注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘韵

两万幅图片向您展示世界变幻的真相,五千首音乐向您倾诉心灵深处的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳的是圆舞,在转身中发现自己。 四、大利于己莫过于尊,大尊于己莫过于身。 五、历史深处是人心,人心向背是历史。 六、如何生?去问死,如何死?去问生! 七、生生死死中见证生命,生生不息中见证历史。 八、我们都是天上的一颗星!尽管不能照亮大地,却可以繁华天空。 九、朋友们,让我们在相互感激中横渡人生吧!

网易考拉推荐

【转载】《穹顶之下》——荆轲剌秦的又一版本 作者:老蜗牛  

2015-03-09 12:59:47|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史事件有时竟惊人的相似。

  公园前227年,荆轲为化解秦国对燕国的威胁,亲自前往秦国剌杀秦王。为获秦王信任,他取了秦王仇家樊於期的头颅,带上燕国最肥沃土地督亢(今河北涿县一带)的地图前往秦国。在秦王面前,荆轲将地图慢慢展开,最后露出了藏于其中的匕首,终因剌秦不果,但却留下了“图穷匕首现”的历史典故。

  如今,“图穷匕首现”的另一翻版在2015年春天又重新现身了,那就是前央视著名主持人柴静女士声称个人耗资百万出炉的节目——《穹顶之下》。

  说实话,刚开始看这个节目,还感觉挺对味口,对柴静女士赞赏有加,认为她有社会责任感,不愧曾经央视著名主持人的称号。节目从自己女儿刚出生便诊断为良性肿瘤,从而引发自己对环境,对雾霾的关注,并声称“这是我与雾霾之间的一场私人恩怨”,很有唐吉柯德只身与风车决斗的英雄气概,令俺非常感动。此节目也的确拨动了观众的神经,煽动了观众的情感,试问天下父母,谁没有儿女?谁没有爱子之心?谁没有舔犊之情?谁愿意让环境污染伤害他们幼小的生命?但随着故事情节的逐步沿伸和展开,在剑指雾霾的同时,却将环境污染的板子打在了国企身上,一是认为燃油和天燃气迟迟不能取代燃煤的原因是“两桶油”(中石油和中石化)垄断经营的结果,二是油品质量达不到欧美标准也是因为“两桶油”垄断标准制订的结果,剑指能源体系改革。而开出的药方竟然是打破垄断,将能源市场彻底放开,也就是将“两桶油”彻底分解,全部交给市场,说白了就是交给私人和外资经营,为能源私有化改革摇旗呐喊,为私人资本和外资吞噬最后一块国企蛋糕加温预热,终于“图穷匕首现”矣。为此,让俺不得不对此片的目的和动机产生怀疑。

  军事计谋上有一种战术叫“诱敌深入”,故意释放烟幕误导对手,最后将对手引进事先设置好的陷阱;有一种谋略,即用99%的真话掩盖1%的假话,让人误入歧途,最后得到不可告人的目的。《穹顶之下》玩的正是这个套路,先用刚出生的女儿患病引发观众的同情,再以观众深恶痛绝的环境污染煽动受众的情绪,挑起观众的愤慨,然后将一切恶名栽赃在国企头上,以垄断经营为借口,将能源领域最后仅存的国企引进私有化陷阱,以配合当前举步维艰的“混改”顺利推进,得到其彻底私有化的目标。但“穹片”却故意忽略了一个真相,那就是PM2.5(即环境污染)究竟是国企造成的还是私有化造成的?

  众所周知,“特色”以前,我国基本不存在环境污染问题。记得俺幼儿时候,天是蓝的,水是清的,山是绿的,肉是香的,晚上是能“躺在妈妈的怀里数星星”的……。其实第一代国家领导人早就注意到了西方工业化造成的环境恶果,周恩来总理就曾经说过,中国是社会主义国家,不会重复西方国家先污染后治理的道路。俺上小学时,《自然》课老师也讲过,在资本主义国家,由于资本家对财富的疯狂追逐,导致环境严重污染,我们是社会主义国家,走的是计划经济道路,我们完全可以避免资本主义国家环境污染的恶果,此言至今仍让俺记忆犹新。

  但不幸的是自步入“特色”以来,国企解体,职工下岗,私有化浪潮卷土重来,私企数量如雨后春笋,节节攀升。据国家统计局公布的数据,目前国民经济体系中,私企已占80%以上,仅存为数不多的大型国企也多以“股份制改革”的名义,被境内外资本参股稀释,成为了“混血儿”、“杂种”,真正意义上的国企已几乎不复存在。

