注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 人无志向难为方圆   

2015-03-28 23:47:20|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dwx601017《人无志向难为方圆》

                                                                                                         人的气质为先天之源——圆,

                              人的志向为后天之功——方。

  曾国藩讲述君子立志之道,说:“君子之立志也,有民胞物兴之量,有内圣外王之业,而后不忝于所生,不愧为天地的完人。故其为忧也,以不如舜,不如周公为忧也;以地不修,学不讲为忧也,是故顽民梗化则忧之,蛮夷猬夏则忧之,小人在位贤才否闲则忧之,匹夫匹妇不被己泽则忧之,所谓悲天命而悯人穷,此君子之所也。若夫一身之屈肾,一家之饥饱,世俗之荣耀得失贵贱毁誉,君子固不暇忧及此也。”这都是我们朝夕不可忘的警言,也是做人“内药方”的根本。

  古人云:“泽无水,困,句子以致命遂志。”这句话就是说,君子在困境中,也要积极实现志愿,以生命相始终,身可死而志不可夺,虽困境仍不气馁。所以苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,必有坚韧不拔之志向。”

  无大志的人,绝不能创大业成大事。韩瑞芝说:“天下未有有其志而无事就能成,亦未有无其志而有其事者。”什么事先要立大志,立了志事就能成。立下大志后,尤其要有坚韧不拔,不惜以生命相博的气概。正如朱熹所说:“立志不坚,终不济事。”做人若能将志向守持得住,把志向飞扬的起,又有什么事不可及,什么事不可做呢?,有志而事不成,只在于立志不坚,中途遇阻拦就放弃了。所以拿破仑说:“真正的才智,就是刚毅坚韧的志力。”

  古代的哲士说:“贫莫贫于无才,贱莫贱于无志向。”人的贫贱是可以转化的,有志者就能转化,无志者就没那么容易了。稽康说:“无志者,非人也。”人要想立命,而无其志,就是圣人也无可奈何,佛祖也无可奈何,上帝也无可奈何。因此孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

  我们要想改变人生,创造人生,完全在于从立志的根本点做起。曾国藩曾经说:“人的气质由于天生,及难改变。欲求改变之方,总是先立坚卓之志。”意志决定之后,就要努力不懈地履行其志,坚持其志,涵育其志,久之自然会日新月异,别有天地。陶觉说:“丈夫立志果能坚定,自然无事不成。彼苍苍者,只能限人以资财,而不能限人于造就也。”人有志,则为方圆;人方圆,则可玉成大业。

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017