注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】中朝关系冷淡的真实原因  

2015-03-30 23:58:21|  分类: 大国外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国参战老兵网《中朝关系冷淡的真实原因》


第一,        中朝关系冷淡的若干原因

朝鲜坚持走社会主义公有制道路,对于中国特色社会主义道路存在不同的看法,这是两国关系冷淡的根本原因。但国内媒体一般回避这个问题,更不敢公开报道朝鲜对中国改革开放的某些看法。 这加深了国内民众对朝鲜的误解,也对中国外交构成了不良的舆论压力。

改革开放后,中国没有明确的外交战略,以经济交往为最高目标和基本手段,政府沦为商人,一味地韬光养晦,搁置争议,退让妥协,花钱消灾。在国际事务中,缺乏作为一个大国应有的勇气和自信,一切看美国的脸色行事,不惜牺牲国家利益以换取西方国家的接纳(即所谓的融入国际社会)。这就必然使朝鲜产生强烈的危机感,损害中朝双边信任的基础。

一方面,中国反对美国输出普世价值,防御和平演变,强调各国有权选择适合本国国情的政治体制和发展道路。另一方面,中国媒体上充斥着攻击和抹黑朝鲜的各类文章。这些文章嘲笑和丑化朝鲜最高领导人,批评和攻击朝鲜的现行体制,鼓动朝鲜走中国式的改革开放道路。将心比心,换位思考,朝鲜会如何看待中国?

从国内媒体的报道中我们可以推测,习总书记就任后,开始纠正以往的外交偏向,在保持中韩关系的同时,希望逐步恢复中朝关系。但因上述若干原因,重建双边信任,恢复两国传统友谊是相当不容易的。

第二,中韩关系友好的若干隐患

中韩之间存在苏岩礁的争议,而且韩国声称对长白山拥有主权。 某些韩国学者更是进行所谓的学术研究和考证,妄图证明中国东北、华北、华东的部分地域在历史上属于高丽王国,为未在的领土主张埋下伏笔。 一旦韩国统一朝鲜,中韩之间必将反目为仇,中国东北将门户大开,抗美援朝的战略成果将完全丧失。

美韩资助国内某些学者,操控国内舆论,误导中央外交决策,使中朝之间的裂痕不断加大,而韩国则利用中国加紧协助其完成朝韩统一。 按照这个外交方向,中国必将搬起石头砸了自己的脚。

第三,中国在朝鲜半岛的外交政策应坚持以下原则:

1维持朝韩之间的均势,扶弱抑强,适当抑制韩国,加大有偿援助朝鲜;

2尊重朝鲜的现行制度,禁止任何官员或学者公开攻击朝鲜的现行制度,劝导或施压朝鲜进行改革开放,避免被朝鲜视为和平演变。加强对媒体的管理和约束,惩处蓄意造谣的媒体。朝韩因不同制度而始终保持对峙,朝鲜的现行制度有利于维持朝鲜半岛的分裂状态。

3在有偿援助朝鲜时,应考虑我方利益的保障,可以参照朝俄合作模式,通过港口租用,矿藏合作开发等方式获得必要的补偿和抵押;

4废除不平等的中韩渔业划界协定,改变中国渔民不断被逮捕或驱逐的悲惨命运。加大对在华韩资劳动密集型企业的查处,要求其切实遵守劳动法规和加强环境保护; 

5美国在韩国布置反导系统,严重威胁中国的国家安全,破坏了朝鲜半岛的稳定,中国应向朝鲜出口部分武器作为反制措施。

6.毛泽东时代的新中国饱受西方国家的联合制裁和舆论围剿,中国应坚决反对联合国人权理事会对朝鲜的人权干涉和指控。毕竟西方国家也经常用此类人权指控来干涉和抹黑中国。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017