  众所周知,制假造假的多为私企;往地下偷排污水的也多为私企;不经环保部门检查验收就匆匆投产的也多为私企;不愿花钱购置环保设备的也多为私企;购了环保设备而不运作的也多是私企(因为设备一开就会产生费用,就会压低利润);抢走环保执法人员证件,嚷嚷“你有义务,你有义务没这个权力”的也是私企;当年发生油品泄漏事故造成渤海大面积污染的也是私企,而且是美国鼎鼎大名的康菲公司。另外,往食品里掺杂苏丹红、吊白块、瘦肉精、三聚氰氨、地沟油的仍多为私企;过量施撒农药,造成蔬菜水果农药残留超标的也往往是私企(个体户)……。为了利润,他们可以不顾一切,正如片中所描述的,“空气中都是钱的味道”。再则,“穹片”中报道的钢铁企业也多为私企,而且多到了“中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四”,“已经到了你取缔不了的程度”。这些私企的产生,完全符合“特色”道路下“发展就是硬道理”的理论,也完全符合“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”的理论,同时也符合新自由主义“经济人假设”的理论,因此大规模污染早就是“铁板上的钉钉——在所难免”,不过发生的时间早迟罢了。但让人感到诡异的是,替它们背黑锅、背骂名的却是国企,岂不是滑天下之大稽乎?

  一个不可否认的事实是,我国的环境污染正是随私有化浪潮的开始而起步的,而且是与私有制企业的增长和发展同步升级的。“穹片”中承认,“当世界各国都在减少能源的使用量时,恰逢中国改革开放的开始……,迫切地需要一种巨大的能量让自己起飞”,这恰好应证了俺老汉以上的观点。但片中却故意回避了“改革开放”正是私有化萌芽和起步这个事实,将环境污染问题一个劲儿地往国企身上栽赃,往国企脸上抹黑,似乎不将“两桶油”彻底私有化誓不罢休,这就不得不让人对此片的动机产生怀疑。试想,即便将“两桶油”彻底民营化,让私人资本来经营,暂且抛开政治上的风险不谈,仅此就能唤醒资本家的良知、消除环境污染么?问题恐怕没那么简单,说不定会更加严重。

  “穹片”例举了两个西方国家治理污染作为参照,一个是1952年12月5日英国伦敦的大雾霾,一个是美国洛杉矶的光化学污染。前者发生了历史上史无前例的大雾霾,白天能见度低得惊人,甚至低头看不见自己的脚。行人上街必须戴口罩,交警必须站在大灯下指挥交通,以防止被车辆伤害,热恋中的情人接吻时也不敢取下口罩,市民连呼吸都感到困难,老、弱、病、残者死亡人数达12000人,救护车甚至需要有人在前面举着火把照明才能行驶,可见污染严重到了何种程度;后者则于某年发生了严重的光化学污染烟雾事件。但遗憾的是“穹片”隐匿了这两个地方形成大规模污染的原因,只报道了他们治理的结果。以老夫拙见,这两个国家均是老牌资本主义国家,这两个城市均是工业高度集中,私人资本和制造业最为密集的城市,正是由于资本对利润的贪婪与不计后果的疯狂追逐,才是形成大规模污染的根本原因,资本在其中扮演着罪魁祸首的角色。

  俺一朋友,儿子在英国剑桥,最近夫妻二人去英国探亲,回来后感叹曰,那里天天艳阳高照,蓝天白云,空气新鲜,环境优美,感觉甚是良好。而这正是英国政府采取强有力行政手段竭制资本恣意扩张的结果,洛杉矶也不例外。这就说明了一个问题,即环境污染是市场经济下资本对利润的贪婪造成的,治理污染则是依靠政府强有力的行政手段实施的。如果按“穹片”的办法,政府不插手,或“减少对企业的行政干预”,放任资本在市场经济中恣意妄为,这样就能消除雾霾,消除污染,岂不是滑天下之大稽乎!

