注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】要有人对贪官负连带责任   

2015-03-03 23:28:05|  分类: 反腐除恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      要有人对贪官负连带责任


 作者:俞愚


要有人对贪官负连带责任 - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月


 


时到年底盘点,今年有11名省部高官被判刑,其中7名被判死缓,4名被判无期徒刑。落马高官的特点是所犯罪名必有受贿罪,涉案金额都在500万元以上。大多数高官都从基层做起,层层提拔,有的已有受贿行为却仍在提拔。


 出现这等事情,等于出了责任事故,是公务管理工作的责任事故,一定要有人为此负连带责任。这不仅仅是用人机制的问题,也必然有人事部门和上级领导不负责任现象,提拔他们的人是否是共犯也未尝可知。


皇帝那时候出现贪官有失察罪,对皇帝不负责任是犯罪。如今虽说一人做事一人当,但连带责任不可免去,不算犯罪,也要受行政处分。这些高官的直接领导、提拔他们的部门负责人、掌握批准权的人都有连带责任,“集体领导”的“一把手”不可逃避责任。


 在民主法治社会,因失察出了这等事故,责任人早就引咎辞职了,不辞职也会失去选票,最后被民众撤职,多有自知之明。我们这里不同,没有人愿意为此事引咎,没有人为此事向人民道歉,就别说辞职了。


 现在想起来,皇帝那时候“连坐”也有一定道理,加大了犯罪的影响,提高了犯罪的成本。


 出现贪官是公务系统的耻辱,出了这样多的贪官,我们的公务系统却没有耻辱感。大多把贪官犯罪的原因归于贪官自己,上级永远是英明的,制度永远是正确的,只是贪官自己没有自律。没有连带责任,公务管理事故的责任人也当然就没有耻辱感。到了没有耻辱感的地步,不是工具就是动物,已经没有人的感觉。


  韩国前总统卢武铉先生因“家属受贿,愧对国民”,无颜于世,跳下悬崖,诀别人生,国人还没有如此知耻者。不应提倡知耻自杀,但是,不能不知羞耻,要把“八荣八耻”当回事儿。那些培养出贪官,应该负连带责任的人,引咎辞职总还是知耻的表现吧!孟子说:“ 知耻而为人”,知耻为官如何?


    广而观之,国资流失、“两房”损失、高房价、滥发货币等是否也是公务管理事故呢?造成的损失绝不在贪污受贿之下,是不是要追查责任人呢?在追查煤矿事故责任时十分起劲,出现公务管理事故却没有人来追查,没有人承担责任。“向人民负责”,不应该只是空泛的口号,要有具体表现。能不放过出现贪官的连带责任,责任人能够引咎辞职,也算对人民负责了。  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017