注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】娱乐化的两会报道越来越被鄙视   

2015-03-08 14:11:47|  分类: 民生民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会上不仅有代表委员,还有跑会记者。成功的两会政治,需要敢说、会说、愿说、积极履职的代表委员,也需要能够尊重政治规律和新闻规律的记者,将两会好声音传播出去,打捞被淹没的声音,发掘有价值的讨论,带着问题意识敏锐洞察民主的细节。好代表委员与好记者的配合,才能激活两会政治的磁场,让不在场的公众感受到一场政治盛会的价值。可遗憾的是,娱乐化和追星化常常成为降低两会新闻品质的顽疾。

  成功的两会舆论场由好代表好记者造就,需要杜绝“三花”:别当花瓶委员,不当花痴记者,不提花哨建议。记者别像花痴一样追逐明星。看着一些记者扛着长枪短炮追着刘翔跑,堵着陈道明要签名,以跪求合影的花痴心态围着明星,场外的公众断喝:媒体下次能不能别派娱乐记者来跑两会?一些两会记者缺乏两会政治的问题意识,不明白自己跑两会的职责所在,把跑两会的“公器”当成了私人追星的好机会,或者脑子里想的都是点击率和眼球,觉得围着明星转的两会花絮会有更高的关注度。

  与往年相比,今年两会报道的娱乐化已经得到了一定的遏制。一个著名媒体人就反思自己当年刚跑两会时的情景:第一年,我在嘉宾聊天室聊的是那年追访多少明星、代表委员,追访到多少高官。但是到了第四年,我跟节目组已经知道,我们必须回答最基本的问题:两会是什么,两会的主体是谁,他们要做什么。

  追访明星式、花絮式、装点式的报道已经越来越被媒体放弃。记者写了这种报道,往往会被鄙视—不仅被同行看不起,更被读者看不起。别误以为读者的品位就停留在娱乐追星层面,很多公众对两会政治的期待远比一些上会记者深远多了。“幼稚”记者在明星前失去职业自尊、失去专业精神的表现,已经引起舆论反感。

  明星代表委员不是不可“追”,但必须是去追跟两会政治相关的新闻,而不是满足自己的窥视和猎奇,不是追明星的个人隐私或娱乐信息。记者报道姚明委员,称姚明委员参加了双周协商座谈会,建议将体育赛事审批改为备案,意见引起国务院领导重视,这叫两会新闻。称姚明委员说“现在很多孩子的体育是语文老师教的,健美操是英语老师教的,羽毛球是语文老师教的”,也是两会新闻。但说这个明星两会后准备参加什么比赛,准备拍什么电影,回应了跟谁谁谁的绯闻,就纯粹是跟两会无关的八卦娱乐了。

  拿着珍贵的两会采访证,写这种娱乐八卦垃圾,是对新闻资源的极大浪费。两会记者围着明星转,让基层代表委员成为沉默的大多数,也是媒体话语权的极大滥用。上了两会,明星就不是明星了,而是代表委员。上了两会,记者就得把个人趣味放到一边,就不是陈道明的崇拜者或刘翔的脑残粉,而成为公民的记者、带着公众思考的记者、完成两会政治传播的中介。以明星脑残粉的跪拜心态写新闻,写出的必然是成为笑柄的脑残作品。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017