  西方国家治理环境污染,除技术提升外还有另一个绝招,那就是资本输出。我国的“改革开放”与“引进外资”正好给了西方资本一条出路。香港中文大学郎咸平教授指出,西方国家将高耗能、高污染的低端制造业转移到中国,其目的就是为了掠夺中国的资源,剥削中国的劳工,污染中国的环境,可谓振聋发聩,让人警觉。聪明的国家会引进技术,并消化吸收,为己所用,比如日本。只有傻瓜才以引进资本为荣,让国外资本家来掠夺自己的资源,剥削自己的劳工,污染自己的环境。而反观我们的官员,不以为耻,反以为荣,竟沾沾自喜于又引进了多少外资,创造了多少“鸡的屁”。

  目前,中国已经成为举世瞩目的世界工厂,中国生产的商品遍布世界各地,一些傻帽不远万里跑到日本抢购智能马桶,岂知正是中国杭州所产,不自觉地扮演了人肉搬运工的角色,让国人丢尽了脸面。中国人正在用自己有限的资源和有限的环境承载能力为世界提供大量生活用品,这是“国际主义精神”还是“傻瓜型思维”?

  中国要想跳出环境污染的蕃篱,要么向西方列强那样对外扩张,向境外输出高污染企业,掠夺境外资源,剥削境外劳工,污染外面的环境;要么回到社会主义计划经济的道路上来,消灭私人资本的贪婪,重走集体化道路,除此之外,别无他法。可以说,“穹片”在这个问题上完全下错了药方。

  其实俺对“两桶油”并不感冒,因为俺就是“两桶油”当年“减员增效”下岗失业的牺牲品。现在国企的所有弊端,恰恰是市场经济下推行私有化管理模式(厂长经理负责制)的结果,不但剥夺了职工的主人公身份,而且为官老爷们铺陈了腐败的温床。但腐败的并不只是能源系统,私有化改革以来,哪一个系统干净?房地产难道没有腐败?金融系统难道没有腐败?传媒系统难道没有腐败?政府官员难道没有腐败?就连军队都腐败了,还有谁能独善其身?以垄断和腐败之名欲置“两桶油”于死地,以能源系统改革为借口,以得到将最后仅存的国企全部彻底私有化的目标,岂不是“司马昭之心——路人皆知”乎?因此,我的处方与“穹片”恰恰相反,不是“把成品油市场干脆彻底放开”,“大家都可以挣钱”,从肉体上消灭它,而是要让它回归社会主义公有制的本质,回归服务于人民大众的理念。如此,由谁来主导制定石油标准就不是那么重要了,真需要提高标准时,国家一个行政命令就解决了。

  最后,俺想和柴静女士再唠叨几句。我支持你反对雾霾,支持你反对环境污染,但不赞成你下的处方。你曾经是一位知名的媒体人,你风华正茂,才华横溢,你的表演也非常精湛,得到了煽情的效果,这些大家都有目共睹。为了这个节目,你费了不少心血,动用了不少人脉,花了不少银子,这都是我们这些屁民级别的小人物所望尘莫及的。如果该片不包裹那一把剌向国企的匕首,不包藏剑指能源改革、解体国企、全面私有化的阴谋,则无疑是一部绝佳的公益宣传片,你会得到全体中国人民的赞赏和尊重。但不幸的是事与愿违,俺老汉愿意往好的方面想,希望是有人利用了你不太成熟的世界观和不太敏感的政治嗅觉,将你当枪使。当你在前台起劲地表演时,后面站台的家伙正偷着乐呢。

  另外,与你相比,俺虽然是一个穷光蛋(当年的下岗职工),但仍对你女儿出生即患上肿瘤表示同情。不过据网友批露,你女儿是在美国出生的,按照美国法律,凡在美国出生的孩子都属于美国公民,拥有天然的美国国藉,那么你就是一位美国孩子的母亲了,恭喜你。但你的孩子患上肿瘤,是否是因为祖国空气污所致,结论恐怕还不太严谨。如果你女儿的肿瘤真是因空气污染所致,那么俺老汉表示万分同情,愿与你一道谴责制造雾霾的罪魁祸首,而这个罪魁祸首正是私有制,包括你片中所展露的一切均出自于此。但据相关报道,北京每年新生婴儿12——13万,其中儿童肿瘤发病率不足万分之一,何况胎儿乎?你关注雾霾和环境污染是好事,但不能以此作为煽情的手段。另有网友批露,你生孩子时已是37岁,属于高龄产妇,据说你还有一些不良的生活习惯,比如抽烟、喝酒、熬夜等,仅抽烟吸进肺部的PM2.5就远高于北京的雾霾,而且有更具毒性,不知这些不良生活习惯是否也是造成胎儿畸形的原因,望你保重身体,好自为之。

  写于2015年3月5日。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017