注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】“高薪”就不贪了——糊弄谁呢?!  

2015-03-04 00:40:50|  分类: 反腐除恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央巡视组所反馈的央企专项巡视情况,引来的媒体“反腐清单见证国企高薪养廉失灵”的感慨。事实上,高薪养廉这样的制度,全世界都不存在。在国家经济条件许可的情况下,适当增加官吏俸禄,提高其物质生活,鼓励其为政府效力,是必要的,但如果把它作为防贪养廉手段,认为“禄厚则人知自重”,这便陷入了认识误区。高薪养廉是个伪命题,也是个老话题,我们再次提出来,是希望下次再遇到和公务员待遇有关的问题时,专家们不要再拿高薪养廉当作“挡箭牌”了。
“高薪”就不贪了——糊弄谁呢?! - 晓慧 - 晓慧的博客
 

别闹了! 全世界都不存在高薪养廉

一段时期以来,所谓高薪养廉的论调颇有市场,无非就是说让官员高收入,他们就可能不会动贪污受贿的腐败念头了。而反观现实,显然未必是那么回事。以国企为例,从最终控制人为中央国家机关、中央国有企业及国资委等类型的上市企业年报发现,2013年董事长、总经理薪酬超过60万元的企业达到168家。其中年薪超过400万的有中国国际海运集装箱集团总裁麦伯良869.7万元、副总裁赵庆生430.8万元,以及中信证券董事长王东明583.43万元、总经理程博明576.73万元。当然这还不算他们所持有的公司股份市值。然而就在这种高薪之下,过去的2014年,有70多名国企高管落马,第三轮巡视工作开展以来,有14名央企高管被调查或处理。

提起高薪养廉,有人总会把新加坡当做一个成功案例。可惜的是,新加坡的高薪制一开始就被国人误读了,新加坡政府官员高薪制是20世纪80年代中后期开始逐步实行的,1994年用法律形式加以规范、约束。在这以前,新加坡政府早已解决了廉政问题。而且,实际上,领取高工资的只是总统、总理和部长。新加坡高官的工资与普通公务员差距之大,可以说是世界之最。且新加坡并非毫无根据地给高官高工资,是法律根据国情和劳动力市场决定的。新加坡法律规定,部长工资是全国48个薪水最高的银行家、律师、会计师、工程师和企业总裁的中线工资的2/3,其他级别的公务员工资也参照此标准制定。因此尽管新加坡高官工资比其他国家高,但与本国私企比,还属中等偏下。

目前世界上10个最廉洁的国家,包括丹麦、芬兰、新西兰、新加坡和瑞典等,其公务员工资大致等于或低于全国从业人员的平均工资。因而,全世界范围内都不存在高薪养廉之说。

高薪引才可以有,但要讲究方法

即便如此,每逢要酝酿公务员涨薪,或国企高管巨额年薪受到公众质疑,按时下最流行的话来说,总有人拿高薪养廉当“挡箭牌”。其实公务员涨工资,通过高薪留住人才,无可厚非,本不需要“挡箭牌”。新加坡实施的高薪政策,就是为了吸引人才。新加坡政府推行的是精英政治,希望吸纳各界精英,主要对象是医生、律师、会计、大学教授、企业家、银行家等有能力、诚实和品德优秀的杰出人物。而让他们从政,意味着他们可能要放弃200万、300万,甚至500万(新币)的年薪。反观国内情况,公务员队伍越来越年轻化,那么要想长期留住这些人才,就得利用强有力的经济杠杆。要想真正实现基层公务员人才留得住,就必须在改革公务员制度的同时,进行工资改革。然而由于公务员之间薪资差距大,再加上很多隐性福利的存在,让公众对于公务员加薪这件事颇有意见。

今年,随着机关事业单位养老金并轨改革的推进和人社部对公务员涨薪一事的肯定,公务员福利待遇问题再次被推上风口浪尖。以“到手的实际工资”为参照,部分公务员发出了“只涨一两百”的感慨。也加速了公务员向企业流动,由于公务员的个人素质高、人脉关系广,很多外企欲高薪接盘下海者,雇佣他们从事维护政府关系的工作。当然企业和政府之间人才流动是好事,但是只出不进就有问题了。为了解决公务员体系内部人才紧缺的情况,目前有地方在尝试高薪聘任公务员。去年5月,浙江义乌所聘用的公务员陆续上岗,其年薪在30万到60万不等。这些聘用制公务员岗位都有强烈的技术特色,从单纯的引进人才的角度来说,参照市场上同类人才的这样一个标准,设定的薪水并无不妥。然而在实际操作中,还是存在令人质疑的地方:2007年,深圳试点公务员分类改革,四万多名公务员中,聘任制的超过了3200名。然而三年合同期满,没有一个人被解聘,零淘汰、零解聘的现状。

那么从实际操作来说,究竟如何确定官员的收入?与企业相比较,是目前全世界通行的比较法。一般来说,政府高官要比企业的高级管理人员收入低,政府中级职员与企业中层人员差不多,政府低级职员比企业普通职工要高。理想的公务员薪资应该是和市场挂钩的。新加坡公务员薪酬每年根据国家薪酬委员会的指导幅度进行调整,或升或降,完全市场化。如在2008年,受世界性金融危机影响,企业不景气,私营企业职工薪水下降,于是新加坡政府下调公务员薪酬,总统和总理的薪酬分别降到314万新元和304万新元,降幅19%。

迷信高薪养廉并不靠谱,但是高薪确实吸引人才为政府效力。但是现在问题在于公务员基本工资实行全国统一标准,由中央财政支付,至于津贴、补贴和奖金,完全看各地各部门的财政收入。说白了还是隐性福利的问题让公众对公务员加薪这一话题顾虑颇多。

养廉,还是要靠体制

早些年,国内一些省市纷纷派官员到新加坡参观、学习,人数之多规模之大,以致在新加坡形成一个不大不小的“产业”,可取回来的“经”,一个是拥堵费,一个是“高薪养廉”。其实,新加坡之所以能成为世界上最廉洁的10个国家之一,要点不是高薪,而是法治。新加坡有世界上最严格的官员财产申报制度,公务员如果不能对自己的财产做出合理解释,与其收入不相称的财产将会被视为贪污所得,可以根据《防止贪污法》第24条规定推定其受贿。而一旦贪污罪名成立,除受到刑事惩罚外,还有没收其所有来历不明的财产。

要想真正避免腐败的滋生,仅仅靠决心和调薪是不够的,2013年8月因卷入中石油腐败窝案落马的中石油原副总经理、昆仑能源原董事长李华林,就曾被曝出其2012年薪酬总计为1094.7万元。已经接近新加坡总统、总理的年薪了,可他还不知足……

养廉最主要靠的还是体制,包括良好的法律体制、透明的财政体制。而反腐铁腕需要一套完备的监督和惩治机制,只有权力透明公开化,自觉接受群众监督,才能让腐败行为无所遁形。

“高薪”就不贪了——糊弄谁呢?! - 晓慧 - 晓慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017