注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

引用 不要为名声而做人   

2015-03-28 23:48:14|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dwx601017《不要为名声而做人》

                                                 人生价值的真正伟大在于平凡,真正的崇高在于普通。

 

       庄子说:“天下没有以秋毫之末为大,以泰山为小的,也没有以殇子为长寿,以彭祖为短命的。”“因其所大而大的,万物就不会不大,因其所小而小的,万物就不会不小。”大小在于自我的本体上,而不在于他人的观念上,也不在于名与不名,知与不知上。

       悬挂在天空上的星星,我们看到它是最小,却不能说它小,而且我们心中的小,也不能损伤它本体的大。何况还有许多没有被人发现,还不知道的大小存在着。例如星星依然还是星星,知道它也不增加,不知道它也不减少。

       做人只是做人,千万不要为名声而做人,不要为了求人知道而做人。老子说:“知道我的人不多,就显示了我的尊贵。”知道我的人多,作为我,也就过于平庸浅薄了,所以容易知。知道我的人少,作为我,也就高深莫测,所以难以了解,所以尊贵。而且世人多数是近视鄙见,这样的名与知,誉与毁,又怎么能增加与减少损我本质上的大小呢!

       人生价值的真正伟大在于平凡,真正的崇高在于普通。最平凡、最普通却又是最伟大、最崇高。

       从普通中显示出特殊,从平凡中显示出伟大,这才是最实际的、最上乘的做人之道。只要自己对人类、对国家、对民族有贡献,就是不得名、不得利,也不能增减丝毫的贡献。黄金美誉埋在土中,有人知道它是金玉,不知道它还是金玉,抬高它的价值和贬低它的价值,对它的本身也不能增减丝毫。

       孔孟在各自所处的时代中,是一流人物,却难以在政治上容身,周游列国,列国不取用,而当时呗卖命的孔孟更不知道有多少。所以说人类历史上真正伟大的东西,经常埋没在无声无息无名无知的人当中。做人的要旨,就是不要为名声而做人。

    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017