就海清河偃,天下太平。

  如果真要舒张正气,主管宣传教育的就不要说“应该听我的,应该做这个,不做那个”,而要说“为了大家都好,我们要做什么?”“你要的民主,自由是什么?”“我们一起来讨论这些名词口号,看它的定义,目的,理论,实际,历史,现实。看看我们应该怎么做。” 不能高估了普通人的判断力,也不能低估了普通人的判断力。拿捏尺度,选准角度,揭发虚伪,开发民智,这才是宣传教育要做的事情。

  动不动就贩卖陈年口号有什么用?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017