注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】禅是一种诗意的栖居   

2015-02-07 08:57:00|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 












美文 - 缘分 - 缘分









 



禅是一种诗意的栖居

 文:网络     编辑:缘分


 


 


很多时候,陷在滚滚红尘,我们的心灵被现实的伤,折断了翅膀,仿佛迷途的蝶,只能栖在风尘的肩上,看流年携着年华,迷惘地飘去远方。



也许只有禅,才能偶尔让我们的灵魂,在无处安放的日子里找到片刻的停顿,犹如浪迹江湖的船只,在漂泊的途中找到停泊的港湾。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


         禅是什么?似乎神秘莫测。其实禅无所不在,静定下来,禅就在我们内心一个柔软的角落。在烟火人间,在恬淡闲散的生活中,皆蕴藏着禅机。“一花一世界,一叶一菩提”,宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。一滴露水的颤动;一朵落花的忧伤;一片白云的轻盈;一缕清风的悠闲;一涧流水的从容,都能无形中消解你绷紧的心弦。禅是你无意中行走山路时,采一束雏菊回家,然后插在瓶中,看它静静地开放的一段时光。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种诗意的栖居。有时候,心中的召唤如同一叶兰舟,在寂寞的时候,载着你去那青山斜阳外,探看那片疏远已久的山水。它告诉你,在衣食住行的日常中,还应该对诗意栖居的生存状态有所向往,有所追求。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种豁达的觉悟。既然错过了昨天的一枝花,又何必再辜负今晚的一盏茶。一盏适合自己口味的茶,只为清心,不为风雅。在那一缕安静温润的茶香里,细数光阴的淡定,让所有的浮沉荣辱,成败得失,都化作一场渐行渐远的云烟。这时,我们会有一种清明的洞彻,透过时间的伤,看到优雅背后的狼狈;透过浮名的酒,看到富贵背后的贫瘠;透过钱财的毒,看到荣耀背后的惨淡。我们会明白,人生,那些精心涂抹上的斑驳颜色,非但不能增添深邃的底蕴,反而到头来让自己疲惫不堪。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分



禅是一种柔软的怜悯。在花草虫鸟中参悟,在一瓢一饮中悟道,努力让自己过得谦卑而淡定。把繁芜过滤,留下简约,把怨恨遗忘,留下善良。在熙熙攘攘的人流中,让我们偶尔停留下来,为一只虫蚁低头,为一株花草俯看,看它在脚下的尘土中,怎样婀娜多姿地旋转。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种无意的发现。是你信步闲走时,闯入深山的几户人家。那里不时飘来几声狗吠,疏落歪斜的篱笆上缀满了寂寞的花。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种虔诚的感恩。是你登高处时回望人间烟火,突然对那里的一瓦一檐、一丘一壑、一溪一河,产生了深深的留恋。那时你会很虔诚地许愿:用情感的砖瓦,在那个颠沛红尘,砌一间幸福的小巢,和一个温和庸常的人,素食布衣,简单自持地过完流年。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种自然的诗意。是春天的花开,秋天的叶落。是王维的“行到水穷处,坐看云起时”;是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;也是白居易的“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种清净的充盈。一切源于心中的欲念,只有抽空由它派生的种种妄念俗相,才能把握生命当下的本真状态。这种“空”并不是空虚,而是一种拒绝妄念遮蔽的生命内在智慧的充盈。只是这样禅定和超脱的涅槃境界,我们凡人,又有几人能够达到?不要为苦种薄收、日复一日的命运感叹,要让低头中的那片水田,如明镜一样洁净自己的身心,消除所有的妄念。当你退步劳作的时候,其实是向前,今日的辛勤,一定会换来明日的收成。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


禅是一种醇厚的世味。在俗世中,只能以红尘为道场,以世味为菩提。正如一个品尝过沧桑的人,有时只想喝一碗清淡的茶水;一个漂泊江湖日久的人,看惯云卷云舒,听惯潮涨潮落,有时只想枕着涛声,听一曲渔樵冷暖的闲话。



禅是一种理智的退让,禅是一种淡泊的澹然。



禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分


心静自然禅。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。”——如此刻,安静的夜晚,展开的书卷中有浅浅的月光。这些随意的文字,在一张薄薄的纸上,缓缓地洇开。如果你能从中读到一丝安宁,几许平静,就好。当我浸在月光中沉思时,那窗外偶尔飘落的落叶的声音,还在提醒我,原来自己,依旧在红尘中。


 

禅是一种诗意的栖居【美文欣赏】 - 缘分 - 缘分




 


       友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017